Одна из двух

Размер шрифта: - +

Глава 26.

Цита читает дневник Зи

 

Сначала мне хотелось сбежать к скалам, с которых я упала несколько лет назад. Хорошо бы сброситься со скалы вниз и кубарем докатиться до моря. Ясно, что в живых не останусь, но и не дамся Красноглазому. После смерти Лу он следил за мной как кот за мышью, но ни разу не напал на меня. Большую часть времени я старалась проводить в бункере, заперев люк на все замки. Но иногда требовалось выходить на поверхность, хотя бы за водой. Каждый раз я прислушивалась к звукам извне и только потом открывала люк и выходила наружу. Сегодня я нашла колодец открытым, а замок на крышке поломанным на мелкие части. Красноглазый давал мне понять, что если он захочет, то никакие замки меня не спасут. Воду брать из колодца я побоялась. Он вполне мог насыпать туда всякой дряни: примитивный яд, сложный афродизиак. Ну уж нет! Впервые за несколько лет я решила покинуть этот страшный дом и сбежать. Куда? Да хотя бы на корабль. «Анстоу» все еще одиноко валялся посреди равнины. Почему мне эта мысль не пришла в голову раньше? Можно было и Лу утащить с собой. Как это сделать, я не задумывалась. Лу с поломанным позвоночником, полуживая от ежедневного насилия, и я, слабая, еле передвигавшая ноги. Далеко бы мы не ушли. Странно, но бежать к кораблю я не стала. А решилась спуститься к  морю. Но я даже выбраться на свободу не успела. Только моя нога переступила через разрушенную садовую изгородь, когда-то сколоченную моим Эдом и командором, как, повинуясь необъяснимой силе, я вынуждена была вернуться обратно. Сколько бы я ни доходила до старого заборчика, меня разворачивало против воли, и ноги сами несли обратно в дом. Сегодня пойду в другую сторону. Дневник собиралась взять с собой, но у меня такое чувство, что больше он мне не понадобится. Прощайте!

 

Цита

 

Я отложила дневник в сторону, с ужасом представляя, что могло дальше случиться с девушкой. Теперь хотя бы мне стало ясно, откуда взялся погреб и почему там оказался генератор. Но о какой из девушек мне рассказывал Тиор? Наверное, о Зи. Когда умерла Лу, он только родился. Никуда она не смогла убежать. Ей пришлось вынести те страдания, что и Лу. Именно ее Тиор считал своей матерью. Мысли вернулись к Стратту-арре. Интересно, Тиор все еще заседает в совете старейшин? А что предпринимает Лей, чтобы освободить меня? Решив не предаваться скорби о Лу и Зи, я спустилась в сад и огляделась по сторонам. Ограда оказалась совершенно другая. Вместо дощатого заборчика, описанного Зи, возвышалась каменная стена. Кто возвел ее и зачем? Для Тиора и его отца такое укрепление совершенно бессмысленно. Тогда откуда тут взялись каменные стены, по периметру ограждающие сад? Я отбросила эти мысли, решив позднее еще раз внимательно перечитать дневник Зи, и начала опять сворачивать тучки. Теперь, зная, какие трагедии развернулись в этом доме, мне хотелось быстрее покинуть его. Непонятно, куда девался Красноглазый. Зи ни разу не описала, как он покидал дом. Неизвестно, кто еще таким образом может сюда проникнуть. Я решила лечь спать, вооружившись взятыми из подвала ножами. Я задумчиво скатывала новую тучу и размышляла. Если Лей не замечает мои знаки, как еще мне привлечь его внимание? Знать бы магическую чепуху, которой в совершенстве владеют князья Кхрато-анны, мне бы удалось сотворить град или смерч, или огненные шары. Но мне удавались только тучи. А если раскрасить их в разные цвета? Я внезапно вспомнила, как Дарра учила Лейю ткать грозовые облака разных цветов. Слезы полились из глаз. Как там моя маленькая подружка? Я почувствовала приступ тоски по своей новой семье. Увижу ли я их когда-нибудь? Сколько я ни пыталась справиться со слезами, мне это не удалось, я разрыдалась первый раз за все время пребывания здесь. Наревевшись вволю, я снова начала катать тучи, приговаривая магические считалки Лейи. Первая туча получилась розовой, вторая – цвета спелой зелени, а третью я сотворила белоснежную, но украсила ее синим горохом и кружевами. То-то народ удивится.  Кто-нибудь сообщит  князю о таких природных аномалиях.

Я разошлась не на шутку, решив сгенерировать пару туч со снегом. Пусть в жарком княжестве начнется метель. Нужно только придумать, как создать снегопад. Я задрала голову, пытаясь рассмотреть творение своих рук. Мои тучи стояли прямо над садом. Хорошо бы его полить. Я воздела руки вверх и прочла заклинание. Хлынул дождь. Крупные розовые капли смешивались с мелкими зелеными и белыми. Синий град с грохотом просыпался, приминая мои травы. Я успела забежать в дом и остановиться в дверном проеме, любуясь стихией, которую умудрилась вызвать. Сзади послышались шаги, я быстро обернулась и увидела крупные босые ноги, спускающиеся по лестнице. У меня хватило сил отлепиться от стены и броситься бегом в сад. Я могла только подозревать, кто пожаловал домой. Радости это знание не приносило. Я успела добежать до изгороди, когда из дома вышел Красноглазый. Увидев меня около каменной стены, он захохотал в голос.

– Еще одна женщина трезов! Боги Итлара милостивы ко мне.

– Не приближайтесь ко мне, – выкрикнула я на стреттском.

– Ты кто такая? – рявкнул Красноглазый, явно опешив от трезарианки, свободно изъяснявшейся на стреттском.

– Доставь меня во дворец к князю или к старому Мойну, и тебя отблагодарят, – ушла я от прямого ответа.

– Лей виновен в смерти Тиора, – проревел Красноглазый. – А если выяснится, что ты дорога Кхрато-аннам, я убью тебя, не задумываясь.



Виктория Волкова

Отредактировано: 07.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться