Однажды в Грузии

II

Лежа на кровати, я начал вспоминать, как попал с моим азербайджанским другом Мурсалом из Баку в Грузию. И как влюбился в эту страну, как понял, что это моя вторая родина. У каждого человека, точнее, путешественников, есть страны, находясь в которых, они чувствуют, что это их место. Что они здесь нашли умиротворение, спокойствие. Для меня такой страной стала Грузия. Я вспоминаю строки Григола Орбелиани об этой удивительной стране: «Только я глаза закрою – предо мною ты встаёшь... Только я глаза открою – над ресницами плывёшь» – так могли бы многие признаться в любви к древней, гордой, радушной, вольной Грузии. 

Трудно определить однозначно, чем нам так мил край Сакартвело*: суровой красотой горных храмов или гостеприимством и тостами в харчевнях старого Тбилиси; знаменитыми винами «Киндзмараули» или печальной песней «Сулико»; завораживающей лезгинкой или простодушным искусством Пиросмани. Мы приезжаем сюда пить «Боржоми» и гулять по круглогодично цветущему Батуми, нежиться на черноморских пляжах и любоваться вечной красотой Кавказских гор, в конце концов, просто хотим иногда пожить по-грузински. А вернувшись, на вопрос, где мы были, отвечаем словами из классической комедии-водевиля Авксентия Цагарели «Ханума»: «Сперва на поминках у князя Кипиани, потом на крестинах у князя Вардиани, потом в ресторане, а потом в духане». Одним словом, я влюблен в Грузию. 

До приезда в Грузию я жил некоторое время в Азербайджане, в Баку, где написал книгу об этой стране. В то время это отвлекло меня от мучительных душевных терзаний, хотя я сам не понимал тогда, почему уехал из Казахстана. Но мне тогда сильно хотелось уехать подальше от родины, на Кавказ, наверное, для того, чтобы ничего не напоминало о прошлом. А со временем понял, что обстановка и люди вокруг ни в чем не виноваты. Мы таскаем за собой груз прошлого, и, если у тебя с ним неладно, куда бы ты ни убежал, оно все равно будет терзать твою душу. Но в Грузии я нашел немного успокоения. 

Развод сильно на меня повлиял: прожив 12 лет в браке, расстались, не поняв друг друга. Защищаясь от боли и страха после развода, мы стали обвинять во всем друг друга, и каждый из нас не хотел понимать, что внес свой вклад в развитие конфликта, который привел к печальному финалу, и в результате каждый унес свою долю обид, ошибок и непонимания в будущую жизнь, уверенный, что вся вина лежит на ком угодно, но только не на нем.

Брак соединяет мужа и жену в одну плоть, развод раздирает эту, ставшую единой, плоть. Больно. Но ведь в жизни всякое случается, люди попадают в автокатастрофы, заболевают страшными болезнями. Тоже больно, но живут же. Я представил свою ногу, пораженную гангреной. Что делать? Без ноги очень плохо, но её придется удалить. Придется привыкать жить без ноги. Вот так и в случае, когда расстаются близкие когда-то люди. Пережить развод гораздо тяжелее, если лелеешь в себе обиду. На себя или супругу, на судьбу, а значит, на Бога. Наверное, больше всего мне мешало пережить развод самолюбие. «Как же так, она предпочла мне другого! Я что, глупее, или не так красив?» 

Да уж, все прошло, но не забылось. Я стал вспоминать, как все это было...

   Парень влюбляется в девушку. Он начинает за ней ухаживать, страдать из-за ее невнимания, дарить подарки, писать стихи, ждать ее возле подъезда вечерами. Ждать допоздна, пока она не выйдет. Молча, терпеливо. Проходит время, и вот он растопил ее сердце. И они уже вместе. Со временем парень превращается в респектабельного мужчину, зарабатывает неплохие деньги. И замечает, что на него оглядываются представительницы прекрасного пола, ему это льстит. Вначале он влюбляется, а потом, пресытившись легкими победами, меняет красивых женщин, как перчатки. Он думает, что тем самым поддерживает статус высоко- рангового самца. На самом деле, этот статус только в его голове. Он гуляет, проводит дни в праздности, не замечая, что созданный им мир рушится, что первая любовь уже не та, что он не так уж всем и нужен, как он прежде считал. Проходит время, судьба наносит ему удар за ударом, включая предательство друзей и близких, а последний удар наносит прежде близкая ему женщина. И он понимает, что не она, не они, а сам он разрушил свою жизнь, не заботясь о самом важном и дорогом, беспечно проводя время. И он просит Бога, чтобы Он был милостив к нему, дал еще один шанс для новой жизни. И Бог дает ему это, дает ему новую любовь, смысл жизни. И теперь мужчина старается дорожить этим, не совершать те ошибки, которые совершил в прошлой жизни. И он благодарит Бога за данный шанс. И старается беречь свою любовь как зеницу ока. Старается дать то, что не дал раньше другой: любовь, ласку и заботу... Возможно, сейчас у меня появился такой шанс, или я вновь ошибся... Может это она, а может не она. Но я надеюсь... 

Через три дня она приедет. А пока надо прибраться, чтобы не было стыдно перед гостями, которые приедут уже сегодня вечером. Домашние дела не помешают моим неспешным размышлениям о жизни, о прошлом и будущем. 

 Да, я был не прав с женой, но что было, то было. Надо идти дальше. Ведь что нужно женщине? 

Женщина – это создание, которое нуждается в любви, которое взамен готово дать свою любовь, это часть божественного света в нашем неспокойном мире.

Еще мы, мужчины, думаем, что женщины – очень хрупкие и нежные создания, которые нуждаются в особенном уходе. Мужчинам важно знать, как любить женщину и что нужно делать, чтобы она была довольна, счастлива и весела. Тогда в ответ она подарит близким ласку, заботу и любовь. Таким образом, в семье будут гармоничные и счастливые отношения, что принесет удовлетворение каждому члену семьи. Всегда хорошо там, где есть покой и понимание.

* Грузия (груз).

 

«Ты меня любишь?» – частый вопрос, который женщина задает своему любимому – Ну, конечно же, люблю!



Раимов Мади

Отредактировано: 10.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться