Однажды в Марселе

Размер шрифта: - +

Однажды в Марселе

1973 год, Франция.

   Нас было трое: Жак, Кароль и я. Кароль пригласил Жак, а Кароль потащила с собой и меня. Мы  собрались  провести пару недель в Марселе-позагорать, покупаться. Я  понакупала неимоверное число самых модных шмоток. Я предвкушала  жаркое солнце, море, полного разноцветных бликов, неповторимые  летние  вечера. 
    В таком  приподнятом  настроении я отправилась в путешествие.
    Вилла, которую  арендовал Жак, оказалась  выше  всяких  похвал: красивая, белая, с колоннами, с лестницей, уводящей на набережную, где плескалось необъятное море. Кароль  по  прибытии немедленно переоделась в  умопомрачительный купальник, надела  громадные  очки,накинула на плечо полотенце  и  гордо  продефелировала  мимо нас.
    Жак свистнул ей вслед и сказал,обращаясь ко мне:
-  Шикарная  девица,да?
    Я  пробормотала  что - то нечленораздельное,что можно было понять двояко, и отправилась к себе наверх, с трудом таща чемодан.
    Разместившись в просторной светлой  комнате, я разобралась с вещами, повесила их в шкаф, а сама  переоделась  в  купальник, прихватила полотенце, огромную шляпу и отправилась вниз.
    Я представляла, что  эти  две недели пройдут  в основном на море, под солнцем, но… Там был Маню, друг Жака. Маню, которого я беззаветно полюбила, как только  встретила там,на пляже. Маню,вид которого вызывал в сердце  непонятное  мне  щемящее  чувство тоски. Маню с его белозубой улыбкой и глазами самого пронзительного голубого цвета: цвета искрящегося, холодного, недоброго. Его мужественное, красивое тонкое лицо всё  время  стояло  перед  моими глазами. 
   Из - за Маню все мои каникулы, да и  вся  моя  жизнь полетели кувырком.

 
      Я загорала, лёжа в шезлонге, сквозь  дрёму слушая воркующий голос Кароль. Она с кем - то  разговаривала. Приятный  мужской  голос, мне незнакомый. Наверняка новый ухажёр Кароль… Ещё бы! Со своей шикарной внешностью  она  могла  покорить  кого  угодно. У неё везде друзья, а где она ни  появится, так сразу  собирает  вокруг  себя целую  толпу мужчин. У неё много  подруг, но  она  выбрала  меня,и я прекрасно понимала причину. На моём  фоне Кароль  выглядела  ещё шикарнее: этакая статуэтка в ореоле пышных золотых волос. Остаётся утешаться  только  тем, что мозгов у моей слишком красивой «подруги» нет совсем.
    Кароль  ворковала и ворковала, а с кем - мне было лень открывать глаза. Да и что с того, если  я  даже  и  открою? Всё равно результат будет один и тот же: мужчины меня не замечали,так что я уже давно свыклась с мыслью о том,что  всю  жизнь  буду  одна.
    Так что  я осталась в  шезлонге. Сонце  пекло  ужасно, и я накрыла лицо шляпой и  почти  задремала под воркотню Кароль.
    Вывело  из дрёмы  неясное  ощущение, что на  меня  смотрят. Кароль. Она любила  подолгу  глядеть на  меня, чтобы потом с полным ощущением своей победы  воскликнуть: « Боже  мой, какая же  ты  всё - таки невзрачная, милая моя подруга!» 
    Не  открывая  глаз и не  поднимая шляпы, я пробормотала:
-  Принеси  что - нибудь  освежающего, пожалуйста.
    Ощущение, что на меня смотрят, исчезло, и я поняла,что Кароль удалилась. Странно, что она ничего  не  сказала… это она –то! Впрочем, мне какое до этого дело?
    Я лежала, наслаждалась  солнцем, летом, молодостью и бездельем, когда Кароль  молча  сунула  в руку обжигающе  холодный стакан.
-  Это так мило с твоей стороны…  - пробормотала я, вздрогнув от неожиданности.
    Я  надеялась, что Кароль  сейчас  уйдёт, но она  продолжила  торчать рядом. Что  она  здесь стоит? Чего ждёт?
-  Ты ещё  здесь? – пробормотала я, еле  шевеля  языком. - Почему? Твой кавалер  тебя  наверняка  уже  заждался. Иди  к нему, а за меня не беспокойся.
    Я собралась  снова провалиться в  блаженную дрёму, когда Кароль рывком сорвала с моего  лица  шляпу.
-  Кароль, ты  что  делаешь, совсем свихнулась, я  тебе  сейчас..!. - закричала  я, рывком  поднимаясь  и  открывая  глаза.
    И осеклась. 
    Передо  мной  была не Кароль. Возле  моего  шезлонга на корточках сидел ужасно  красивый  молодой человек и улыбался. 
    Никогда не видела  я  такого  красивого  человека. Черты лица его были тонкими, а  подбородок - упрямый. Тонкий рот, но нежные губы. Чётко очерченный  овал лица  и  выдающиеся скулы, широкий лоб и тонкие густые чёрные  мокрые  волосы. Губы, нос,черты – всё  было  гармонично и поражало необычайной  яркой  красотой. Но самыми примечательными были глаза: холодные, с тяжёлым взглядом, полные  пронзительной синевы.
   Его  загорелая  кожа  блестела  капельками  морской воды.
   Незнакомец  улыбался, забаявляясь моим смущением. Я же выронила стакан, захлопала  глазами, несколько  раз  сказала «ой!..». Потом вскочила и  хотела  скрыться  в  доме.Почему - то  я  ужасно  испугалась этого брюнета. Наверно, потому, что этот брюнет  слишком  красив, а для таких, как  он, такие, как я, не  существуют.
-  Привет, я - Маню, - улыбнулся  между  тем  брюнет. – А тебя  как зовут?
   По  его  голосу я поняла, что  именно  с  ним  ворковала  Кароль. 
-  Как  тебя  зовут? - повторил Маню, видя, что  я молчу.
   Еле  слышно  я  пробормотала  своё  имя. Маню продолжал  сидеть  возле шезлонга  и  улыбаться, глядя  на  моё  покрасневшее  лицо.
-  Ты, как я  понял, подруга  Кароль? – кивнул  он  в  сторону  Кароль.
   Я кивнула, продолжая  настороженно глядеть  на  него.
-  А ты… ты  друг  Жака? – осмелилась  я  спросить.
   Маню кивнул, улыбаясь.
-  Я тебя  напугал, кажется.
-  Напугал? Да нет,- пожала плечами я.
-  Извини, что стащил  с  тебя  шляпу, но  мне  стало  любопытно, кто это так мной командует.
    Маню  улыбался, а я почувствовала, что ещё немного - и  я  провалюсь под землю.
-  Продолжишь загорать? - поинтересовался Маню, протягивая мне шляпу,и я нерешительно  её  взяла.
    Загорать? Ну уж нет! Прямо  перед  ним? Под  его изучающим взглядом? Дуру  нашли! Не - ет, загорать  я  не  собиралась. 
    Я  испытывала  перед  этим  Маню  робость  и  испуг. Он слишком красив. Таких  в  природе  не  существует!.
    Я сидела очень прямо, стараясь не  смотреть на Маню, однако то и дело косилась  в  его  сторону. « Уйди, уйди, уйди!» -мысленно молилась я. –«Уйди, пожалуйста! Дай  мне  жить, как прежде!».
    Маню  продолжал  сидеть  возле  шезлонга и улыбаться. Молчание затягивалось.
    Пришлось нарушить тишину.
-  Ты знаком с Кароль? – спросила я, искоса глядя на него.
    Маню  улыбнулся:
-  С чего ты взяла?
-  Но  вы  же  разговаривали.
-  Я с  ней  знаком, можно и  так сказать, - улыбнулся  Маню.
    Что - то  тут  не  так. Что - то происходит. Что? 
    Такой  красавец  не  для тебя, сказала я себе. Такие, как  он, для Кароль, а ты, дура, и думать  забудь. Не  для  тебя  он,ясно? Радуйся, что он существует, что он здесь, что ты дышишь  тем  же  воздухом, что и он.
    Слегка  прищурившись, Маню с  улыбкой  продолжал  смотреть  на меня. Его  нереально  синие  глаза  изучали  с ног до головы, и в эти минуты как никогда  хотелось  быть  хотя  бы  хорошенькой, если уж судьба не удосужилась  дать  такую  эффектную  внешность, как у Кароль.
    Под  его  изучающим  взглядом  я  заливалась  краской и уже хотела позорно  бежать, унося с  собой  прекрасный  образ, но тут  появилась Кароль, сногсшибательная  Кароль  с  золотой  гривой  волос  и  шикарной фигурой. Я  мысленно  представила  себя: растрёпанные  волосы  не  понять какого цвета, худое лицо, глаза  уж  никак не в  пол-лица, худые ноги и фигура. Рядом  с  прекрасной Кароль,  которая  подобна бутону розы,я выглядела  настоящим  чучелом. 
-  Ах,Маню! – пролепетела Кароль. – Я так  и  знала, что ты здесь. Ах,я вижу, ты  уже  познакомился  с  Элен. О  чём вы говорили? 
    Лепеча, она  не сводила с меня  пронизывающего  взгляда.Маню был её завоеванием, и мне  не  было  места на  трибуне  победительницы.
-  Элен, расскажи,- пролепетала  Кароль, не  сводя  с  меня  цепкого  взгляда. -Ну, Элен!
    В  ответ  я  поднялась  с  шезлонга и  сказала, что пойду  прилягу дома. Здесь  слишком  жарко.
-  Тогда, может, ты  мне  раскажешь, о чём вы  тут  так  мило  беседовали? –сладко спросила  Кароль, поворачиваясь  к  Маню, и расцвела  самой обворожительной  улыбкой, какая  только  была  в  её  репертуаре.
   Схватив  полотенце, даже  не  попрощавшись, я  постыдно  бежала  в  дом, к себе, где,  закрывшись, стала  из  окна  наблюдать  за Маню и Кароль. Они очень  мило  разговаривали, и  при  всей  своей  злости на Кароль, я не могла не  признать, что вместе  с  Маню  она  смотрится  потрясающе.



Лилия Самойлова

#12424 в Проза
#8313 в Современная проза

В тексте есть: природа

Отредактировано: 02.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться