Один из вариантов жизни

Размер шрифта: - +

Рассказ десятый Гравитация Луны

То ли выспалась утром, то ли впечатления от событий прошлой ночи, наконец, настигли меня, но следующим вечером я никак не могла заснуть. Надо ли говорить, что в соседстве с красным светом я больше находиться не захотела и постелила себе в спальне!

Вечер был душным, хотя только что прошёл дождь. Прежде чем лечь, я настежь распахнула обе створки окна и даже отдёрнула занавеску, но прохладнее от этого не стало. Сон никак не шёл. Я всё думала о вчерашней встрече, досадуя на себя, что не расспросила незнакомца о Булгакове – ведь наверняка они и потом встречались. И кто кому тогда рассказывал об ощущениях полёта?..

Потом я вспомнила наш разговор о стихах. И мне стало обидно, что я не доказала, что не просто умею сочинять стихи, но могу писать их в любой ситуации, даже без «полёта души», без ожидания вдохновения и о чём угодно. Вот, например, о сегодняшнее вечере… Запросто:

Закат провёл нечёткую границу

Меж днём и ночью.

Но неяркий свет

Ещё дарил горящий горизонт.

Уже чуть-чуть, но различались лица

Прохожих. И живительный озон

Витал в омытой дождиком листве.

С прохлады улиц – в духоту квартир

Входили люди.

Не включив огня,

Лишь торопливо распахнув все окна,

Садились к ним, чтоб посмотреть на мир,

Который ночь закутывает в кокон,

Гася собою все тревоги дня.

«Надо же! – удивилась я. – Кажется, впервые написала шестистишие»…

Потянувшись к ночному столику, чтобы взять лежащие на нём ручку и блокнот, я случайно посмотрела в окно и вздрогнула: на фоне огромной луны вырисовывалась человеческая фигура. На уровне пятого этажа это выглядело, по крайней мере, странно.

«Я сплю!» – произнесла я вслух. И мой голос прозвучал неожиданно громко. На всякий случай, ущипнула себя за ухо и, вскрикнув от боли, убедилась, что это не сон.

Встав, я направилась к окну, ничуть не сомневаясь, что увижу пожарную лестницу (наверняка, сосед забыл ключи от квартиры и вызвал спасателей – сама уже дважды так поступала). Но лестницы под окном не было. Более того, человек даже не стоял на карнизе, а висел в воздухе примерно в метре от него.

– Как вы это делаете? – спросила я незнакомца.

– Не знаю. Просто отталкиваюсь от земли – и лечу!

– И наплевать на всякую там гравитацию?

– Вы знаете, что такое гравитация?

– В общих чертах. Кажется, это сила тяготения… Земли…

– А у Луны есть гравитация?

– Наверное… Нет, точно есть! Это ведь благодаря ей происходят приливы и отливы в Мировом океане.

– Если у Луны есть сила передвигать такие массы воды, то неужели она не сможет оторвать от земли ваши пятьдесят килограммов?

– Как-то у вас всё очень гладко получается! Почему же тогда никто не летает?

– Просто не знают, что могут это делать. Я тоже не знал, пока при попытке броситься вниз ни взмыл вверх…

«Ну вот, – подумала я, – среди ночи разговариваю с самоубийцей-неудачником, научившимся летать!».

– Можно разбиться и умея летать! – словно подслушав мои мысли, сказал незнакомец. – Но теперь мне этого не нужно – у меня появился интерес к жизни. И даже то, что там, внизу, всё осталось по-прежнему, не имеет никакого значения.

– А кто вы там, внизу?

– Да никто! Торгую всякими хозяйственными мелочами в небольшом магазинчике. Но здесь я об этом забываю. Сейчас я даже имени своего не помню.

– Потому что здесь ты Икар?

Он кивнул.

– А меня зовут Елана.

– Хочешь полетать? – спросил Икар.

– Вообще-то я высоты боюсь…

Перегнувшись через подоконник, я посмотрела вниз, но обычного страха не ощутила – расстояние до земли ночь как будто приглушила. И уже нельзя было с определённостью сказать, высоко это или не очень. Я села на карниз. Но соскользнуть с него, наверно, не решилась бы.

– Не бойся! – сказал Икар. – Я тебя поддержу.

Он взял меня за руку и тихонько потянул к себе. Перестав ощущать под собой карниз, я вдруг почувствовала, как сердце полетело вниз. Но сама не помчалась следом, а только качнулась и осталась в каком-то совершенно не передаваемом словами состоянии (подвешенном, или, может, невесомом?). Отдалённо это было похоже на то, как однажды, купаясь в Средиземном море, я заплыла довольно далёко от берега и попыталась проверить ногами дно.



Елана Неклюдова

Отредактировано: 17.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться