Одиночество Или Внутренняя Свобода?

Одиночество Или Внутренняя Свобода?

ОДИНОЧЕСТВО ИЛИ ВНУТРЕННЯЯ СВОБОДА?

Много лет назад духовник женского монастыря сказал: «Старайся вести отшельнический образ жизни. Замуж выйдешь – будешь мужу служить, одна останешься – Богу». Тогда я не понимала смысла его слов и ценность уединения для мирского человека.

Нам известно, что многие святые уходили из монастыря, создавали скит, жили в пещерах, в лесу, уединялись в келье. Для монаха польза очевидна, он погружен в молитву, в изучение Евангелия, жития Святых, находится в непрерывном общении с Богом. В жизни подвижника идет своя внутренняя борьба, в следствии чего он духовно растет.

Но в чем смысл городской молодой женщине стать затворницей? В то время я лишь начала воцерковляться, и отказаться от тусовок, клубов, посиделок с друзьями для меня было равносильно тому, что на этом свет белый закончится.

Не зря говорится, что мы предполагаем, а Бог располагает. Время шло, я занималась перевоспитанием себя. Училась жить согласно Божиим заповедям, соблюдала наставления монастырского батюшки и своего духовного отца в миру. Менялась внешне и внутренне, трансформировались моральные, нравственные качества, модифицировалось мировоззрение, а соответственно и круг общения, интересы. Сейчас, оглядываясь в прошлое, понимаю, как бездарно жила. Разумеется, если не эти сумасшедшие годы и неприятные ситуации в жизни с неблагопристойными историями, возможно, я и не познала бы Создателя. Иначе говоря, это современное прожигающее существование, которое растрачивает весь внутренний потенциал молодых ребят, и указали путь к Богу.

В одно Рождество, я не поехала вместе со всеми в клуб. Душа хотела покоя и тишины, и я осталась дома одна. Открыла бутылку вина, включила рождественскую службу и задумалась о Боге, вопрошая Его:

- А для чего мы живем? В чем смысл человеческого существования на Земле? Гулять, веселиться, заниматься спортом, строить карьеру, рожать детей? Заработать на квартиру, машину, образование, посмотреть мир? А когда у человека всё есть: крыша над головой, перспективная и хорошо оплачиваемая работа, внимание противоположного пола, дети, здоровье, какая польза нахождения здесь? Кому в конечном счёте это надо, если исход у всех один: родился-умер? А жизнь будет идти дальше своим чередом словно тебя и не было.

В тот момент, когда я начала задаваться философскими вопросами, наступило изменение моего мышления, переоценка жизненных приоритетов. Пришло осознание того, что человек не ради временных удовольствий находится на земле, он сотворён для большего. Но для чего? И на этом месте понимаешь, что смысл пребывания на земле может открыть Бог, и только тогда, когда человек сам сделает первый шаг навстречу к нему.

Так началось мое преображение-борьба с ветхим человеком и познание Бога. А где Он, там нет места грязным развлечениям и ценностям, которые предлагает современный мир, шумным компаниям, сплетничеству, гноблению и высмеиванию других людей, пьянству, блудным связям, злословию, сквернословию, гордыни и прославлению эгоизма. Где Бог, там жертвенная любовь, тишина и покой. А как к этому прийти? Только через познание Творца, сокровенное общение с ним. И без уединения, отшельнического образа жизни никак не обойтись.

Спустя пять лет, я поняла, что имел в виду духовник женского монастыря. Тебя не просят в миру запереться в квартире, ни с кем не общаться, и целыми днями молиться. Но надо уметь отказываться от шумных компаний, где преобладает мат, пьянство, развратные связи. Нужно учиться деликатно, не обижая собеседников, уходить от тем разговора, если превозносится своё Я: какой Я хороший, всё могу, а они никчемные, плохие и т. п. Не стоит сплетничать о других, желать зла, мстить, а необходимо стараться следить за собой, своими словами и мыслями. В этом случае всё внимание будет концентрироваться на твоем ветхом человеке, и уже внутренне ты обособленно живешь от других, стараешься сосредоточиться не на бесполезной суете сплетен: кто, где и кому что сказал; не на соперничестве по карьерной лестнице с коллегой, не на выяснение отношений с другом, а всё внимание направляешь на свои поступки и поведение. Это не говорит о том, что человек должен полностью централизоваться на себе, надо не забывать о нуждающихся, близких, церковной жизни. Но дела милосердия и проблемы родных не должны быть важнее Бога.

Сегодня я люблю уединение и не ассоциирую его с одиночеством. Скорее, это внутренняя свобода, когда ты не зависишь от планов окружающих, их бытовых проблем, от лишней суетной грязи. Раньше мне обязательно был нужен товарищ в дорогу, чтобы отправиться на экскурсию. Я рассуждала так: как же поеду одна, это скучно, и некомфортно. Ныне выбираю любой город России, изучаю маршрут передвижения, бронирую гостиницу, составляю план экскурсий по местным достопримечательностям и выдвигаюсь в дорогу. Я получаю больше удовольствия от таких марш-бросков в одиночестве, чем в компании с друзьями. И в этом есть плюсы: ты сам планируешь свое время, места посещения, скорость передвижения, не отвлекаешься и не растрачиваешься внутренними силами и эмоциональным состоянием на бесполезные вещи. Одинокий турист полностью погружен в знакомство с новыми местами, получая удовольствие от прогулок и экскурсий. А когда ты не один, возникает житейская суета из-за личных предпочтений каждого: куда пойти, где остановиться, что поесть, с кем общаться, способ передвижения, время отбоя и подъема, и других человеческих желаний.

А паломнические поездки? Многие испытали и прочувствовали на себе,что когда один передвигаешься, с Богом общаешься, в тебе живет внутренняя молитва. После такой поездки верующий получает огромною пользу и для человека открывается что-то новое, он поднимается еще на одну маленькую ступень по духовной лестнице. Но когда ты в дороге с приятелем, такая поездка превращается в болтовню, твои внутренние ресурсы растранжириваются в пустоту.



Елена Шарм

Отредактировано: 28.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться