Однажды в Грузии

XI

  Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии – Мтацминда, в переводе с грузинского языка означает Святая гора – некрополь в Тбилиси, где похоронены многие известные писатели, артисты, учёные и национальные герои Грузии. Он расположен на территории вокруг церкви Святого Давида «Мамадавити»,на склоне горы Мтацминда и официально открыт в 1929 году. Кроме того, ряд захоронений дореволюционного времени находится в самом храме Св. Давида.
   На протяжении веков Мтацминда менялась, обрастая строениями, историями и даже легендами. У нее сразу несколько имен, тянущихся нитями из покрытого сумерками «вчера» в зыбкий восход «завтра». Святая гора, гора святого Давида, Ишитутрук – все это она – то седая, в клочьях туманов, то по-весеннему изумрудная, своими складками, словно морщинами, упирающаяся в небо шпилем телевизионной вышки, Мтацминда. 
  И каждый тбилисец согласится, что эта гора – сердце его города и свидетель всего, что с ним происходило. Если бы камни умели разговаривать, то, пожалуй, рассказали бы о том, как у подножия горы рождалась и разрасталась будущая столица, как появлялись дома и храмы, как приходили и уходили караваны, шумели рынки, врывались враги, принося смерть и разорение, как выживал, стряхивал с себя пепел пожарищ и вновь отстраивался, возрождался город. 
Впрочем, Мтацминда не только свидетель, она еще и участница жизни столицы. 
Побывать в Тбилиси и не побывать на святой горе, наверное, невозможно. Слишком много тут интересного и манящего. 
   Чтобы знать, что представляет собой Мтацминда, нужно перелистать хронику. По сохранившимся данным, именно здесь в VI веке находилась келья святого отца Давида Гареджийского – одного из тринадцати сирийских отцов, прибывших в Грузию с миссией распространения христианства. 
Жил проповедник в пещере, расположенной на выступе скалы, практически все время и спускался в город лишь раз в неделю. Мтацминда, конечно, не Казбек, да и находится пещера Давида примерно посередине ее могучего тела, но быстро путь к святыне не преодолеть – это достаточно крутой спуск и подъем. Святому отцу, скорее всего, приходилось ходить одной и той же дорогой, которая со временем стала называться «тропою святого Давида». 
   Долгое время пещера оставалась глубоко почитаемым местом. За помощью к Давиду обращались страждущие и немощные, особенно женщины, мечтавшие обзавестись детьми. И сегодня преподобный Давид Гареджийский известен как утешитель и покровитель семейной жизни. 
Позже отец Давид перебрался в Гареджийскую пустыню и создал скальный монастырь, Давид-Гареджи. А на том месте, где находились его пещера и часовня, предположительно в X веке был организован монастырь. Но просуществовал он недолго – средневековые войны, раз за разом,меняли облик города. Сегодня трудно точно ответить, в каком из набегов иноземных завоевателей гору-хранительницу назвали на тюркский манер Ишитутрук. Но упоминается это название вплоть до XIX века. 
   В середине XVI века обитель была восстановлена. Потом монастырь снова бездействовал, сооружение постепенно разрушалось. В начале позапрошлого века церковь реконструировали и началось формирование нынешнего облика горы. 
Сегодня Мамадавити («мама» – в переводе с грузинского «отец», Давити – имя Давид) – это своего рода комплекс, в который входит православный храм Святого Отца Давида и храм Преображения, похожий на колокольню. 

 



Раимов Мади

Отредактировано: 10.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться