Одна Особенная Ночь

Глава 20

В кабинете декан усадил нас в кресла и магией разлил в чашки ромашковый чай, а сам плеснул себе в стакан жидкость бледно-коричневого цвета. Судя по ударившему в нос даже с такого расстояния запаху это был алкоголь. Старалась маленькими глотками смаковать свой напиток, тем самым пытаясь оттянуть неизбежный разговор. Установившаяся в кабинете тишина напрягала и заставляла нервничать. Чтобы как-то отвлечься и успокоиться принялась скрупулезно изучать окружающий интерьер, а затем перешла на его владельца. У Риммуса Лае везде царили идеальный порядок и чистота. Выстроенные в ровный ряд полки с книгами по алфавиту, огромная карта Вереемского королевства, беленый рабочий стол, обитые панелями такого же цвета стены и десяток кактусов на окнах. Пристрастие декана к этим растениям вся академия считала странным, но по слухам все было гораздо глубже. Сидящий перед нами восьмидесятилетний сильный маг был вполне приятным на внешность мужчиной. Русые короткие волосы, слегка прищуренные глаза цвета охры, идеально ровный нос и волевой подбородок с недельной щетиной, которая придавала ему еще более мужественный вид. Декан вполне мог считаться симпатичным, если бы не изуродованный левый глаз - рана, полученная в Небраском королевстве, где Риммус Лае когда-то давно проходил службу. Поговаривали, там, в краю песков и царстве знойно палящего солнца, он не только стал наполовину слепым, но и потерял сердце. В свои восемьдесят лет декан до сих пор не женился и предпочитал всего себя отдавать работе. Наверно он был очень одинок и, к сожалению, не нашлась еще та девушка или женщина, которая бы заполнила пустоту в его сердце. А жаль, как маг Риммус Лае мне очень даже нравился. Такой мужчина достоин хорошей жены, наполнившей бы его жизнь простым, но таким необходимым счастьем.

- Все хорошо, адептка Майтон? - голос декана вывел меня из задумчивости, и я даже глазами похлопала, настолько отвыкла от нормального обращения обличенных властью мужчин. Вообще Риммус Лае всегда вел себя уважительно по отношению к другим и сейчас даже немного расстроилась, почему не он мой жених. Постоянное противостояние с Альфусом Ротом и Беккетом Овероем излишне утомляло и не способствовало душевному равновесию.

- Да, лорд Лае, - слегка потупившись, ответила я и почувствовала, что дальше откладывать разговор не имеет смысла.

- Это хорошо, - мужчина сцепил пальцы и тяжело вздохнув, посмотрел на нас с Тодом. - Тогда расскажите о причине, которая сподвигла двух моих лучших адептов проникнуть среди ночи в главный корпус и исследовать предполагаемое место убийства Брамса Йозефа.

- Значит мы с Лисандрой правы! - взволнованно произнес Мелански, впившись в меня глазами, но поймав мое предостережение, легко от него отмахнулся. - Зам комендантши мертв!

Риммус Лае покачал головой и задумался, словно взвешивая все за и против.

- Зачем вы влезли во все это?

- Вы не понимаете, - сбивчиво начал Тод. - В Тринарской творятся странные вещи. Грядет особенное новозимье. У нас сменился ректор, неожиданно пропал зам комендантши женского общежития, лорд Рот обвиняет во всем лорда Овероя и...

- А вот с этого места подробнее, - декан нахмурился, а я была готова ударить Тода чем-нибудь тяжелым.

Мелански виновато посмотрел на меня и Риммус Лае проследив за его взглядом, впился в мою скромную персону обоими глазами. Наверно нужно все рассказать декану, но с другой стороны, а можно ли ему доверять? Нас боевых магов учили  всегда быть на стороже, внимательно следить за тем, что и кому говорим. Очень часто самые близкие друзья оказываются врагами или шпионами, а учитывая последние события... На чьей стороне находится Риммус Лае? Возможно у него свои интересы!

Декан заметил сомнения, отразившиеся на моем лице, и слегка улыбнулся.

- Приятно, что Вы адептка Майтон хорошо помните, чему Вас учат, поэтому для установления между нами доверительных отношений готов поделиться информацией. К тому же в новозимье Вы будете в моем отряде, а здесь важно полное взаимопонимание.

Мы с Тодом синхронно кивнули и даже чуть подались вперед. Приятно, когда тебя воспринимают серьезно, а не с высоты возраста или опыта.

- Как Вам наверно известно, Брамс Йозеф пропал в тот день, когда из Иржинды вылезли осьминожные монстры, заставившие сосредоточить на себе все свое внимание. Пока преподаватели занимались спасением адептов и обнаружением причин, почему эти твари вдруг пробудились, некто попытался проникнуть в зал, где расположена точка. Для чего он это сделал? Мое предположение - добраться до амулета.

- Амулет хотели выкрасть? - глаза рыжеволосого Мелански аж заблестели от предвкушения, но я шикнула на друга, чтобы он не перебивал и умерил свой пыл.

- Думаю, с ним хотели провести какие-то манипуляции. Все было просчитано идеально, но похоже неизвестный случайно наткнулся на Брамса Йозефа и убил его.

- Тогда почему он не стер следы крови? - невольно вырвался напрашивающийся сам собой вопрос.

- Он пытался, но не учел, что стены в главном корпусе обработаны специальным впитывающим раствором, - декан едва сдержал ухмылку, увидев насупившееся лицо Мелански. Я-то друга осадила, а сама оказалась не лучше. - Так что даже самый сильный маг не в состоянии убрать след, если только не знает эту особенность, а значит персонал академии сразу же вне подозрений.

- Ректор тоже отпадает, - заявил Мелански. - Он занимался нашим спасением.

- Или у него был сообщник, - добавила я, нахмурившись.



Василина Цеханович

Отредактировано: 26.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться