Один дракон — три парня [дилогия]

Глава 2 Тлеющие угли

— Ты вчера не всё подобрала. Хорошо, что не поленился проверить, — отчитывал Гарен и высыпал на стол горсть мелких осколочков.

Не успела толком проснуться, а меня уже взяли в оборот. Хотела закатить глаза и пошутить про жадность, но взгляд учителя был настолько суровым, что прикусила язык и лишь виновато кивнула, придвинув пестик и ступку ближе.

На импровизированной плите что-то аппетитно шкварчало и сильно отвлекало от занятия. Интересно, брюнет всегда умел так вкусно готовить или ему пришлось научиться за время вынужденного заточения.

— Справишься и позавтракаем, — испытующе смотрел Гарен, и это очень сильно раздражало. Ненавижу, когда стоят над душой. Шёл бы следить за сковородкой!

Ещё и Стиерна мельтешила перед глазами. Её хвост за ночь вырос раза в три, не меньше, и теперь то и дело норовил смахнуть со стола посуду. Опасливо поглядывала на острый клюв и когти. Вчера птица отнеслась ко мне не слишком дружелюбно, и не хотелось бы испытывать судьбу и провоцировать пернатую.

Осторожно взяла деревянный пестик и принялась толочь скорлупу, которая легко подавалась и очень быстро превратилась в крошку.

— Так мало? — удивлённо разглядывала золотистую пыль на дне.

— А ты думала? Держи, — мужчина протянул мне стеклянную колбочку.

— И как, прикажешь, это пересыпать через такое тонкое горлышко? — с сомнением заглянула внутрь сосуда.

— Легко! Магией, — расплылся в улыбке Гарен, продолжая наблюдать за моим растерянным выражением лица. Пыталась понять, шутит он или на полном серьёзно собрался учиться меня колдовству вкупе с алхимией.

— Ага, то есть ложку или воронку ты не дашь?

 

— Нет, — продолжал скалиться брюнет. Ему явно доставляло немало удовольствия моё недоумение.

— Ладно. И что я должна сделать? Особый пас рукой, прочитать тайное заклинание? — шутливо щёлкнула пальцами над ступкой, но Гарен оставался невозмутим.

— Просто представь, как порошок пересыпается в колбу. Главное, не просыпь, это очень ценный реагент, который может, к примеру, спасти жизнь умирающему или исцелить серьёзный недуг.

— Ты не очень хороший учитель, в курсе? — взвесила на ладони склянку.

— Другого нет, да я и не напрашивался в преподаватели. Это инициатива твоего трёхглавого ухажёра, — пожал плечами мужчина.

— Хорошо. Просто представить, да? — переспросила Гарена и сделала глубокий вдох.

— Я так и сказал.

Ощущала себя очень глупо, пристально разглядывая крупицы, не желавшие двигаться. Представляю как смешно смотрелась с окосевшими глазами и надутыми щеками. Спустя несколько тщетных попыток закружилась голова, а к горлу подступила тошнота.

— Я сейчас, — зажала рукой рот и рванул прочь с кухни в туалет на первом этаже.

Не знаю, на что было похоже случившееся далее. Только меня не просто вывернуло наизнанку, как при сильном отравлении. Горло и язык резко обдало жаром, и через мгновение я разнесла всю комнату, извергнув мощный пламенный вихрь. Так и сидела ошарашенная, среди горящих стен перед расколотым унитазом. В голове крутилось насмешливое: магия, пока на шум не прибежал Гарен. В этот раз ему было уже не до смеха. Чертыхаясь, мужчина вытащил меня из туалета, оставив на полу в коридоре. Беспомощно смотрела на его удаляющуюся спину. И куда это он рванул?

Перед глазами всё плыло и двоилось. Пол ходил ходуном, и я решила не вставать. Огонь стремительно разрастался и грозил охватить деревянный домик. Прислушивалась к громкому треску. Вдыхала приятный аромат горящих просмоленных досок.

Как жаль, мне тут даже нравилось.

Треск сменился шипением, а к гари примешался запах химикатов. Мой спаситель стоял в дверях, держа перед собой огнетушитель.

— Как знал, что пригодится и притащил вчера из маршрутки. Ай да Айнзам! Придурок космических масштабов, — устало проговорил Гарен, — второй раз за два дня, Регина! Прыжок в ручей, аутодафе на унитазе. Прекращай влипать в передряги.

— Почему Айнзам придурок? — задала самый глупый вопрос вместо того, чтобы поинтересоваться, какого чёрта блюю огнём.

— Да так,— уклончиво пробормотал Гарен.

— Отвечай, — попыталась встать и точно упала, если бы брюнет не подхватил.

— В твоём положении нельзя нервничать, пойдём-ка на улицу подышим.

— В каком ещё положении?!

— Имел в виду состоянии. Оговорился... В твоём состоянии вредно переживать, — Гарен толкал меня к выходу и опасливо втягивал голову в плечи, словно в любой момент собиралась спалить что-нибудь ещё.

Оказавшись на свежем воздухе постепенно пришла в себя. Сделала пару глубоких вдохов, и тошнота исчезла.

— Есть не хочешь? — спросил мужчина и на всяких случай сделал шаг назад. И не зря, при мысли о еде меня вновь скрутило и обожгло губы.

— Не хочу! — зло прошипела в ответ и побрела к беседке. Повалившись на столик, мечтала чтобы меня вырубили на часок-другой. Отвратительное состояние.

Гарен прижался спиной к столбу и очень внимательно меня оглядывал, со смешанным чувством тревоги и трепета.

В ноги что-то больно вцепилось острыми когтями. Белая птица бесцеремонно забралась по мне и устроилась на коленях. Она вытянула голову и повернулась к мужчине. Они долго обменивались взглядами, словно мысленно разговаривали, и это начинало раздражать. Хотя, признаюсь, ласковая Стиерна успокаивала, и даже тошнота начала отступать. Неуверенно запустила пальцы в мягкий пух, под которым уже появились гибкие перья и погладил птицу, мгновенно начавшую издавать мурлыкающие звуки, словно кошка.

— Я вернусь, — небрежно бросил Гарен, — никуда не уходи! Присмотри за ней!



Дарья Сорокина

Отредактировано: 09.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться