Однажды в С С С Р

Глава 54

 

Ночью прошел сильный дождь. Земля впитала влагу и стояла будто сухая. На асфальте медленно испарялись лужи. Но вода сделала свое дело: охладила многотысячный город, дома, улицы и скверы. Конечно же, еще будет жарко – но не так. И лето уже на излете, и время подумать, как перезимовать среди приазовского промозглого холода.

Еще из поездов сходили отдыхающие, но это были задумчивые одиночки и не вполне счастливые бездетные семьи. Местные с утра кутались в тонкие курточки, однако к обеду их снимали.

Город возвращался к своей прежней жизни, хотя по нему еще кружили слухи и разговоры.

Вика и Сергей встречались после работы, и скоро Карпеко был представлен родителям девушки, встречен благосклонно.

На кварталах, которые изнутри напоминали жилой парк, они гуляли, сидели на лавочках.

- Интересно, где они сейчас? – спросила как-то Вика, и уточнила. – Где их сейчас ищут?..

- По всему СССР. Сейчас запросили личное дело Шульгина. Спрашивают, где он сидел?..

- Зачем им туда ехать?

- Полагаю, им нужна хоть какая-то версия.

- А что им еще личное дело даст?..

Карпеко пожал плечами:

- Главное как раз в анкеты не попадает: кем была его первая любовь? На какие фильмы любил ходить в детстве? Что он собирал в детстве?..

Вика тихо хихикнула:

- Разве так важно, кто что собирал?..

- Конечно. Ничего не коллекционировать ребенку – это даже более предосудительно, нежели ни в какую секцию не ходить. Но марки собирают заурядные личности, нумизматика доступна только детям из небедных семей. Календарики коллекционируют дети с зачатками оригинальности или бунтарства.

- А ты что собирал?..

- Я собирал пистолет, - ответил Карпеко и задумался.

Где-то далеко застучали колеса поезда. Судя по частоте – пассажирского или пригородного. Мысли опять вернулись к беглецам.

В СССР у них будет гореть земля под ногами. В какую бы щель не забились - до любого закутка доберутся, каждый камень перевернут. Впрочем, в глуши каждый человек на виду, в большом городе маленький человечишка незаметней.

- Как думаешь, где они на самом деле, что делают? – спросила Вика.

Карпеко покачал головой – он даже и предположить не мог. По его расчетам беглецы должны уже быть давно пойманы.

Конечно, они изменили прическу, цвет волос.

Женщины относительно перевоплощения предсказуемы. Прямые волосы - завьет, кучерявые - распрямит. Блондинка перекрасится в шатенку, все остальные перекрасятся в блондинку. И ведь ни у кого ума не хватит, скажем, ваты набить в лифчик.

Мужики, надо сказать, ненамного изобретательней. Воображение дальше сбрить волосы, отпустить усы и бороду, нацепить очки не движется.

Все это ясно и предсказуемо. Против них играют люди, которые розыском занимаются не первый день – они и не такие приемы видели.

Но результата, однако же, нет…

Хорошо было бы поговорить с Кагулом, но тот все же откочевал куда-то из города. У иного сыщика это вызвало бы подозрение, но Карпеко понимал – для стрельбы и погони со взрывами Кагул слишком стар и аристократичен. Он бы умудрился украсть и даже не вспотеть.

Довольно часто Карпеко думал о беглецах и где-то даже завидовал. И чем больше времени проходило с момента кражи, тем более становилась зависть. Они рискнули – и изменили свою жизнь, кто бы что не сказал. Вырвались из беличьего колеса рутины.

-

Рассматривая потолок купейного вагона, тихим шепотком Валентина стала рассказывать свой план.

Обладать такими деньгами, как у них, в СССР не только опасно, но и неудобно. Два чемодана с казначейскими билетами не способствуют легкости перемещения. Двести тысяч в сберкассу не отнесешь, потратить их трудно. Отсюда вывод: в Стране Советов большие деньги являются обузой – выходит, коммунизм все же близок. К тому же, их ищут. И, получалось, тратить деньги следовало за границей.

Но беда заключалась в том, что полновесному советскому рублю не было доверия за кордоном. Не хотели коварные иностранцы покупать и облигации займа советского правительства.

- Поменять на валюту? – предположил Аркадий.

- Я узнавала. На черном рынке один доллар стоит где-то около шести рублей. Может, как оптовому покупателю дадут скидку, но я думаю, что нет. То есть получим на руки где-то около тридцати тысяч долларов. Это неплохо, но недостаточно неплохо. Хорошо бы ехать не с долларами, а что выгодно можно продать.

- Золото? – предположил Аркадий.

- Это я тоже узнавала. Мы можем купить где-то пять кило золота. А продадим его там где-то на семь тысяч.

- Тогда что?..

И Валентина стала рассказывать…

-



Andrew Marchenko

Отредактировано: 15.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться