Одна из двух

Размер шрифта: - +

Глава 27

Цита

 

Исполинская биомеханическая птица перенесла нас из Ланихары в Стратту-арре., Когда Шаррум мягко опустился на спину чудовищу, муж помог мне спешиться. По приказу Лея гронгла раздвинула каменные пластинки, составляющие оперение птицы,  обнажив серое упругое тело. Муж аккуратно уложил меня в образовавшееся углубление, и сам уселся рядом, намереваясь оберегать мой покой. Я видела, как издалека за нами наблюдает незнакомый мальчик, подросток, почти ребенок. Длинные ноги, острые колени и локти. Но от взгляда печальных глаз мне сделалось не по себе.

– Кто это? – поинтересовалась я, так как видела этого мальчишку впервые.

– Это Юнгар Содиген, с его помощью нам удалось тебя найти, – сообщил Лей и постарался объяснить: – Все живущие в округе стретты, думали, что ниспосланные тобой тучи,  обычное природное явление, которым славится Наягна. Но мальчишка, недаром потомок мудрецов и целителей, смог рассмотреть дождевые облака, созданные кем-то из рода Кхрато-аннов. Он уговорил старейшин встретиться со мной. Мне хватило и полминуты, чтобы понять, кто еще, кроме моей жены, вместо огненных каэров сворачивает дождевые. Видишь, я даже не успел переодеться. Вместо паланкина пришлось брать гронглу.

Я оглядела мужа: красные ризы оказались испачканы, белая шапка съехала набок. Зато торжествующий взгляд говорил о многом. Я и сама истосковалась в разлуке. Хвала Наягне, что Юнгар смог опознать облака, и Лей появился вовремя. Муж подозвал парнишку, не отводившего от меня взгляд.

– Позволь представить тебе, дорогая, Юнгара Содигена, – торжественно провозгласил Лей. – А это, мальчик, моя жена. Сегодня ты совершил подвиг во имя княжества.

Юнгар упал на колени и поцеловал мне руки. Молча склонил голову, словно отдавая всего себя во власть Кхрато-аннам.

– Я склоняю голову перед вашим мужеством, тайэнна! – воскликнул он.

Тайэнна? За время, что я жила в Стартту-арре, меня так никто не называл.

– Вы способны одним взглядом одолеть вадана, а это многого стоит, – восхитился Юнгар. – Ксарион стоял как вкопанный и даже забыл о своем магическом даре, слушая вас. У вас хватило сил противостоять совершенному злу. – Мальчик отвел глаза, словно стесняясь своих слез. – Остальные смирились и молча выполняют все приказы вадана.

– В разных лунках есть еще пленники. Стретты, трезарианцы и даже итлары. Ксариону нужна энергия, чтобы строить новые лунки. Так ваданы захватывают пространство.

– Нужно выкорчевать эту заразу, – обронил Лей. – Пока не поздно.

– Сколько там трезов? – спросила я.

– У него две жены в разных лунках, – медленно проговорил Юнгар. – Еще три или четыре наложницы. Но я так и не понял, как Ксарион их использует. Стреттов больше ста. Некоторых содержат вместе, в закрытых лунках, там очень тесно и многие находятся в плачевном состоянии. Они даже умереть не могут, живут в постоянных мучениях.

– О, Наягна, – догадалась я. – Дом и вся округа – тоже  лунка, Ксарион мог ее закрыть, и ты бы никогда не нашел меня.

Мой муж успокаивающе сжал руку.

– Нет, Цита, ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­– быстро заверил он, но я поняла, что муж просто не хотел меня волновать. – Нанести тебе вред, значит навлечь беду на оставшихся ваданов. Ксарион не посмел бы.

– А как же Тиор? – возмутилась я.

– Лично он и пальцем к тебе не притронулся. Все сделали его наемники. Трезы, кстати, – Лей повернулся к мальчишке и предложил: – За спасение моей жены тебе, Юнгар, полагается награда. Я решил оставить тебя во дворце, обучить вместе с моим сыном Хьюзом, ты видел его на лестнице, а также, надеюсь, с твоей помощью изгнать Ксариона с территории княжества.

Я видела всю смену эмоций на мальчишеском лице. Радость, удивление и печаль. Все промелькнуло в один момент. Но последний из Содигенов справился со своими чувствами и серьезно, глядя Лею в глаза, заявил:

– Спасибо за вашу милость, тайэн! Научите меня бороться с ваданами. – Мальчишка преклонил голову и снова упал на колени.

– Встань, мальчик, – серьезно ответил Лей. – Я рад, что ты хочешь служить княжеству, и поверь, для тебя найдутся достойные учителя.

Вдалеке показались белоснежные башни замка. Я с надеждой вглядывалась в их приближающиеся очертания. Увидела, как на каждом насесте встрепенулись живые дрессированные гронглы, подняли головы, внимательно оглядывая несущуюся навстречу искусственную птицу, так похожую на них самих. Наша громадина сделала разворот над городом и опустилась прямо на площадь перед лестницей. Забили барабаны, приветствуя князя. Лей подхватил меня на руки, быстро посадил на спину Шарруму, а затем и сам вскочил в седло.

– Все закончилось, любовь моя, – прошептал мне муж на ухо. – Ты снова дома.

Расплакавшись, я уткнулась ему в плечо, потому что до этого момента даже помыслить не могла, что так сильно соскучилась по дому.



Виктория Волкова

Отредактировано: 07.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться