Одиночество. Сквозь тысячелетия

Размер шрифта: - +

Глава 1.4. Опять одна

  В своей комнате Ри быстро вскрыла конверт и начала читать письмо Трин. За истекшие семь лет это было первый раз, когда она не прочла его сразу и даже умудрилась про него забыть.

 Переписка с Трин была ее единственной ниточкой с внешним миром со времени попадания в приют «Цветы Аратевса». Женщина сама написала первое письмо сироте, узнав у старосты, куда определили сирот из разрушенного приюта. Они обменивались письмами каждый месяц, а к «белому дню» Трин присылала посылку с домашним угощением.

 Заканчивались письма всегда пожеланием успехов в учебе и приглашением в гости, как только появится возможность.

 Вернувшись от сестер, Ри допоздна писала ответ, рассказывая о своих успехах, но как всегда ни словом не обмолвилась о своей тайне.

 Наутро она успела поймать в столовой Лу, смущаясь, она попросила помощи в расчетах. Лу отказала, опасаясь, что госпожа Лоу узнает, но посоветовала книгу из библиотеки, где все подробно было описано. Девушка не обиделась и поблагодарила за совет.

 До обеда время пролетело незаметно. Карин ждала ее в вестибюле. Девушка была рада оказаться снова у нее в комнате. Луиза, имевшая право покидать приют приобрела на одну монету двадцать мотков шёлка, правда качество у него было плохое. Карин беспокоилась, не надорвется ли подруга, работая с ним. Для пробы девушки выбрали самое старое платье из ее запасов: вышарканные рукава и обтрепанный подол были коротковаты девушке, да и в груди платье было узко.

 Ри выбрала моток синего цвета и стала вспоминать, какого фасона были платья, которые она видела.

 - Надо зарисовать все платья, что я видела, а то забуду, - вздохнула она.

 - Ты еще рисуешь? – удивлению Карин не было предела.

 - Ну, это я так называю. А у тебя нет бумаги, - получив желаемое, Ри ненадолго отошла к столу, - вот.

 - Как? – Карин смотрела на двенадцать рисунков и не могла насмотреться.

 - Это заклинание, я его случайно нашла в одной старой книге по бытовой магии. Давай становись посреди комнаты, а то на обед опоздаем.

 На создание этого платья Ри потратила меньше сил, но результат понравился обеим участницам эксперимента. Синее платье с небольшим благородным блеском, тонким шёлковым кружевом по вырезу и манжетам, было удлинено за счет вставки полосы на расстоянии ладони от края, а в груди расставлено за счет такой же вставки.

 Глаза обладательницы нового платья сверкали как звезды. После того как Карин быстро переоделась, девушки побежали на обед, а потом по своим делам, чтобы встретиться вечером.

 Всю неделю Ри делала подруге по два платья в день, пока у той не осталось одно не переделанное платье, его она зачаровала от грязи и износа, оставив без изменений. Все новые старые платья получились сдержанных расцветок и со скромным узором или кружевом, но они удивительно шли Карин. За это время они изучили рекомендованную Лу книгу и составили список для госпожи Лоу. Луиза, просмотрев его и что-то прикинув в уме, сказала, что деньги должны еще остаться.

 За это время они общались с Луизой раз или два, но ни разу не возвращались к секретам друг друга.

 Ри с подготовленным списком отправилась к госпоже Лоу, та была занята, орала, именно орала на Лу и еще одну девушку Киру.

 Ри остановилась в дверях, как и в первый раз и стала слушать. Оказалось, что девушки перепутали заказы. Раскроили платья не из той ткани, испортив два куска ледаса, по пять мер длинной. Ей стало жалко девушек, это ведь минимум семь с половиной монет. Немного отступив в темный коридор, она произнесла заклинание и напитала его магией, ткань, разрезанная магически, так же с помощью магии и восстановилась.

 Госпожа Лоу замолчала и уставилась на провинившихся:

 - Это у кого из вас дурехи с испугу такой талант проснулся?

 Недоуменное переглядывание девушек и молчание было красноречивым ответом, госпожа Лоу повернулась к двери и увидела Ри:

 - А, это ты, принесла список? – она шагнула к девушке, не поздоровавшись и не поблагодарив.

 - Здравствуйте, вот список, - Ри помнила, как в прошлый раз госпожу успокоила ее вежливость.

 Просмотрев список, госпожа Лоу сказала, что пятидесяти монет не хватит на все.

 - Давайте посмотрим вместе, я была бы благодарна вам, за то что такой опытный мастер подскажет мне, что делать, - Ри шагнула к ней и взяла список из рук, - пожалуй, начнем с ледаса, не нужно четыре куска по четыре меры, это двадцать четыре монеты, так?

 Госпожа Лоу растопырила пальцы, что-то на них посчитала и, недовольно поджав губы, кивнула. 

- Сколько стоит мера пледаса и бельевого шёлка? – Ри вежливо улыбалась, но была неумолима в своем желании получить все в полом объеме.

- Половину монеты, - глаза госпожи Лоу метали молнии.

- Два отреза пледаса четыре и восемь мер, это шесть монет и восемь метров бельевого шёлка – четыре монеты, итого тридцать четыре монеты – произвела подсчеты Ри.



Ри Ра

Отредактировано: 29.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться