Однажды в Черногории

Размер шрифта: - +

Глава 6 - Новая подруга и первый выход в свет.

Светозарный, тот кто придумал кареты, но не сделал к ним рессоры должен гореть в Аду в котле у Карающего. А если будет пытаться вылезти, то поварёшкой его, поварёшкой...

Меня укачало, какое счастье, что весь путь до Бариуса я проделала на Смерче. Меня подташнивает, попа болит и по-моему превратилась в сплошной синяк. У меня вообще-то крепкий вестибулярный аппарат, мне за всю жизнь было так плохо, только когда я поехала из Туапсе в Сочи на машине, цвет моего лица по прибытии представлял собой нечто среднее, между цветом морской волны и молодой травы.

Хорошо, что ехать не долго.

Погладила Акелу по голове, он молодец, он всё понимает.

— Акела, я тоже тебя люблю, но с собой не возьму и не проси... посидишь в карете или рядом с ней.

Показался дом графини. Учитывая высоту и элементы, виднеющиеся из-за живой трёхметровой изгороди, скорее дворец. Напротив, главного строения прямо через дорогу, начиналось море. Чудесного аквамаринового цвета и солнечные лучи, преломляясь сквозь прозрачную гладь воды, разбрасывали вокруг блики.

Но, вот карета свернула уже на подъездную аллею и я не смогла сдержать любопытства, выглянула в окошко. Какая красота...

Дворец был не высоким, два этажа плюс мансарда. Фасад был богато украшен карнизами, гермами, имел надфронтонные украшения окон и, конечно, гербовый картуш*.

*Картуш — в архитектуре и декоративном искусстве — «мотив в виде полуразвернутого, часто с надорванными либо надрезанными краями рулона бумаги, свитка», на котором может помещаться герб, эмблема или надпись.

Ладно, главное не трусить, я тоже не в сарае живу.

Вошла, вся такая элегантная в красивом длинном платье. С изысканной причёской и сердцем, которое, трепетало как у маленького трусливого зайчонка. Лучше сразиться с бандой разбойников. Кстати, интересно, а то, что я владею кучей видов холодного оружия связано с этим фактом? Наверное, да — ведь не только с Гораздом тренировалась бывшая хозяйка тела.

Я же росла в современной Москве, на балы не ходила, этикетов не изучала, но как говорила незабвенная Ханума: "Улыбнись ему, как будто кредит открываешь!". Да, улыбку вместо флага и вперёд, на абордаж! Ну, не съедят же меня?!

Стучу тяжёлым кольцом, торчащим из красивой львиной пасти по двери. Открывает мужик в камзоле, наверное дворецкий.

— Я с визитом к графине Пашкевич!

— Она в саду, я Вас провожу.

— Благодарю.

Сад великолепен, здесь собрано огромное количество деревьев: вон зеленеют довольно крупные апельсины, а лимонами, словно маленькими солнышками усеяны несколько деревьев около скульптуры какой-то девушки. Красные гранаты раскрылись прямо на ветке и показали миру какие сочные у них зёрна. А вон эвкалипт гордо взмывает вверх пахучей кроной. Ой, русские берёзки... Я не знаю, как так получилось, но я уже обнимаю родной белый ствол и слёзы сами катятся из глаз. Тут подходит графиня и протягивает мне платок, чистый между прочем.

— Герцогиня?! Эти красивые деревья у некоторых людей вызывают странную реакцию. Сейчас они произрастают только в Шалишате. Эти мне подарили маги Зелёной башни. Кстати, мне туда надо, хочешь завтра отправимся вместе?

— Графиня, спасибо за неожиданное предложение, но это же далеко? Кстати, можете звать меня просто Мила, мы с Вами примерно одного возраста.

— Благодарю. Я очень рада. А меня тогда зовите просто Адрияна. Да, Шалишат далеко, но в дне пути отсюда есть пространственный портал в Шалишат — это конечно дорого, но у меня государственная необходимость. За три дня обернёмся.

— Отлично, тогда я — за! Адрияна, Вы так добры, но и я не с пустыми руками.

Мила протянула красивый деревянный ящичек в котором лежало мыло, шампунь, зубная паста и кедровый гребень.

— Понюхайте, это мыло. Вкусно?

— Да, пахнет апельсинами?

— Кусок удобно брать с собой в дорогу им можно мыть и тело и волосы.

Хотя для волос лучше подойдёт это, — сказала Мила протягивая медный графинчик с чеканкой.

Адрияна вынула пробку и понюхала.

— Вкусно, надо будет попробовать! И красиво! А где ты это купила? Я на базаре такого не видела.

— Это я делаю, вот привезла пробную партию на продажу.

— А это что за порошок?

— Это чистить зубы и укреплять дёсны, у кого слабые. Очень полезно.

— Отличная идея, а то магическое отбеливание зубов — это очень дорого и мало кто может себе это позволить. А много у тебя таких наборов?

— Не очень... около сотни, плюс тапочки...

— Замечательно, я покажу кузине и она быстро введёт это в моду при дворе. Ты конечно и сама можешь, но у меня получится быстрее, всё равно после Шалишата отчитываться поеду.

— Ну и сама кое-кому подарю из знати, а дальше само разойдётся. Возьмешь меня компаньоном? Мы таких дел вместе натворим... Будет весело. А сейчас пошли пить нану.

— Конечно, и ты хотела мне рассказать о дворцовой псовой борзой. И о мастивах, а то у меня волк, ручной, почти член семьи.

— Ой, как чудесно, а где он?

— Охраняет карету, я же не знала можно ли ему в дом, в сад.

В процессе разговора мы дошли до уютной беседки увитой киви, где был накрыт столик на двоих. Явно для дамской беседы, потому что чашечки были очень изящны, а рядом лежащие ложечки — это только подчёркивали.

— Это киви?

— Нет, я не знаю, что такое киви. Это юнерианский крыжовник, ты не пробовала? У него замечательный вкус и аромат, а в летний полдень он даёт густую тень, особенно в сочетании с виноградом. Он пахнет смесью ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни, а на вкус каждый находит свои ассоциации. Мне подарила Кузина на десять лет, привезла из поездки в подарок на день рождение.



Яна Шахова

Отредактировано: 06.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться