Однажды в С С С Р

Размер шрифта: - +

Глава 49

 

В тот день, торопясь на службу, Карпеко вдруг обнаружил, что мир совершил еще одно свое движение. С улиц пропали праздные дети – впрочем, их и так было мало в те ранние часы. Вместо них протоптанными дорожками пошли школьники. В руках их были букеты хризантем и георгин, похожих чем-то на купчих с картин Кустодиева. Сбитые коленки, помазанные зеленкой, были скрыты под скучной униформой. Лишь ладони, измазанные йодом из грецких орехов, напоминали о недавних забавах.

Листопад начнется позже, после первых морозов. И дворники сгребут листву в огромные кучи, чуть не в рост человека, зажгут их. Они будут тлеть несколько недель к ряду, мешаясь с туманом и заливая дворы и улицы белесым варевом. Но это лишь ожидало город.

Не заходя в свой кабинет, Сергей отправился в зал заседаний. Туда, не предчувствуя ничего хорошего уже начал собираться народ. Легушев-старший уже не посещал их, но вполне мог заглянуть Кочура.

Переступив порог, Карпеко осмотрелся, проговорил:

- Я спину, где-то не то потянул, не то простудил, так что, хлопцы, извините.

Он, поджав ноги, повис на открытой двери. Находясь в подвешенном положении, Сергей принялся рассказывать:

- А вот был у моего учителя случай. Один брат-близнец накуролесил и вроде бы исчез, словно в бегах, а сам убил, значит, брата и стал жить вместо него. Так самое интересное – жена убитого не заподозрила.

Карпеко распрямил ноги и встал на пол.

- Вроде полегчало… - заключил он, разминая поясницу. – Хотя, думаю, врала она. Жена-то. Женщина по-любому бы разницу заметила бы.

Сказано это было не просто так. Искали женщину. Далинин вполне резонно предполагал у Лефтерова если не невесту, то подругу. Однако соседи никогда не видели Аркадия с девушкой, а цеховые вспоминали, что девушка была, но расстались они не то в конце весны, не то в начале лета. Ее начали и искать, и, верно, не нашли бы. Но Легушев-младший Марию Александровну Грекову выдал. У мужчины не выдержали нервы. Он тоже счел милицию всесильной, хотя у той не имелось ни малейших зацепок. Свое знакомство с Машей Легушев-младший изобразил как некую необязательную связь: уж лучше аморалка, нежели подозрения в соучастии.

Но напрасно: пошли разговоры, что один из воров и сын партийного функционера делили одну женщину.

Мысленно Кочура мог потирать руки. Все шло не самым худшим образом. И если грабителей не поймают, а еще лучше убьют при задержании, никто не опровергнет связь между грабителями и семьей Легушевых. Подтвердить ее, впрочем, тоже никто не сможет. Но говорить будут о том, что будоражит умы. И если пару раз в нужных местах обронить, что возможно, воров было не двое, и что им содействовал начальник цеха…

Меж тем, появился начальник РОВД, сел на главенствующее место. Означало это, что планерку будет проводить он.

В Жданов уже была отправлена оперативная группа, но ее вылету мешал грозовой фронт, разлегшийся над каким-то столичным аэропортом. И не было желающих руководить совещанием, чьи решения будут пересмотрены, отменены. Впрочем, был ничтожный шанс распутать дело до прилета московских специалистов.

Вначале доложился Данилин:

- Я обратил внимание на бинты и распорядился провести дополнительное вскрытие.

- И?..

- В крови убитого обнаружен морфин. На теле – свежий след от укола.

- Наркоман? – предположил Карпеко, чувствуя, как сердце уходит куда-то вниз.

- Нет, иначе бы уколов было множество. Думаю, ему вкололи обезболивающее между ранением и смертью.

- Лекарство могло быть в машине скорой помощи.

- Врачи говорят, что нет, не могло. Такое сильное они в машине не оставляют.

- Шприц нашли? – вмешался Папакица.

- Пока нет. Но его могли сбросить в реку. Следовательно, надо проверить всех врачей, медсестер, которые имеют или имели доступ к сильным обезболивающим. Особое к тем, кто увольнялся, снимался с учета последние недели две-три.

Папакица кивнул, сделал пометку, затем сверился со своими заметками:

- А что у нас с Грековой?

За Грековой было установлено негласное наблюдение. Но оно пока ничего не дало, о чем и было доложено. Папакица сделал пометку.

- А по Павлу Шульгину местный криминальный элемент опрошен?

Теперь поднялся Карпеко. Из его доклада следовало, что Пашка крутился среди воров, но те полагали его мелкой, хотя и задиристой рыбкой.

- Еще Павла видели на посиделках вместе с какой-то женщиной, - дополнил Карпеко. - Словесный портрет получен. Знаем о ней только имя – Валентина. Их видели вместе с другой парой. По описаниям подходит Аркадий. Что за женщина была с ним рядом – установить не получается.

- Фотографию Грековой показывали?..

- Да.

- И что?..

- Неоднозначно. Кто говорит, что она, кто говорит – что сомневается.

- Вы что, не знаете что делать?.. Живо устройте им очную ставку!



Andrew Marchenko

Отредактировано: 15.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться