Одна из двух

Размер шрифта: - +

Глава 34

Лей

 

Новость о том, что Альму съел лиур, официально мне сообщил Гвенцепс Брао.

 – Мои соболезнования, посол. – Я удрученно покивал головой, как того требовали приличия.

Гвен, отвесив поклон, удалился. Теперь мне предстояло сообщить жене печальное известие. Циту я нашел на террасе. Они с Лейей наперегонки сворачивали разноцветные облака, вызывали дождь, поливая клумбы в саду. Соломея и Дафна радостно хихикали и просили сотворить еще.

 – Смотри, фра, – обратилась ко мне Лейя. – Из зеленой тучки капают изумрудные капли, а из желтой – оранжевые.

 – Дарра вас не похвалит, если вы испортите ее растения, – улыбаясь, предупредил я.

 – Мы поливаем обычные цветы, – объяснила жена. – Посмотри, как распустились розы, что я заказала в республике.

Я глянул вниз на благоухающие и цветущие кустарники, предмет гордости княгини. Даже сама Наягна снизошла пару раз, чтобы полюбоваться розами.

 – Твоя близняшка погибла, – тихо проговорил я, когда девчонки увлеклись созданием красной тучи с белыми лепестками.

 – Я почувствовала, – кивнула моя жена, легкая тень прошла по лицу. – Как это произошло? Где?

 – Во дворец Брао пробрался лиур и напал на Альму. Его, конечно, забили канрецумом, но твою сестру спасти не удалось. – Я крепко обнял Циту, коснулся губами виска. – Я разделяю твое горе, моя дорогая.

Моя княгиня не стала рыдать или заламывать руки, лишь только вздохнула тяжело:

 – Откуда взялся лиур во дворце Брао? Ничего не понимаю.

Я лишь пожал плечами и поцеловал Циту в макушку:

 – Даже не представляю, любовь моя. Выходит, до конца мы не победили этих тварей, – горестно заметил я. – Но на просторах Трезарианской республики пусть с ними борется Матео.

Цита затихла в моих объятиях, невдалеке Лейя сворачивала затейливые тучки, насылая дожди на сад и округу. Соломея и Дафна заворожено наблюдали за действиями сводной сестры. У себя в детской тихонечко сопели Фьюнис и Цита, моя маленькая внучка. А Хьюз и Мойн учили с Гвеном трезарианский язык. Как же мне хотелось, чтобы в княжестве воцарился мир! И чтобы злобная полупрозрачная тварь, убитая канрецумом в Алленчаазе оказалась последней на нашей планете. Наверное, так оно и есть.

Мысленно я снова вернулся к хижине Филокса. Изрубленные лиуры валялись в терме вместе со своим создателем. Крэн горделиво рассматривал кровавое месиво. Но уцелевшие ветки сложил и спрятал в ножны. Уже перед самым выходом мой суровый тесть пнул ногой пустую корзину, стоявшую у самой двери, и с удивлением уставился на небольшого лиура, уцелевшего после расправы. Маленький змееныш, не подозревая, какая над ним нависла опасность, замер на месте. Крэн воззрился на недобитую тварь, раздумывая не больше секунды. Потом подхватив двумя пальцами лиура за голову, засунул в толстый кожаный мешок, болтающийся на поясе. Плотно затянув шнуры и застегнув мудреный замок сверху, тесть прошептал странную фразу: «Око за око».

Я понял, что затеял сенатор, но останавливать его не пожелал.

 

Цита

 

Внезапно я проснулась. Словно кто-то теребил меня за ногу:

 – Цита!

Я открыла глаза и увидела склонившуюся надо мной Наягну.

 – Просыпайся, мать стреттов, – велело мне верховное божество.– Иначе, проспишь все самое интересное.

 – Что происходит?

 – Хочу показать очень редкое явление. Такое случается один раз в десять лет. Тебе понравится.

Я замотала головой:

 – Наягна, я не могу. Лей станет волноваться, если обнаружит мое отсутствие.

 – Ох уж эти влюбленные, – сокрушенно заявила Наягна и тотчас добавила: – Буди своего мужа. Ему тоже не помешает полюбоваться.

Через несколько минут Лей удрученно протирал глаза.

 – Что случилось? – прошептал князь.

 – Сама ничего не понимаю, – чуть слышно буркнула я.

Наягна, обняв каждого из нас за плечи, вылетела из замка, поднимаясь все выше и выше. Набирая высоту, она становилась больше, и вскоре мы с Леем оказались полностью в ее ладонях. Как только это произошло, богиня рассмеялась и бережно усадила нас в складки красного кушака, повязанного вокруг талии. Одной рукой придерживая наши крохотные фигурки внутри широкого пояса, Наягна стремительно взмыла в небеса.

Суша осталась далеко позади. Внизу простирался океан. Лишь изредка попадались крохотные островки, необитаемые и мрачные. Но вскоре и они исчезли из виду. Только фиолетовые волны виднелась внизу. Наягна сделала разворот и замерла. Мы с мужем, крепко обнявшись, с тревогой смотрели по сторонам, не понимая, куда и зачем несет нас богиня.



Виктория Волкова

Отредактировано: 07.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться