Однажды в Грузии

V

«Да, вечер был веселый,» - подумал я и улыбнулся, сидя в «Мачахела». Уже было пять часов. «Надо встать и немного пройтись по проспекту Руставели,» - решил я. В такую теплую осеннюю погоду хотелось просто прогуляться. Взбодриться немного, к вечеру надо быть готовым. Заплатив за еду и попрощавшись с официантом, я вышел и пошел прямиком на Руставели, через улицу Лисилидзе.

Возле синагоги стояло несколько людей, и я подумал, что сегодня у них какой-то праздник. Один знакомый мне горский еврей, выходивший из синагоги, помахал мне рукой, я махнул ему в ответ и, улыбнувшись, пошел дальше.

Я улыбался, идя по узким улицам города. Меня влекло не к закату, не к нагретым от лучей солнца подножьям гор, а к своим воспоминаниям. Я уже привык к ним, описывая свою жизнь на бумаге, и знаю теперь, что, только мысленно пережив жизнь заново, пропустив через себя горечь воспоминаний о печалях и страданиях, – только тогда ты сможешь примириться с прошлым. Потому и стремлюсь к воспоминаниям, подобно алхимикам, что порой ценою жизни платили за поиски рецепта превращения свинца в золото. Как правитель готов отдать часть своей власти ради эликсира бессмертия, так и я готов потратить годы в поисках крупицы истины.

Пройдя дальше, я обратил внимание на толпы верующих, входящих в церковь. Грузины -очень набожный народ, и часто, путешествуя по Грузии, я замечал на самых высоких холмах кресты.

Прочитав книги об истории Грузии и влиянии на грузин католикосов, я много думал о Илие II – Католикосе-Патриархе всея Грузии. О величии этого человека и высокой степени доверия к нему грузин. Только вера и доверие к Илие II держит народ Грузии в спокойствии. Он пастырь людям своим, но, если не идут они по слову его искать спасения, не идёт и он, но остаётся с ними, чтобы разделить судьбу их, как это было 9 апреля 1989 года во время тбилисских событий.

– Уйдите с улиц, – сказал он тогда, выйдя к ним, – уйдите, ибо сейчас пойдут те, кто намерен доказать свою волю над вами, и станут они губить вас, я знаю; укройтесь в храме Божьем Кашвети и за оградой его, спасите ваши жизни, они нужны будут в долгой дороге нашей.

Но тысячи их стали на колени, зажгли свечи и сказали: «Мы знаем тебя, мы верим тебе и поэтому останемся здесь, чтобы не предать тебя, и себя, и землю нашу, ибо это и есть наша долгая дорога»,- и стали творить молитву вместе с ним.

И тогда Илия II Католикос-Патриарх всея Грузии сказал им: «Вы взрослые, чада мои (хотя там были и малые дети), и я чту решение ваше; не все сохранят тело своё, но светлый дух свой; и я остаюсь с вами разделить нашу общую участь».

И он не ушёл, когда бездумное войско вторглось в предел людей и стало карать невинных и мирных; и потерпели иные, а иные пали от жестокой, лишённой разума и сердца силы, но души свои сохранили, и Илия был среди них и первым, и равным, ибо имел выбор, но отверг его. И продолжали приходить к нему люди, чтобы напитаться светом его, и умом его, и верой его, и чистотой его, и добротой, и приводили к нему малых детей своих и говорили: «Стань крёстным отцом младенцу моему», -и отказа не знали. И за время патриаршества его стало много больше храмов, полных людьми, кто в Бога верит, а Илие доверяет, потому что многим он стал крёстным отцом, а всей Грузии – духовным.

По преданию, христианство Грузия приняла практически из первых рук. Православные легенды гласят, что впервые весть о Христе на землю Иверии принёс один из 12 апостолов – Андрей Первозванный. В край, который много позже назовут Грузией, Андрей пришёл не самовольно, а по желанию Девы Марии, которая отправила апостола в избранный ею удел. А двумя веками позже на землю Иверии вступила та, которая по праву зовётся равноапостольной – святая Нина. Она завершила обращение Грузии, начатое Андреем.

Известно о четырёх уделах Божьей Матери – это четыре земных края, к которым Богородица наиболее благосклонна и которые находятся под её особым покровительством. Но лишь один из этих уделов – целая страна. По православному преданию, покров Девы Марии простёрт над всей Грузией – древней Иверией, которая одной из первых услышала весть о Христе и начала поклоняться Ему.

В удел Деве Марии Иверия досталась, когда она вместе с апостолами метала жребий, определяя, кто куда пойдёт проповедовать воскресшего Христа. Богородица обрадовалась выпавшей ей доле и собралась было в путь, но ей явился её Сын и попросил остаться в Иерусалиме, а вместо себя послать одного из апостолов.

Христос позаботился о своей матери, которая к тому времени была уже не столь молода, чтобы идти в такую даль. Но Дева Мария всё-таки пожелала, чтобы Иверия узнала её в лицо. По преданию, Богородица попросила принести ей чистую доску и приложила её к лицу. На доске в точности отпечатался образ Марии, и с этим образом Андрей отправился в путь.

В первом же городе Иверии, куда он пришёл, ему сопутствовала удача. Местные жители уверовали во Христа и попросили Андрея оставить им образ Богородицы, которая через апостола передавала своё благословение избранной стране. Но Андрей поступил иначе: по примеру Девы Марии попросил чистую доску и приложил к ней чудотворную икону. Образ с точностью отразился на новой доске, и отпечаток Андрей оставил новообращённым жителям.

Андрей проповедовал и крестил по всей Иверии, а в конце концов дошёл до города Ацхура, недалеко от Боржомского ущелья. Там он оставил образ Божьей Матери. Самому ему надо было идти дальше, за Иверию, далеко на север. Сейчас нерукотворный образ находится в Гаенатском монастыре, недалеко от Кутаиси, и называется Ацхурским.



Раимов Мади

Отредактировано: 10.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться