Однажды в Грузии

I

 

 Проснулся я от резкого стука, кое-как, пошатываясь, пошел открывать входную дверь. Открыл и увидел женщину лет пятидесяти, что-то говорившую мне на грузинском языке. 

– Я вас не понимаю, я квартирант, говорите по-русски, – еле выговорил я. Во рту все пересохло после вчерашней веселой пирушки. Хотелось только пить и пить, жажда мучила меня. 

– Извините, пожалуйста, возьмите. И оплатите скорее, у вас свет выключат, – с акцентом сказала она, передавая квиток.

Закрыв за ней дверь и положив квитанцию на стол, я подошел к холодильнику, достал бутылку с живительной влагой минеральной воды и жадно сделал глоток, следом другой. О Боже, после выпитого снова захотелось жить. Подумав о предстоящем дне, я пошел приводить себя в порядок. Ох, и дали жару мы вчера с моим грузинским другом Мамукой, столько чачи выпили. Ну да ладно, вечер был хороший. Улыбнувшись, я пошел в душ. Надо готовиться встречать гостей из Казахстана. Я так рад, когда вижу своих земляков на чужбине. 

Живя уже больше полугода в Грузии, а до этого в Азербайджане и Армении, я начал скучать по своей родине. Просто началась ностальгия. Что для нас ностальгия? Это чувство, которое время от времени возвращается к каждому из нас, кто покинул свою чудесную, прекрасную родину. Ты уже не помнишь, почему в родном краю было плохо, что тебя так не устраивало в той прежней жизни. Ты видишь всё прошедшее в радужном цвете. Ностальгия – это напоминание из прошлого, напоминание о друзьях, оставленных в далеком детстве, о несбывшейся мечте, о первой любви к своей однокласснице. Я не скрываю, что у меня возникает ностальгия по моему родному городу Актобе, по Казахстану, по тем друзьям и товарищам, кто остался там, и по тем, кого судьба разбросала по разным уголкам нашего земного шара. Конечно, есть огромное желание собрать всех вместе, вспомнить наши школьные времена, поделиться рассказами о том, что видел и чего достиг в жизни, порадоваться за своих знакомых, друзей, товарищей, что и они чего-то добились своим трудом, да и много чего еще хочется. «Не знаю, как другие, но я нынче обязательно съезжу в свой родной и любимый город Актобе и навещу всех»,- думал я в последнее время. 

Приведя, наконец-то, себя в порядок и налив себе чаю, я открыл свой ноутбук, зашел на фейсбук и увидел, что в сети она, та, которая в последнее время будоражила и заставляла трепетать мою душу, затрагивая самые сокровенные ее струны. Я был очарован, пленен ею, хотел ее видеть. Это стало похожим на наваждение. Меня тянуло к ней, я хотел ей писать и писать, говорить с ней часами. Словом, я был без ума влюблен в нее. 

Вдруг словно что-то щелкнуло у меня в голове. Я быстро схватил телефон и позвонил.

– Алло, Эрик, подъедешь? Нужно кое-куда поехать, когда сможешь приехать? Отлично, буду ждать, – сказал я. 

Эрик был тбилисским армянином, познакомился и подружился я с ним полгода назад. И уже полгода мы вместе путешествуем по Грузии. Эрик понимал меня с полуслова, и это, наверное, сблизило нас. 

Итак, у меня есть пятнадцать минут. Когда вернусь назад, напишу на ее страничку в фейсбуке. 

Быстро перекусив и одевшись, услышал звук телефона: звонил Эрик. Выйдя на улицу, увидел его машину.

– Доброе утро! Дила мшвидобиса, генацвали*, – сказал, улыбаясь, Эрик.

– Какое утро, Эрикжан, уже одиннадцатый час. Поехали в аэропорт, – улыбнувшись в ответ, ответил я, садясь на переднее сидение.

– Казачки же приедут вечером, зачем ехать сей час? – удивленно спросил Эрик.

– Не казачки, а казашки. Мне туда нужно совсем по другому делу, – не стал вдаваться в подробности я.

На улице было солнечно, и, хотя стоял уже конец октября, был очень светлый и теплый день. Мое настроение становилось все лучше и лучше, под стать такой прекрасной дивной погоде. 

Включил музыку в машине, и оттуда зазвучала моя любимая песня грузинского певца Дато Кинчиашвили «Рамдени малодине». Эрика немного раздражало, что я постоянно включал эту песню, он даже говорил мне в шутку, что она скоро будет ему во сне сниться.

Приехав в аэропорт, я подошел к кассе казахстанской авиакомпании. Девушка-армянка в кассе уже знала меня в лицо.

- Здравствуйте, Мехди, желаете куда-то поехать? – вежливо спросила она.

- Нет, мне нужно купить билет из Казахстана в Тбилиси. Только у меня нет данных паспорта этой девушки. Только имя и фамилия. А когда приедет, я вам дам копию ее документа. Пожалуйста, помогите, мне срочно нужен билет, от этого зависит моя судьба, – волнуясь, быстро выговорил я.

- Вообще-то так не положено, но ради вашей судьбы я готова пойти на служебное преступление. Дайте данные того, кто приедет, – иронически улыбнувшись, сказала Анна, так звали кассиршу.

- Аэлин, – ответил я и следом продиктовал ее фамилию.

Эрик вытаращил на меня глаза, он знал о нашей с ней переписке. И покрутил пальцем у виска. Я отвернулся от него, потому что понимал, что рискую. А вдруг она не приедет? Сердце забилось, было такое ощущение, что оно пытается выскочить из моего бренного тела, пробив дырку для выхода. Во рту пересохло. «Что же я делаю?» -говорил сам себе. Ноги подкашивались. Дрожащими руками я передал кассиру деньги. Мучило удушье, как будто не хватало воздуха. Быстро расплатившись за билет, вышел из аэропорта, жадно глотнул свежего воздуха. И дал себе мысленно установку: «Без паники». 

Пока ехали домой, Эрик молчал, я не смотрел ему в лицо: боялся дать слабину. Уже не обращал внимания на теплую осеннюю погоду. Молча доехав и сухо договорившись, что вечером он меня заберет в аэропорт за гостями, я зашел в дом.

 

* Доброе утро, друг (груз).

 

 



Раимов Мади

Отредактировано: 10.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться