Одна из двух

Размер шрифта: - +

Глава 23.

Цита

 

На следующий день я снова прошлась по огороду. В дальнем конце сада обнаружились травы: мята, шалфей, розмарин и даже щавель. Я побродила между зарослей, посмотрела на Роа, стоявшего в зените, и решила больше не откладывать. С огорода прокормиться будет сложно. Одной Наягне известно, когда Лей меня отыщет.

В подвал вел  большой  укрепленный люк. Такой с первого раза не откроешь. Но я подергала на всякий случай за все защелки. Ничего не получилось. Присмотревшись я заметила небольшие впадины, напоминавшие замочные скважины. И еще увидела знакомые буквы, выбитые прямо по ободу. «Анстоу». Теперь уже мне отчаянно захотелось попасть внутрь. Я подергала за широкий штурвал в разные стороны. Бесполезно. Нужно искать ключи. Я задумалась, где они вообще могут быть. Комнаты абсолютно пустые. Кроме камина и кресла, в котором сидел Тиор, тут ничего нет. Значит, если есть тайник, он должен находиться на кухне. Никто не станет носить с собой тяжелую связку ключей.

Я обошла помещение с остатками древней утвари и начала рыться в разбросанных коробках и ящиках,  распугав семейство пауков, живущих несколько десятков лет в верхнем ящике, но так ничего и не отыскала. Остальные коробки оказались пустыми, даже пауков там не было. Одинокая сковородка  и ковшик с кастрюлькой, обнаруженные на подоконнике, – вот и все мое «приданое». Ключей я так и не нашла. Зато в самом углу обнаружился еще один  люк, гораздо меньших размеров. Открыв крышку, я обнаружила колодец. Вода в нем казалась самой вкусной и прохладной. «Теперь можно приготовить суп», – подумала я, вспомнив кулинарную выучку Лаасе. За год, проведенный у стреттов, я забыла о нормальной пище. Только пила вместе с ними стину. Теперь же, чтобы выжить мне пришлось вспомнить об обычной человеческой еде. Я предполагала, что вся оставшаяся утварь тоже принадлежала пассажирам «Анстоу». Похоже, мать Тиора обустраивала дом для себя. Это как– то не вязалось с его ужасным рассказом. Может, он хотел запугать меня, а скорее всего сам толком ничего не знал. Огромный люк с надписью «Анстоу», манил меня, я чувствовала, что просто обязана открыть его, иначе не выживу. Ключи нашлись совершенно случайно, когда я, направляясь в огород, споткнулась о сломанный порог, Я успела ухватиться за косяк и медленно опустилась на щербатую доску порога. Под ней и обнаружился тайник с ключами. Я осторожно их достала, опасаясь занозить пальцы.  Как только связка оказалась в моих руках, я опрометью кинулась к люку и принялась подбирать ключи. Все получилось с первого раза. Нужный  ключ моментально провернулся в замке. Я покрутила штурвал по часовой стрелке и услышала, как щелкнул замок. С трудом откинув в сторону крышку, я заглянула внутрь.  Сразу повеяло холодом, и мороз прошел по коже. Но я, отбросив страхи, смело спустилась по металлической лестнице в подвал. Рука инстинктивно нащупала выключатель. Зажегся свет, маленькая слабая лампочка, висевшая под потолком. Значит,.. если я что-то понимала в технике, где– то рядом должен находиться генератор. Его уж точно избитая и изможденная женщина перетащить не смогла. Я осмотрелась по сторонам. Кругом стояли ящики, на каждом виднелся оттиск «Анстоу». Похоже, скучно мне тут не будет. Я залезла в первый попавшийся ящик и нашла там консервы.

«Паштет из мяса индейки» – как же шикарно это звучало! Я полазила по близлежащим ящикам и нашла яичный порошок, муку и сухое молоко. Внимательно посмотрев на сроки годности, я решила заняться готовкой. Рецепт блинчиков всплыл в моей памяти, словно я делала их постоянно. На кухне я нашла венчик, прихватила с собой в комнату плоскую жаровню и кастрюльку. Перенесла свои трофеи поближе к камину и принялась взбивать тесто. Блины получились кривыми, но очень вкусными, особенно с индюшиным паштетом. Залежи продуктов в подвале позволяли продержаться в заточении и не сойти с ума. Но до родов времени оставалось немного. Успеет ли муж меня найти? Хотелось верить, что да.

Я не могла оставаться безучастной и просто ждать Лея. Нужно придумать какой-то план и начать действовать. Я была нерадивой ученицей. И когда Лей учил меня создавать огненный дождь, у меня получался ливень. Обычный примитивный дождь. Я вышла в атриум и попробовала скатать грозовую тучу.

 

Лей

 

Я старался не растерять последние капли терпения. Поиск Циты не приносил никаких результатов. Крессанги умудрились найти ниточки, ведущие к двум трезам, участвовавшим в похищении моей жены. Но подручных Тиора оказались мертвы, вероятно, с его помощью. Старейшина задолго до ареста избавился от свидетелей. За месяц –другой я перевернул княжество с ног на голову, пытаясь найти жену. Бесполезно! Каждый день я возвращался в молельню, и в мареве жара и дыма снова видел свою спящую жену, свернувшуюся клубком и подложившую руку под голову. Вторая рука покоилась на животе,

Я внимательно посмотрел по сторонам, надеясь найти хоть какую-то зацепку, чтобы понять, где именно находится Цита. Но окна оказались наглухо закрыты решетками, не пропускающими дневной свет. Осмотревшись, я заметил странные предметы, лежавшие рядом с камином. Странная ручка со спиралью, плоская жаровня и металлическая емкость, круглая, с ручками. Что происходит? Мне всегда казалось, что Цита находится в том доме одна. А если я ошибся? И рядом находится кто-то, способный нанести ей вред? И для чего нужны эти странные предметы? Самой Ците они без надобности. Сердце сковали ярость и страх. Я не мог больше оставаться в молельне и, выскочив к верхним воротам, вскочил на Шаррума и помчался в Кхрато-анне.



Виктория Волкова

Отредактировано: 07.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться