Однажды в С С С Р

Глава 50

 

Не воспользовавшись машиной, Данилин заглянул в больницу и забрал Вику на прогулку. Ощущения у московского следователя были тягостными. Надо было возвращаться в столицу и рвать эти отношения.

Уловив смутность настроения мужчины, Вика поинтересовалась причиной. Тот сослался на служебные неприятности.

Троллейбусом доехали до магазина спорттоваров, что на проспекте Нахимова. Рядом лежал Приморский парк, совершенно неизвестный для приезжего Данилина. Прошлись по аллеям, мимо катера, вознесенного на пьедестал.

В обрамлении деревьев было видно не то море, не то неба. Дымкой горизонт размыло совершенно. Казалось, что некто всесильный украл море и заменил его отражением небесной голубизны.

Стояла душная и липкая жара.

Аллея заканчивалась террасой, которая возвышалась над акваторией.

От вида Данилину стало дурно. Земля чуть ушла из-под ног.

- Тебе плохо?.. – спросила Вика.

Ему было действительно скверно. Внизу узкая полоса пляжа была забита людской массой, она же просто кишела в пространстве между волнорезами. А за буйками белели запятые парусов, по акватории чертили линии моторные лодки. Но что еще неприятней, от пристани отходили прогулочные катера.

- Чего они плавают?.. - он указал на крошечные кораблики.

- Погода хорошая, вот и плавают.

- А у меня чего ты не плавают?.. Там, где я живу?..

- А где ты живешь?

- Около Виноградного.

- А там плавать негде: перекаты идут - мелко очень.

- А этот вот куда поплыл? – Алексей тыкнул пальцем в прогулочный теплоход, который как раз сдавал от понтона.

- Этот прогулочный…

И, едва Данилин выдохнул, Вика добавила – словно ударила следователя под дых.

- А тот, что вон появился – с Ейска, наверное, идет!

- Телефон. Мне срочно нужен телефон.

-

В опустевшем профилактории, располагающемся на склоне кручи, нашелся телефон, из которого Данилин позвонил Легушеву. Пока ожидал прибытия подкрепления, сходил на пристань. Наихудшие подозрения подтвердились – на узком пирсе и примыкающей территории милиции не было и близко.

Даже раньше Легушева примчался Кочура. Затем прикатила милиция. К тому времени Вика уже была отправлена домой на такси.

- Он просто купил билет в кассе на берегу – на него никто внимания не обратил, пояснил Данилин. - Прогулочный катер принадлежит не пароходству, а водной станции завода. Про него, естественно, все забыли.

Волна лениво шевелила песок на морском берегу. Запоздалые купальщики поглядывали на оживление, которое происходило на понтоне. Приплывший из Ейска теплоход задержали. Прибыл другой теплоход, катавший отдыхающих к Пещаному пляжу, высадил пассажиров, погасил в салоне свет. И, включив сирену, отчалил, ушел в сгущающиеся сумерки.

Опросили экипаж. Один матрос действительно припомнил подходящего под описание мужчину, который пересек море позавчера. С ним была вроде бы женщина, но ее матрос едва помнил: глаза беглянки были скрыты огромными очками в толстой пластмассовой оправе, а волосы – тонким платком.

У капитана нашлась карта, кою разложили тут же, в салоне.

- До Ейска – четыре часа ходу. Оттуда до узлового Тихорецка – два часа на автобусе, - заключил Данилин. - А оттуда полдня езды, скажем, до Волгограда, где огромный вокзал, все направления и никто Лефтерова там не ищет. У него уже форы два дня, он мог отъехать на полторы тысячи километров в любую сторону. Надо объявлять во всесоюзный розыск! Теперь их масштабы больше – им нужно скрыться в СССР. Поэтому портреты во все аэропорты, на все аэродромы где хотя бы «кукурузник» имеется.

-

Не дожидаясь утра, принялись проверять медицинских работников. В Стране Советов текучесть их была небольшой, поскольку везде им предлагалось приблизительно одно и то же. Довольно быстро список подозреваемых медиков сузился сперва до трех, а потом и до одного человека. Была это, разумеется, Валентина. Уволилась она без обязательной отработки – ей, якобы, требовалось срочно выезжать. Что еще более важно – под описание она подходила четко.

Разумеется, были опрошены сослуживцы, но с тем же ничтожным результатом, что и на заводе. У Валентины, как и у Аркаши, вдруг не оказалось близких друзей. Биография же девушки отличалась краткостью. Практически выросла в больнице, с детства небрезглива – куда ей идти, кроме как в санитарки?.. Вике удалось избежать допроса, поскольку работали они с Валькой в разных отделениях. А их дружбу никто особо и не замечал –девчата общались по работе, а дружили больше вне службы,

Следствие отработало дальше – явилось на поселок с обыском. С удивлением Карпеко узнал, что Валентина жила совсем недалеко, и они наверняка встречались в магазине, по дороге на работу.

В сарае нашли велосипед, банку с отпечатками пальцев Аркадия.

Бабка была единственной родственницей Валентины.



Andrew Marchenko

Отредактировано: 15.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться