Однажды в С С С Р

Размер шрифта: - +

Глава...

…Ровно в одиннадцать, когда из радиоточки в машбюро напротив послышались звуки производственной гимнастики, началось совещание. Его вел один из заместителей директора завода по прозвищу Старик.

Кричал, как обычно, сильно, но ведущий протокол Ханин откровенно скучал. Он поглядывал в окно, за которым на лавочках бездельничали рабочие, курили папироски одну за другой.

Был день зарплаты, и длинная очередь выстроилась от окошка кассы на втором этаже в другом крыле здания до самого подъезда, где теряла организованность. Деньги привезли, пересчитали и будто уже выдавали.

- Что у тебя перед цехом вода разлита?.. Легушев! Пиши объяснительную! А тебе… - Старик ткнул перстом в заводского главного энергетика, курировавшего водопроводчиков и замолчал, выдумывая кару.

И тут – взорвалось!

Здание вздрогнуло так, что посыпалась штукатурка, упал со стола председательствующего графин, рухнули со стены портреты двух Ильичей – Владимира и Леонида, где-то брызнули стекла, посыпались со звоном вниз. Кто-то закричал.

Ханин видел, как из окон столовой, что находилась как раз под залом заседания, повалил дым.

- Что это?.. – спросил Старик.

- В столовой что-то взорвалось! – ответил Ханин

Женский визг, автоматная очередь.

- Да у вас тут война! Легушев, что у тебя в цеху происходит?..

Тот уже был белей мела:

- Я не знаю…

- Так узнай!

Внизу – одиночные выстрелы, снова очередь. Все, кто был в зале заседаний сначала бросились к окнам, потом высыпали в коридор. Тут же в дальнем конце коридора с лестницы появились обсыпанные штукатуркой вохровцы вооруженные табельными «Наганами».

- Боец! Что случилось?.. – успел спросить у пробегающего мимо Старик.

- Кассу! Кто-то кассу взорвал! – крикнул на ходу охранник. – Ограбление же!

Пробежав по коридору, охранники исчезли на другой лестничной площадке.

- А чего они вкруговую? – спросил Старик.

- Сквозной прохода нет с первого по третий этаж, - ответил Ханин. – Только тут, на четвертом пройти можно. Ну, и на улице пройти можно. Проект такой.

Внутри Ханин похолодел, догадываясь, чьих рук это дело.

Тем временем вохровцы осторожно спустились по лестнице. По пути заглянули в столовую: за еще не осевшими дымом и пылью было слышно, как рыдает женщина. На улице спустившиеся встретились с другими бойцами, которые обошли здание по периметру. Через окно Ханин по их жестикуляции понял: вохровцы сбиты с толку.

- Подвал! – распахнув фрамугу, крикнул Ханин, – Через котельную к бомбоубежищу! Там - подземный переход в цех!

- Поднимайте тревогу! – распоряжался за спиной Старик. – Включите сирену. Они не уйдут с завода.

Уйдут, - подумал Ханин. – Эти – уйдут…



Andrew Marchenko

Отредактировано: 15.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться