Однажды в Грузии

Размер шрифта: - +

XII

Повернувшись к Анне, я сказал:

– Приготовься к тому, что променад на святую гору займет не час и не два. И не потому, что придется долго и нудно карабкаться вверх, вовсе нет. Просто вам не захочется спешить. Какой бы дорогой ни поднимались, на пути встретятся смотровые площадки, с которых Тбилиси – как на ладони.

Восхождение начинается со стороны центрального тбилисского проспекта Руставели. Можно, конечно, остановить такси, быстро и с комфортом добраться до цели. Но истинный путешественник легких и простых путей не ищет. Поэтому пойдем по убегающей вверх улице Читадзе, что между зданием парламента и Дворцом учащейся молодежи, некогда бывшим дворцовым зданием царского наместника на Кавказе графа Воронцова. 10 минут бодрого марша в гору – и окажемся на перпендикулярной ей улице Чонкадзе. Считай, что полдела сделано – поворот направо, пара сотен метров, и вот она – станция фуникулера.

Ровесник XX века, подъемник, появившийся на свет, благодаря стараниям бельгийского инженера Альфонсо Роби и городского самоуправления, нынче проживает вторую жизнь.

Его строительство началось в 1903 и завершилось в 1905 году. Торжественное открытие канатной железной дороги состоялось 27 марта 1906 года и стало событием едва ли не государственного значения.

С тех пор многое изменилось, перестроилось, но подъемник почти век неизменно курсировал вверх и вниз. До тех пор, пока 21 июня 2000 года не произошла беда:оборвался трос.

Фуникулер остановился на долгие 12 лет. Второе его рождение пришлось на последние дни декабря 2012 года.

Поворот, спуск, еще поворот, ступеньки вверх – и вот они, сложенные из светлого кирпича стены Мамадавити. И по обе стороны от него – Пантеон, кладбище выдающихся грузин.

Свое официальное название Пантеон грузинских писателей и общественных деятелей получил в 1929 году – тогда отмечалось 100-летие со дня гибели Грибоедова. Хоронили в монастырской земле и до, и после его смерти. На протяжении сотен лет земле предавали монахов, позже здесь появились могилы людей выдающихся, послуживших обществу. Здесь похоронены мать Сталина, выдающийся грузинский актер Серго Закариадзе, снявшийся в удивительно трогательном грузинском фильме «Отец солдата», последним похоронен в Пантеоне первый грузинский президент Звияд Гамсахурдиа.

Там же похоронен мой любимый грузинский писатель Нодар Думбадзе. Думбадзе – один из самых популярных писателей Грузии. Своими романами и пьесами он завоевал признание во всем мире и, особенно, в бывшем Союзе. И писал он не так, как некоторые эквилибристы от литературы, которые, стремясь поразить своих читателей захватывающим сюжетом произведения, возносятся на головокружительную высоту, откуда сами они людей на земле видят расплывчато, причудливо-искаженно, или совсем их не видят. Думбадзе из другого теста – это писатель с большим теплым сердцем, которое глубоко понимает радость и страдания окружающих. Я ощутил это, читая его произведения, особенно ту трогательную историю о любви, преданности и настоящей дружбе, о слепой девочке Хатие, которая ничего не различает в мире, кроме солнца, и ее друге Сосо, который поддерживает ее веру в то, что зрение к ней вернется. Так поэтично и при этом не сентиментально, иногда даже с освежающим зарядом юмора, может писать лишь тот, кто живет одной жизнью с людьми, кто тесно связан с простым народом.

Мы остановились у могилы Александра Грибоедова и увидели множество возложенных к ней цветов.

– Я не могу не упомянуть об истории его пребывания в Грузии и о том, что связывает его имя с этими местами, – сказал я Айгуль, стоя у могилы Грибоедова и вспоминая его историю.

Над Тифлисом плыл колокольный звон из собора Сиони. Сегодня здесь собралось все высшее общество города...

Как следовало из газетного объявления, в Сиони состоялось венчание «полномочного министра в Персии Его Императорского Величества статского советника и кавалера Александра Сергеевича Грибоедова и девицы Нины, дочери генерал-майора князя Александра Чавчавадзе».

Этот брак стал неожиданным не только для Тифлиса, но и для Петербурга...

Летом l828 года Грибоедов остановился в Грузии по дороге в Персию и срочно решил жениться.

Наместник императора на Кавказе генерал Паскевич сообщал Николаю Первому, что причина подобной спешки ему неизвестна, но, тем не менее, Грибоедов обвенчался и в Персию просит позволения поехать вместе с молодой женой.

Сама церемония венчания тоже вызвала толки в городе.

Накануне Грибоедов заболел малярией, и врачи настоятельно просили его отложить торжество. Однако тот стоял на своем, и 22 августа в Сиони состоялся обряд, во время которого у жениха начался очередной приступ.

Руки Грибоедова так дрожали, что он не смог удержать в них обручальное кольцо. Под испуганный шепот собравшихся оно покатилось по собору, предрекая молодым, как решили все, несчастье в совместной жизни.

Приметы еще никогда не обманывали тифлисцев...

Свадебный банкет состоялся во дворце царского наместника на Кавказе, расположенном в самом начале Головинского проспекта. Подобная роскошь полагалась Грибоедову по рангу – как министру царя и статскому советнику. К тому же двоюродная сестра жениха была женой царского наместника.



Раимов Мади

Отредактировано: 10.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться