Однажды в С С С Р

Размер шрифта: - +

Глава 52

 

Прилетевшая столичная группа в городе не задержалась и в тот же день отбыла обратно, в столицу.

Собрался в путь Данилин. Отбывал он, как и прибыл налегке. Чемоданчик уже был уложен и билет на самолет куплен – на сей раз за свои, на скромное место в душном салоне. Ему нечего было делать в этом городе.

- Неудобно получилось, - сказал Алексей.

Хотя, конечно, врал. Он устал это этой липкой жары, от этих коварных провинциалов. И ему до горя не хотелось видеть Викторию.

- К сожалению, я не успеваю встретиться с Викой. Вы не могли бы ей передать мои извинения и… Наверное, я должен бы сделать ей какой-то прощальный подарок?..

- Не беспокойтесь. Я позабочусь об этом.

Данилин рассеяно кивнул.

- Мы сегодня должны были встретиться у бассейна на фонтане «Нептун». В смысле у фонтана около бассейна в шесть.

Карпеко кивнул с пониманием:

- Я встречусь с ней и объясню.

- Вы не можете представить, как я вам признателен, - сказал Данилин и был совершенно честен в этот раз.

-

Дело было к вечеру и фонтан уже включили.

Переменчивый ветер бросал в стороны водяную пыль, и от нее с восторгом убегали дети.

Карпеко, опоздав на пять минут, явился с несвежим букетом. Собственно, эти пять минут ему понадобились, чтоб достать хоть какой-то букет. Вика уже была у фонтана.

Она не питала никаких иллюзий. Понятно было, что фото с той вечеринки и негативы были найдены, а она – опознана. И не задержана лишь потому, что ее знают следователи. Но выдать подругу было немыслимо – та ответно могла рассказать о Вике, выдумав что-то.

- А где… Алексей?.. – спросила девушка.

- Его вызвали в Москву. Я вместо него. Это вот от него… И от меня.

Он протянул ей этот дурацкий букет. Она его приняла.

- Жарко нынче. Погуляем?

- Куда?..

- Да куда глаза глядят.

Ильичевский район был хорошо приспособлен для работы, так-сяк – для жизни, но совсем не подходил для развлечений. Имелось два кинотеатра, построенных по типовому проекту, но сидеть в темноте зала не хотелось.

И они оправились вниз по Карпинского, мимо кварталов.

- Я вчера писал рапорт и отчего-то написал себя Андреевичем. Сегодня – та же ерунда произошла. И вот я задумался: быть может, мама мне чего-то не договорила? – попытался пошутить Сергей.

Вика не засмеялась.

Какого черта  - вспыхнуло в мозгу Сергея. Стоило бы плюнуть, извиниться, уйти прочь, как Карпеко делал с дюжину раз когда свидания складывались по-дурацки. Но здесь он был не только на свидании. Имелось и дело.

В кафетерии напротив школы-восьмилетки купили заварные пирожные. Соседство школы и кафетерия играло дурную шутку: на Карпинского, начиная от Парка Петровского до перекрестка на Кировском жилмассиве, не имелось ни одного светофора, что позволяло лихачам набирать на узкой улице высокую скорость. И редкий учебный год не проходил без того, чтоб какого-то школяра, пожелавшего вкусного, не сбивал автомобиль.

Еще в прошлом году недалеко от школы воздвигли памятник – танк «тридцать четверка» словно пытался с пьедестала перемахнуть через широкую пойму реки. Вниз от памятника к речке начиналась узкая аллея, обсаженная липами. По ней и пошли.

С Новоселовки и Аэродрома тянуло дымом осенних костров. В осени, - полагал Сергей, - имелось множество неприятных моментов. Но большую их часть можно было простить за этот запах – им пахло детство.

- А что, воров уже поймали, если Алексей уже уехал?.. – спросила Вика, напустив на себя безразличие.

- Не поймали, но следствие на верном пути.

Он будто невзначай взглянул на ее лицо – проскользнет ли по тому облегчение или еще какая-то эмоция? Нет, актрисой Виктория была первостатейной. Это пугало. Требовалось качать ситуацию, выжимать из нее эмоции. Иначе следовало брать девушку под арест, колоть уже в изоляторе.

- У следствия есть веские основания предполагать, что у преступников имелись сообщники, - продолжил Сергей. - Даже сообщницы, вероятно, медсестры. Одна подозреваемая установлена, вторую – ищем.

А вот теперь Виктория заметно вздрогнула.

- А у вас что говорят в больнице?..

- А у нас обсуждают, почему на убитом преступнике ожег. Выстрел, который убил Павла, был сделан почти в упор. Его добивали.

Теперь настала очередь Сергея вздрогнуть. Не только от упомянутого ожога. Вика, назвав преступника по имени, фактически подтвердила свое с ним знакомство.

И все же стоило превратить эту встречу в свидание, а не в допрос.

Как раз аллея заканчивалась, и за невысоким обрывом начиналась река. Квакали лягушки, порой хвостом била рыба. Многоголосо звенела и роилась мошкара.



Andrew Marchenko

Отредактировано: 15.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться