Одна ночь

Размер шрифта: - +

Глава 2

Виолетта действительно хотела сбежать. Минутная слабость наплевать на всё и воспользоваться тайным выходом была болезненно остра. Пришлось призвать на помощь всю силу воли. В глубине души Виолетта не просто верила — знала, что тогда все угрозы сбудутся.

Конечно, её удивил жест принца Фелиппе. Но лишь слегка. Виолетта ещё с первого их столкновения чувствовала, что заинтересовала его. Но больше ожидала, что он вынудит её стать его любовницей, или что-то в этом роде. Замужество — серьёзный и, казалось, несвойственный ему шаг.

Впрочем, Виолетта не видела здесь подвоха. Вполне возможно, симпатия Фелиппе куда глубже, чем ей казалось. Видимо, он был искренен, заявив; что больше всего хотел её взаимности. Брак — достойный шаг, чтобы продемонстрировать решимость. Да и уважительно по отношению к ней.

Виолетта усмехнулась: принц был законченным болваном, раз считал, будто этого достаточно, чтобы забыть обо всех его злодеяниях.

С момента правления его бесхребетного отца Россарио значительно обеднел. А всё потому, что фактически вся власть оказалась в руках Фелиппе. Он стал своего рода тираном здесь. Упивался вседозволенностью. Фелиппе регулярно собирал слишком большую дань, наживаясь на практически обездоленных людях. Причём в этом не было нужды — ему просто нравилось показывать власть. И даже это ещё можно было как-то пережить… но принцу всё казалось мало. С каждым разом он всё больше расходился. Дошло до того, что почти весь городок сделался его рабами, с которыми можно обходиться как с вещью. Люди теряли волю, себя, чувство достоинства. А отец-король, зная о (как он называл) проказах сына, потакал ему во всём. Виолетта догадывалась, что Россарио был далеко не единственным пострадавшим городом.

Конечно, ходили слухи о грядущих восстаниях, но дальше разговоров не шло. Редкие смельчаки, выступавшие против происходящего, уже давно кормили рыб своими телами. Убивая, их даже не позволяли хоронить родным. В числе тех несчастных оказались и родители Виолетты.

Она не представляла, чем так зацепила Фелиппе; но когда выступила против его порядков, её не тронули. Более того, принц стал приезжать чаще, зверствовать меньше — в основном, навещал городок только ради встреч с ней. И был на удивление доброжелателен к Виолетте. Даже спускал ей несколько грубостей.

Хотя долго притворяться хорошим он не выдержал — спустя неделю таких визитов и попыток расположить уже ненавидящую его девушку к себе, Фелиппе прямо изложил ей свои чувства. Конечно, она отвергала его притязания. Принц молча уехал. А Виолетта готовилась к неизбежному. Знала, что на этом всё не кончится. Но твёрдо решила сопротивляться до последнего. Даже начала упражняться в фехтовании, всерьёз собираясь бросить вызов Фелиппе. Терять уже было нечего.

Собирая вещи, Виолетта раздумывала, как ей поступить. Сбежать — не выход, так она подставит весь город, и без того не знающий покоя. Оставалось два варианта: или убедить посыльного отпустить её, или воздействовать на самого принца. Она решила, что проще достичь успеха во втором.

Всё же, Фелиппе питал слабость к ней. Можно попытаться прийти к согласию. Например, Виолетта могла помочь землякам, добившись у принца более человеческого отношения к людям. В конце концов, она должна постараться предъявить ему условия. Учитывая, что Фелиппе готов на брак, наверное, согласится и на компромисс, если невеста будет шантажировать. Если что, Виолетта будет настаивать на клятве на крови. Принц и так знал, что она ему не доверяла.

А потом — выйдя за него и получив гарантию выполнения обещаний, Виолетта любой ценой сначала превратит его жизнь в ад, а потом и погубит. Он поплатится за всё, что натворил. Ничего не забыто и не прощено.

А что, на самом деле, это хорошая возможность. Брак перестал казаться Виолетте приговором. Она улыбнулась. Впервые за долгое время появилось воодушевление.

Видимо, Виолетта не смогла сдержать довольной ухмылки и когда вышла из дома, потому что посыльный вдруг сказал:

— Если ты что-то задумала: не советую. Я отвезу тебя принцу Фелиппе любой ценой.

Твёрдость в его голосе не оставляла сомнений: его ничто не остановит . Но это не пугало её.

Виолетта сочувствовала человеку, настолько преданному принцу. Это многое говорило о посыльном. Чтобы узнать сущность Фелиппе, достаточно провести с ним пару минут. Значит, посыльный недалеко от него ушёл. Та же жестокость. Да и его угрозы говорили об этом.

А вдруг он настолько верен принцу, что, заподозрив её желание использовать и уничтожить новоявленного жениха; пойдёт на всё, чтобы остановить? Виолетта не могла так рисковать.

В голове зародился новый план.

— Ты доходчиво объяснил мне это, спасибо, — намеренно раздражённо ответила она. — Я уяснила, что у меня нет другого выбора и готова в путь.

С этими словами Виолетта смотрела ему прямо в глаза. Похоже, он и впрямь поверил, что она злилась от безысходности. А её недавнюю ухмылку можно было списать на нервы.

Посыльный некоторое время испытывал Виолетту взглядом.

— Ладно.

Он развернулся и пошёл вперёд, явно рассчитывая, что она пойдёт вслед.

И, хотя подданный принца не оборачивался, Виолетта знала: стоило ей дёрнуться в сторону, он отреагирует. Явно каким-то образом оставался начеку.

 

********

В дороге хранили молчание. Сэм несколько раз бросал на Виолетту странные взгляды, и, казалось, с трудом сдерживался, чтобы не сказать или не сделать что-то… Но это было мимолётно. Посыльный уже принял решение, и не собирался отступать.

Да и с чего бы захотел?

Даже если Виолетта ему понравилась. Это она могла допустить: иногда в его глазах мелькало нечто вроде интереса. Хотя это скорее любопытство. Всё-таки Виолетта зацепила его драгоценного принца.



Катерина Лазарева

Отредактировано: 26.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться