Однажды в С С С Р

Глава 36

Мир, если верить глобусу и другим картам – велик. Время, согласно некоторым теориям, так и вовсе бесконечно. Меж тем, человек проводит свою жизнь на крошечной дуге между вчера и завтра, между работой и домом. И осуждать человека надо не за семь смертных грехов, а за нежелание выйти за указанную траекторию.

А бывает так, что человек сдержан обстоятельствами. Советский Союз очень не рад перетеканию трудовых ресурсов. Съездить куда-то в отпуск можно, но денег обычно хватает лишь на отдых в деревне у речки. Для путешествий за границу у граждан СССР есть телевизионный «Клуб Путешественников» с добрейшим Сенкевичем. А простым трударям путь за кордон заказан. И вопреки заверениям «Международной панорамы», живут люди там неплохо. Иначе почему за границей остаются многие, а вот на родину Октябрьской революции стремятся проникнуть разве что шпионы?

- Я все же полагаю, что надо нам сперва сидеть на заднице ровно может год, а то и два, - рассуждал Пашка, пока Аркадий что-то рисовал на миллиметровке. - А потом сваливать в Батуми разными дорогами. Сначала я, а потом ты подтянешься. А я к тому времени разузнаю, что, где и как, сведу знакомство с контрабандистами, и сбежим мы за кордон.

- А на месте нельзя остаться? – спросил Аркадий, не особо вникая в рассуждения товарища.

- Ну ты даешь, командир! Как это – на месте?.. Тебе же и копейки тут не сможешь потратить. Если тебе деньги не нужны, так отдай мне.

Все было так. Украсть деньги – это одно. Другое – уйти с ними. Но совершенно третье – их потратить. И желал ведь Аркадий не много – купить себе если не машину, то мотоцикл с коляской. Но не какой-то «Восход», а непременно «Яву». Но ведь пристальный государственный взгляд будет считать каждую копейку, потраченную всеми подозреваемыми.

Подозреваемыми…

С одной стороны – а с чего бы их подозревать?.. С иной... Изначальный успех окрылял. Быть может, ограбление тира не было идеальным преступлением, но оно определенно было хорошо сработано. И был соблазн впасть в грех самоуверенности.

- А если нас найдут?.. – спросил Аркадий, прокладывая на бумаге прямую линию.

- Не найдут.

- Почему?..

- Да тут все просто, командир. Менты начнут после ограбления всех судимых перетряхивать, и меня в том числе. Но сидельцев на заводе много, потому я затеряюсь на их фоне. Сочтут, что это такое дело – не по моему полету. Тут, главное, на завод вернуться, прежде чем начнут перетрушивать. Я на велике доеду до трампарка, брошу его в кустах, а сам через дыру в заборе. Даже если немного не успею – ничего. Скажу, что дрых где-то.

План требовал еще уйму мелочей. Следовало где-то спрятать деньги, сначала на быструю руку, а после – основательно, чтоб в тайнике они могли пролежать и год и другой. Впрочем, долгосрочное хранилище могло и подождать. А что касается первого схрона, то по краю поселка, вдоль кладбища, а после по Сельскохозяйственной улице шел коллектор, через который завод сбрасывал ливневые стоки в реку. Аркадий запланировал спрятать деньги там. Дети и подростки туда не лазили – отпугивал жуткий запах.

-

В армии ему не давали потолстеть, да и в детстве Аркаша был подростком щуплым, жирок набрать не успевал за играми. Бывало, на каникулах заскочит в дом поесть простой суп-кандер, который готовила бабка-покойница, и опять на улицу.

А вот, работая на заводе, Аркадий стал замечать, что иные брюки вдруг становились малы – особенно после выходных. Давала о себе знать размеренная жизнь: завтрак, обед и ужин – причем все дома.

Но после смерти матери стал он худеть: с Пашкой сидели допоздна, просыпались в последний момент, не успевали позавтракать и пили на работе горчайший ячменный кофе без сахара, который не столько бодрил, сколько злил.

И мысли становились быстрыми, злыми. Планирование давалось легче, словно мозг перестраивался. Впрочем, появился иной взгляд на методы. Как мир к нему жесток, так и он будет к миру.

В очередной раз кронциркулем замеряя расстояние от административно-бытового корпуса до заводской проходной, Аркадий сообщил:

- Нам нужен больной. Причем надо бы чтоб он заболел в определенное время.

- Мы можем попросить кого-то изобразить инсульт?.. – предположил Пашка.

- Нет. Тогда он станет соучастником. Его догадаются опросить.

- Ну а, положим, если я гайку на кого-то сброшу с верхотуры?

Аркадий задумался, но предложение отверг.

- Ты можешь убить человека. Это слишком. Тем более, за покойником «скорая» не спешит.

-

Чтоб удобней было ожидать, Сергей составил несколько стульев, а когда проснулся, оказалось, что софиты на стадионе уже выключены, и поле освещают лишь дежурные фонари. Рядом сидел Данилин, смотрел, как Карпеко спит, и вид у москвича был кислым. Можно было ни о чем не спрашивать, однако Сергей поинтересовался:

- Ну как все прошло?.. Нашли?

- Что-то нашел. Но не то, что надо…

-



Andrew Marchenko

Отредактировано: 15.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться