Одна из двух

Размер шрифта: - +

Глава 18

Цита

 

С того самого дня, как Фьюнис восстановил мне зрение, прошло немного времени. Лей отбыл с крессангами в степь, прошел слух, что там видели Нурна, а я от скуки не знала чем себя занять.

– Пойдем на террасу, умма! – закричала, вбегая Лейя. – Дарра покажет мне, как правильно ткать цветные тучи. Ты тоже должна научиться. Это так весело.

Я посмотрела в радостное личико своей дочки и согласилась. Расстраивать ребенка не хотелось. Тут, в Кхратто-анне, и так нет детей ее возраста. Поиграть, пошалить не с кем. Я вспомнила, как в детстве мы с сестрой и братьями носились по дворцу Брао, играли в мяч в бальном зале. Матушка никогда нас не ругала, а отец возвращался домой, когда мы уже спали. Здесь же все подчинялось негласному распорядку дня Мойна, а стало быть, и госпиталя. Маленькой девочке тут не было места.

– Посмотри, как это весело! – затеребила меня Лейя. – Говоришь магические слова, и прямо в воздухе получается тучка. Дарра, давай сделаем зеленую, – попросила малышка старуху.

– Да хоть голубую, – вздохнула та. – Какую хочешь, дитя?

– Голубая сольется с небом, а зеленую увидят издалека и подумают… – начала Лейя.

– Что княжне Лейе надоели куклы, – закончила за нее Дарра.

– Я тоже хочу научиться, – попросила я.

– Это просто, моя дорогая, – рассмеялась старая княгиня. – Ставишь руку, будто лопатку, и начинаешь накручивать… Вот так. – Она поправила мою ладонь. – А теперь в зависимости от желаемого цвета произнеси заклинания.

– А если белые? – тут же поинтересовалась я.

– Умма, белые скучно. Вон их сколько наткала Наягна, – запричитала Лейя, показывая на небо. – Давай я сотку зеленую, а ты – красную? Знаешь, как будет весело!

– Хорошо, – согласилась я и обратилась к Дарре: – А с рисунком можно?

– Да, – улыбнулась бабка моего мужа. – Только это требует сноровки. Давай покажу.

Мы с Даррой совместно соткали кособокую красную тучу с белыми горошинами. Хотя лично мне эти горошины казались размытыми пятнами.

– Ничего, в следующий раз получится, – заверила меня Дарра и повернулась к Лейе, выпускавшей на простор чудесную зеленую тучку. – Молодец, детка, – похвалила старая княгиня. – А теперь пусти дождь!

Через пару секунд из зеленой тучи полились грязные черные капли.

– Это что такое? – возмутилась Дарра и взмахнула рукой. Дождь перестал. – Отправлю ваши поделки в океан, – решила она. – Пусть пугают паури, а не стреттов.

Я, обняв Лейю, смотрела вслед удаляющимся тучкам.

– Я хочу забрать Лейю в Стратту-арре, мать стреттов, – тихо оповестила я Дарру.

– Давно пора, – кивнула княгиня. – Ребенок должен жить рядом с родителями и общаться со сверстниками.

– Умма! – радостно воскликнула Лейя. – Я поеду с тобой и с фра?

– Да. Думаю, Лей возражать не будет, – просияла я и, подхватив девочку, стала кружить по террасе.

На шум из кабинета выглянул старый Мойн. Он подошел к Дарре, приобнял за плечи и громко изрёк:

– Хвала Наягне! Наконец-то наш внук взял в жены женщину, достойную священной крови Кхрато-аннов.

 

Лей

 

Нурна в высокой траве не оказалось. Встретившиеся степняки давно не видели этого напыщенного шута. Нам пришлось прошерстить всю степь, но на следы моего отчима мы так и не наткнулись. Даже назначенное вознаграждение в тысячу линдов результатов не принесло. Кто прячет негодяя, и где, хотел бы я знать. Я возвращался в Кхратто-анне усталый и злой. Дворец уже погрузился в полную тьму, лишь из моей спальни пробивался свет аризов. Цита дожидалась меня.

Я взбежал по лестнице и прямиком направился в свои покои, горя желанием оказаться рядом с любимой. Но в коридоре меня поджидал старый Мойн. И как всегда, голосом, не терпящим возражений, он начал без предисловий:

– Завтра хочу перелить Ците твою кровь. Отмени все дела!

Утро только занялось, когда мы с женой вошли в операционную. Всю ночь мы оба не сомкнули глаз. Я пытался объяснить жене всю важность переливания.

– Я не понимаю, – в сердцах воскликнула она.

– Люди и стретты очень похожи по своему развитию и строению, дорогая, – начал я издалека. – Мы мало чем отличаемся друг от друга.

– А зубы? – насмешливо заметила Цита.

– Правильно, у вашего вида зубы крепче, и вы употребляете даже твердую пищу, а нам остается только стина из-за хрупкости наших зубов. Зато Наягна постаралась, и на месте выбитого зуба через месяц вырастает новый. А у людей зубы вырастают дважды за всю жизнь. У нас разная восприимчивость к микробам. Ты думаешь, почему долина смерти оказалась необитаемой? Стретты, стоило им туда попасть, задыхались в течение одного дня, а люди смогли выжить и победить бактерии. У вас развита печень и две почки, а у любого стретта печень в зачаточном состоянии, но почек аж четыре, и они выполняют все функции печени. У нас более гибкий позвоночник и эластичные мышцы. Зато у людей скелет крепче нашего. Но главное –  кровь и стволовые клетки. У стреттов и у людей в крови содержится гемоглобин, белок, содержащий бенгарри, железо по- вашему, поэтому кровь красная. А вот у фрагганов гемоцианин,  аналог на основе канззи- меди. И кровь фрагганов голубого цвета. Представляешь? Наши два вида так похожи, что старый Мойн давно задался целью получить жизнестойкую расу, которой не страшны никакие лишения и даже смерть. У него получилось. Первыми участниками эксперимента стали мы с Матео. Теперь я хочу поделиться с тобой, чтобы у наших детей уже циркулировала более сильная кровь, были крепкие зубы, сильные мышцы. Чтобы они вобрали самое лучшее, что есть у наших рас.



Виктория Волкова

Отредактировано: 07.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться