Однажды в Грузии

Размер шрифта: - +

X

«Кусочек рая» – так сами кахетинцы с любовью называют свой край. Побыв здесь хоть однажды, хочется возвращаться сюда снова и снова.

В истории Кахетии трудно найти длительный мирный период, однако трудолюбивый и воинственный народ всегда умел возводить строения оборонительного и церковного назначения. Надписи, сохранившиеся на многих исторических памятниках, сообщают нам интересные сведения об истории и культуре этого края в прошлых веках. В XIX веке выдающийся немецкий общественный деятель и писатель Артур Лайст писал о Кахетии: «Светлая Кахетия! Венок лесистых гор окаймляет твои зеленые долины и поля. Солнце и луна- твои друзья... Кто хочет увидеть чудо, пусть в полнолунную ночь посмотрит на Алазанскую долину восточнее от Телави».

Одним из древнейших городов Кахетии является Телави. 

– Помните диалог из «Мимино» – «Телави? – Ес, ес, Тель-Авив!», – спросил я у Айгуль и Анны.

– Да, конечно, – хором ответили мне мои спутницы.

– Съемки действительно проходили здесь, в городе Телави, на территории Отдельного Траспортно-боевого Вертолетного полка. Это небольшой уютный городок. 

Телави известен во всей Грузии как место, где изготавливают изумительное по вкусу кахетинское вино. Здесь производят около 70 различных видов вина. Самые известные Киндзмараули, Саперави, Цинандали, Ахашени. Ещё этот город знаменит тем, что здесь, несмотря на развитую промышленность, воздух остаётся свежим и прозрачным. Наверное, это ещё и потому, что Телави находится на высоте 500 метров над уровнем моря, – добавил я.

Город известен резиденцией одного из самых почитаемых царей Грузии Ираклия Второго, который дольше всех царствовал и больше всех воевал. Из двухсот сражений проиграл всего два. Между делом успел от трех жен заиметь 24 ребенка.Вот это был мужчина! В конце своего царствования, устав от бесконечных войн, начал вести переговоры с Россией. А подписал Георгиевский трактат уже его сын, тоже Георгий, на котором природа, как водится, отдохнула. Так Грузия стала губернией России со всеми вытекающими последствиями. Причем в договоре было особо отмечено, что царская семья сохраняется для представительских функций, но Россия эту часть договора так и не выполнила. Все это нам рассказала экскурсовод местного музея, который любопытно будет посетить всем, кого интересует история Грузии.

Сегодня Телави – это небольшой современный город с населением более 20 000 жителей. Туристов привлекает в нем возможность прикоснуться к древним традициям виноделия, сохранившимся в Кахетии с незапамятных времен. Кахетинские вина известны во всем мире.

От Телави наш путь лежал к одному из самых высоких сооружений средних веков – храму Алаверди. Он находится непосредственно в самой долине. Сооружение впечатляет, но больше изнутри, так как снаружи храм практически весь опутан строительными лесами. Реконструкция идет давно и, видимо, не скоро закончится. Говорят, что ее ведет итальянская фирма, с темчтобы потом выпускать вино под фирменным знаком «Алаверди». 

Это была самая дальняя точка нашего путешествия по Кахетии, и мы повернули назад. Здесь нужно отметить, что в данный момент по Кахетии идет одна главная дорогаи возвращаться приходится по ней же назад. Но сейчас строится новая дорога через перевал, и в недалеком будущем можно будет ездить по кольцу, что существенно сократит время путешествия. 

Вдоль дороги мелькают знакомые названия: «Цинандали», «Мукузани». Анна и Сауле с интересом разглядывали бегущие мимо виноградные поля. Здесь, в Кахетии, в нескольких часах езды на восток от Тбилиси, производятся вина, которые когда-то были известны всему Советскому Союзу. Полуразрушенные дома и бедность селений не так заметны на величественном фоне Кавказского хребта: заснеженные вершины и голубое небо делают пейзаж праздничным. Лишь время от времени мелькнут покореженная автобусная остановка, полузаброшенный гастроном или дом культуры. Вот кто-то вывесил на продажу подержанную собачью шубу. А вот на проволоке у калитки раскачивается увядший капустный лист – вместо рекламного объявления. Старики в поношенной одежде играют в нарды или греются на солнце, пустыми глазами глядя вслед проносящимся машинам.

Дорога делает круг вдоль гигантской винной бутылки и упирается в ворота с надписью на английском: Welcome to winery Khareba. Внутри – аккуратные дорожки, скамеечки, фонари и гигантские винные кувшины. В таких с давних времен в Грузии хранят вино. Для туристов здесь открыт винный тоннель. Но сейчас посетителей нет, и гиды в выглаженных брюках и новых ботинках стоят без дела, готовые в любой момент провести экскурсию.

Здесь же, на фоне скал, переливается синеватыми квадратными окнами новый ресторан – лаконичный и нереально современный. С террасы открывается вид на виноградники Алазанской долины. Ресторан и винный тоннель открыли лишь в сентябре 2011 года. Стройка шла ударными темпами: все объекты отстроили за три месяца. От гида мы получили сведения о протяженности тоннеля (7,7 километра), температуре (14 градусов) и количестве хранящихся в нем бутылок. Под ногами шуршит белый гравий, в тоннеле темно, но в конце есть и свет, и стол для дегустаций.

Пособирав винограду на винограднике и выпив домашнего молодого вина, мыи не  заметили, что стемнело и надо ехать домой. Я наших девушек еле оторвал от вина и грузинских яств. Они были покорены красотой Кахетии и ни за что не хотели уезжать отсюда. Собрав всю силу воли, я все-таки посадил их в машину, и под «мегрельскую» музыку мы поехали домой. Утром нас всех еще ждет маршрут на Мтацминду, а меня ждет еще встреча с любимой. Когда я думал о ней, сердце мое начинало биться все сильней и сильней. Я и сам не мог поверить в то, что она прилетит ко мне. Моя Аэлин...



Раимов Мади

Отредактировано: 10.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться