Однажды в Грузии

IV

Насытившись вкусной едой и вальяжно развалившись в кресле, я стал вспоминать вчерашнюю веселую пирушку с Мамукой. Мамука – бывший кадровый офицер, сейчас у него свой бизнес, и к тому же он страстный коллекционер, как и я. Мне всегда было интересно беседовать с ним на разные темы, он очень разносторонний человек, но чаще всего мы говорили о грузинской политике. Я спросил его о новом грузинском олигархе и премьер-министре Иванишвили: что за человек он? Мамука рассказал, что раньше Иванишвили был известен в Грузии только как филантроп, что не могло не радовать его соотечественников. Те грузины, у которых я спрашивал, главной причиной прихода к власти команды Иванишвили назвали остающиеся социальные проблемы страны и веру людей в то, что миллиардер-меценат улучшит благосостояние народа. 

– В Грузии много нуждающихся, – говорит Мамука. – Мне кажется, ты это заметил невооруженным взглядом.

По моим наблюдениям, хотя он уже столько времени у власти, кроме того, что построил себе фешенебельный дом, ничего пока как государственный деятель реально не сделал.

– У Иванишвили есть мечты, но четкой программы нет, – сказал вмешавшийся в разговор Эрик, намекая на его партию.

Устав от разговоров о политике, поднявшись со стула, я поднял рюмку с чачей и промолвил:

– Давайте не будем сегодня о политике. Я хочу выпить за нашу дружбу, дружбу между Казахстаном и Грузией. Я вам хочу рассказать очень интересную историю о том, что объединило наши народы. 

Когда-то грузинская государственность вообще стала возможной, благодаря помощи кочевых кипчаков из причерноморских степей. А вы знаете, что кипчаки – предки казахов. В XII веке царь Грузии Давид Строитель, который боролся за единую Грузию против местных сепаратистов, пригласил кипчаков в качестве наёмников для борьбы с ними. А так как кипчаки не были связаны с местной элитой, то они стали идеальным орудием для наведения порядка и построения в Грузии единого государства. Кипчаки стали надёжной опорой Грузинской империи и при сыне Давида, Георгии, и при его внучке, царице Тамаре. К примеру, из четырёх министерских постов грузинского правительства при Тамаре три занимали кипчаки, включая пост военного министра и министра финансов. А в 1185 году в Тбилиси вообще вспыхнул народный мятеж, который возглавил некий кипчак Арслан. С грузинскими кипчаками связана и известная поэтическая история о том, как после смерти князя Владимира Мономаха, который всё время воевал с кипчаками, в Грузию был послан гонец, который позвал их обратно в степь. Судя по всему, кипчаки хорошо жили в Грузии, так как отказались вернуться, и тогда посланец дал местному хану понюхать степную полынь. Тот заплакал и поехал домой. Конечно, это легенда, но доля правды в ней есть. Давайте выпьем за нашу дружбу, дружбу казаха, грузина и армянина.

Они тоже встали, улыбаясь, чокнувшись рюмками с чачей, дружно залпом выпили. Музыка в ресторане звучала громко, в «Таглаура» – так называлось то увеселительное заведение – вечерами всегда было оживленно. Вместе с традиционными грузинскими блюдами в нем предлагают пиво и квас собственной варки, а ещё там очень вкусный лимонад. 

Как я сумел заметить, ресторан «Таглаура» находится на транзитной дороге, ведущей в Азербайджан и Армению, приграничные жителикоторых всегда были его завсегдатаями. После карабахских событий обиды ещё не забылись, и сидящие в ресторане посетители, соревнуясь, заказывают то азербайджанские, то армянские песни. Кто больше песен заказал, тот и победил. В один день побеждают азербайджанцы, в другой – армяне. Этот своеобразный бой будет продолжаться, наверное, до тех пор, пока не закончится карабахский конфликтили пока не закроют ресторан «Таглаура». Хорошую прибыль от этого получают только артисты и владельцы заведения. 

Но не только армяно-азербайджанский конфликт был на Кавказе, но и недавно пережитый грузинско-российский военный конфликт принес много несчастий конфликтующим сторонам, прежде всего, простым людям. Если бы путь к сердцу действительно лежал через желудок, Грузия давным-давно помирилась бы с Россией. Хинкали и хачапури, боржоми и «Киндзмараули», плюс полтора десятка задушевных тостов – и через несколько часов в российско-грузинских отношениях, может быть, началась бы хоть маленькая, но оттепель.

Но, когда действующие лица испытывают друг к другу такую личную неприязнь, что «кушать вместе не могут» (как в кинофильме «Мимино»), сажать их за стол бесполезно. Да и стол нужен другой – на нейтральной территории, с международными посредниками, без алкогольных напитков и колюще-режущих предметов.

Я отвлекся от беседы друзей, услышав задушевную грузинскую песню «Патара гогона», которая мне так нравилась. Мне объяснили, что название песни переводится как «Девочка, моя маленькая девочка», и поет ее отец, выдающий замуж свою дочь. Грузины действительно поют божественно, особенно завораживает их знаменитое многоголосие. Характер грузинской песни узнаваем независимо от региона её происхождения. 

Тут, прервав мои размышления, встал Мамука и сказал, улыбаясь:

– Я хочу, генацвали, сказать один тост. Ты послушай его внимательно. Жилa в гopax кpacaвицa, милее и краше кoтopoй нe былo нa cвeтe. И влюбилиcь в нee двa дpyгa-джигитa. Пpишeл к девушке oдин из них и пpизнaлcя eй в любви, a oнa oтвeчaeт: «Bидишь вoн тy гopy? Ecли нa ee вepшинe вcю нoчь бyдeт гopeть кocтep, я cтaнy твoeй». Уcкaкaл джигит. Пpиходит дpyгoй, пpизнaeтcя в любви, a кpacaвицa eмy: «Boн нa тoй гope вcю нoчь бyдeт гopeть кocтep. Ecли ты eгo пoтyшишь, тo я cтaнy твoeй». Уcкaкaл джигит и cтaл взбиpaтьcя нa гopy. Пoд yтpo взобpaлcя oн нa вepшинy и видит дoгopaющий кocтep, a pядoм cпящeгo дpyгa. Toгдa oн пoдбpacывaeт в кocтep дpoв и гoвopит: «Cпи cпoкoйнo, дpyг!» Так выпьем же за настоящую мужскую дружбу!



Раимов Мади

Отредактировано: 10.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться