Однажды в Грузии

IX

Следующей нашей экскурсией было посещение древней столицы Грузии – Мцхеты. Но вначале мы подъехали к древней церкви, что возвышается напротив Мцхеты. Я обратил внимание моих спутниц, что в Грузии все храмы построены на возвышенностях. Это была церковь Джвари (в переводе с грузинского «крест»), грузинский монастырь и храм VII века. Увековеченный великим русским поэтом Лермонтовым, монастырь стоит на вершине горы, у слияния Куры и Арагви – там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари – один из шедевров архитектуры и первый в Грузии памятник всемирного наследия.

Рядом с монастырем находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на окружающий ландшафт. От этой картины мои гостьи были в неописуемом восторге, беспрестанно фотографируя друг друга в разных ракурсах на фоне прекрасных величественных гор.

Когда мы с Анной, Сауле и Айгуль вошли в Джвари, храм уже собирались закрывать, он был освещен лишь несколькими свечами и слабым светом, проникавшим в узкие окна.

Михаил Лермонтов, когда-то отвергнутый своей страной и сосланный в Грузию, нашёл здесь вторую родину. В своих стихах поэт неоднократно описывал красоту и природные богатства Мцхеты, именно здесь он написал свой знаменитый поэтический эпос «Мцыри». В знак благодарности город воздвиг поэту памятник, который возвышается на одной из центральных городских улиц. Не каждый школьник знает монастырь Джвари в Мцхете, но каждый знает поэму Лермонтова «Мцыри», где поэт точно назвал местоположение старинного монашеского приюта:

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь...

Мои спутницы приготовились слушать мой рассказ о храме, и я начал его с одной из легенд, которыми изобилует Сакартвело.

После возведения православного собора Светицховели народ жил в ожидании нового чуда, которое вскоре и свершилось. Жители Мцхеты обратили внимание, что каждую ночь в определённое время «спускался с неба огненный крест, останавливался над церковью,подобно звёздному венцу,и стоял до рассвета».

Когда же наступало утро, от этого венца отделялись две звезды, «одна уходила на восток, другая на запад».

А самая яркая звезда «медленно переходила на другую сторону Арагви, становилась там над горным утёсом и оттуда возносилась к небу».

Каппадокийская дева Нина велела найти те места, над которыми останавливались звёзды, и поставить там большие кресты. Самую яркую звезду долго искать не пришлось, она хорошо была видна из города, сверкая над горой у слияния двух рек... И на том месте, где теперь стоит храм Джвари, возвели высокий деревянный крест. Существует масса преданий о чудесах, связанных с этим крестом.

Но шло время, и крест перестал удовлетворять требованиям новой религии. И картлийский эристав решил построить на месте креста храм. Сделал это преемник Гуарама Степаноз I.

К 545 году на «крестовой» горе уже стоял храм малого размера, сейчас он в руинах. Более крупная церковь в форме тетраконха (22 на 18,4 метра) была воздвигнута в 590-604 годах.

Воздвигнутая на вершине скалистого массива, церковь служит его органическим завершением и центром всего окружающего ландшафта. Единство с последним подчеркнуто тем, что сам монастырь соотносится с размером скалы как 1 к 7. Форма храма является результатом длительных поисков грузинских зодчих, отказавшихся от формы базилики и искавших оптимальную форму центрального крестового храма с единым внутренним пространством. Эти поиски отразились в храме в Дзвели-Гавази в Кахетии и в кафедральном соборе в Ниноцминде.

Небольшой по размерам храм Джвари в плане представляет собой вписанный в квадрат крест с полукруглыми апсидами на концах. Внутреннее пространство обладает соразмерностью, ясностью и чёткостью. Завершён храм куполом на восьмигранном барабане.

Облик фасадов определяется гранёными апсидами с плоскими нишами. Восточная и южная стороны храма украшены скульптурными рельефами и орнаментами, на гранях алтарной апсиды – три рельефа с изображениями ктиторов. Скульптуры грубоваты и наивны по исполнению, но в целом орнамент хорошо подчёркивает архитектурные формы храма.

Архитектурное решение выделяется исключительной цельностью, вписанностью в ландшафт. Купол на восьмигранном барабане послужил чтимым образцом для Атенского Сиона (в Горийском муниципалитете) и множества других кавказских храмов, став символом средневековой Грузии.

  • Браво, интересный рассказ, мне очень понравилось, – сказала Анна.
  • Да, нам и не нужен никакой гид, Мехди, надо будет сказать Дине Букенбаевой спасибо за то, что познакомила нас с тобой, – поддержала Айгуль слова Анны.

Осмотрев Джвари, мы отправились в Мцхету. Это очень маленький город, вернее, можно даже назвать его селом, но это одно из самых посещаемых мест в Грузии.

Располагается он в том месте, где встречаются две реки – Арагви и Кура, всего в 20 километрах от Тбилиси. Численность населения города составляет всего восемь тысяч человек. Это одно из древнейших поселений в Грузии. Трудно переоценить историческое и культурное значение этого города для грузинского государства. С Мцхетой связаны многие события, повлиявшие на ход истории и создавшие облик страны в том виде, в котором она сейчас существует.



Раимов Мади

Отредактировано: 10.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться