Однажды в С С С Р

Размер шрифта: - +

Глава 26

 

- Я тебя лю…

- Любишь?

- Пока только «лю…»

Когда мужику под сорок лет, его жизнь обретает каменное постоянство. Он уже выбрал свой сорт одеколона, выбрал бриться ли электрической бритвой или скоблить лицо «тяпочкой» безопасного станка. Дорога домой, дорога на работу, дети растут медленно, жена надоедает быстро. В сорок пять – баба ягодка опять?.. Ну как сказать. Арбуз – тоже ягода. Волчья ягода – тоже. Ягодки разные бывают.

И впору завыть от тоски – жизнь грозит остаться неизменной до пенсии, а то и до смерти.

И таинственный «бес в ребро» - это всего лишь скука и ничего более.

Вот от такой скуки главный инженер завода завел себе интрижку, сблизился с подчиненной вне работы. Рыжая кудрявая девушка Даша, устроившаяся на завод сразу после института, похоже, его действительно любила. Не за красоту, не за силу. Быть может, за властное положение – для вчерашней студентки главный инженер крупного завода был полубожеством. А, может, она любила его не за что-то, а вопреки всему, как могут любить только в первый раз чистые души. И была девушка в своем счастье нетребовательна.

Ответно инженер приходил ко мнению, что рыжую девочку он, пожалуй, любит. Но не глубокой любовью, а так, как кто-то любит соус или салат. Вроде как прожить без них можно, но пресно. То была ложь с привкусом любви. Или наоборот.

Грищенко, как главному инженеру, было положено два кабинета. Один находился в недавно выстроенном заводоуправлении, но там инженер появлялся редко, а обычно сидел в своем старом кабинете при цехе. А еще была машина, та самая с серыми пятнами на резинках.

Любовь, как водится, случилась весной, разгорелась летом.

Гром грянул неожиданно. Даша оказалась беременной, причем на изрядном сроке – по незнанию девочка не распознала несложные симптомы.

Народ, конечно, подозревал что-то и раньше, но доказательств не имелось. Теперь же все было известно чуть не в интимных подробностях. Ибо нерожденный ребенок оказался ненужным своему отцу, который враз охладел и к любовнице. А та, в поисках поддержки, разболтала все тайны чуть не первому человеку, который был готов слушать.

Мужики, конечно, про себя завидовали главному инженеру, женщины столь же единогласно осуждали.

Жена выставила Грищенко за дверь, из партии выперли за аморалку. Впрочем, Старик, также имеющий молодую, но куда более опытную любовницу, постановил оставить главного инженера на месте.

-

- Лифтёров? – позвал Аркадий товарищ Крик.

- Лефтеров, - поправил тот, сделав ощутимое ударение на первый слог.

Его фамилия была необычной, но не такой уж и редкой в Жданове. Аркадий предполагал, что некий английский левша покинул Туманный Альбион и нашел убежище где-то в этих краях. А прозвище левши превратилось с годами в фамилию.

- Тебя начальник вызывает.

Аркадий поднялся в кабинет Легушева. Тот занимал место за столом, просматривая бумаги. Первое время, Владлен Всеволодович изображал занятость, и Аркадий имел возможность осмотреть кабинет. Изменения были незначительными. На том месте, где некогда лежала коллекция монет, нынче стоял аквариум с рыбками, купленными в зоомагазине на Пятом микрорайоне.

Когда-то Аркадий воображал, что сам станет хозяином этого кабинета. И вот мечты развеялись.

Нет, решительно надо что-то делать со своей жизнью.

- Из тира звонили. У них там двигатель погорел на вытяжке, - заговорил наконец Владлен.

- Что говорят? – изобразил Аркадий безразличие.

- Просят оказать шефскую помощь. Они же нам собак отстреляли?..

То, что двигатель сгорит так быстро, стало неожиданностью для Аркадия. Он предполагал, что авария случится ближе к выходным. Впрочем, чему удивляться? Жара стоит адская.

Но теперь план Аркадия получал некие сроки, и в них следовало вложиться. Откладывать уже не получалось.

В самом деле, было бы хорошо, если бы двигатель сгорел позже, а лучше бы – работал и дальше. И план был бы сокрушен здесь, на дальних подходах. Но план уже жил.

- Ну, хорошо, я отправлю людей, - сказал Аркадий. - Они заберут и отдадут на перемотку в 55-ый цех.

- В тире просят быстрее. Так что ты выдай из обменного фонда. А их движок заберите и перемотайте и оставьте у нас.

Аркадий скривил скулу: так быстро менять двигатель в его планы не входило.

- Там сразу не получится: надо посмотреть по лапам и по муфте. Заберем у них, померяем, что подойдет. Да и не факт, что сразу найдется…

- Хорошо. Сегодня вторник. До пятницы мне доложишь о выполнении. Вопросы?

Вопросы отсутствовали.

-

Механики обитали в двухэтажной подсобке возле пресса. На первом этаже находилась мастерская с тисками и ванной мутного керосина, в которой всегда отмокал какой-то узел. На втором этаже находилась бытовка, где мастеровые поглощали свои тормозки и дремали. Узкая железная лестница, ведущая с первого этажа, исключала возможность застать дремавшего врасплох.



Andrew Marchenko

Отредактировано: 15.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться