Однажды в Вавилоне

Размер шрифта: - +

2. ЗАПАС ХОДА ИЛИ ЧИТАЙ МЕНЬШЕ МАНГИ

Не зря говорят: последний клиент в пятницу хуже первых трёх в понедельник.

Ой не зря!

До официального завершения рабочей недели оставалось ровно сорок две секунды, когда автопилот, отреагировав на вызов, по кратчайшему расстоянию направил «фудзин» к потенциальному клиенту. Старина Джек едва не взвыл от бессильной злости. Так испоганить прекрасный вечер накануне уик-энда, когда холодное вишнёвое пивко прямо-таки просится в мочевой пузырь через желудок! Стоит какому-нибудь придурку поднять руку, тачка сразу же выходит из-под контроля водилы и ведёт себя просто неприлично. Чёртовы менеджеры компании! Очкоглазые гарвардские недоноски! Мол, программное реагирование на жест вызова позволит увеличить пассажирооборот, не оставив таксистам возможности забить на свои непосредственные обязанности!..

Пневмокар подкатил к клиенту и, приветливо распахнув дверцу, предложил проникнуть в салон.

И клиент проник:

– Шеф, давай к Клоповнику. И поживее!

Джек тут же расслабился: клиенту по пути. Значит, не надо кружить по городу ещё час-другой, потому что кому-то захотелось потратить пару сотен кредов на прогулку по автомагистралям Вавилона.

Но стоило только проехать пару кварталов, как старина Джек вляпался в пробку.

Рёв клаксонов, сирены «скорой помощи», патрульные коптеры в небе – воздух Вавилона пропитался нервозностью, клубившейся в выхлопах движков спортивных авто, и тревогой, хрипевшей дизельным кашлем древних грузовиков. Электрокары, пневмо и рикши, понятно, ничем не чадили, но и только.

Будучи таксистом, Джек редко попадал в пробки, – эта вторая! – что неудивительно, ведь за приборную панель «фудзина» он сел недавно. И если в первый раз старина Джек подвозил к небоскрёбу корпорации «белого воротничка», то сегодня… Пробка, будь она неладна! Вся горизонталь между небоскрёбами и даже подвесные тротуары были заставлены пневмокарами, старенькими ДВС-авто, общественным транспортом на воздушных подушках, электромотоциклами и колясками рикшамобилей.

Слишком много времени впустую, и вообще нет пространства для манёвра. От нечего делать старина Джек решил обратить-таки внимание на клиента.

Да уж, таких уродов даже в Вавилоне нечасто встретишь. Лет одиннадцати, а щёки уже покрыты ритуальными шрамами – прошёл, значит, Испытание: завалил выпившего после работы копа или ограбил кого. В подростковые банды только так и принимают. Старина Джек много лет назад и сам… хм… Давно это было, а вспоминать до сих пор приятно: молодость, факельные шествия и вылазки к блокпостам ООНовцев на юго-востоке мегаполиса…

Ладно шрамы, но татуировки! Старина Джек никогда не понимал тех, кто покрывал лоб и щёки динамическими рисунками с гипноэффектом. Так что он старался лишний раз не смотреть на лицо малолетнего преступника. А то прикипишь взглядом к розовым полосам, стекающим от висков мальца до подбородка и впадающим в коричневое гало у губ, а потом окажется, что проезд не оплачен, и заодно исчезла вся дневная выручка. Или заговорит, отвлечет и воткнет в печень «спицу», или еще что.

И вот тут мальчишка как бы между спросил насчёт тактико-технических характеристик «фудзина»:

– Слышь, шеф, а у твоей тачки запас хода какой?

Лицо старины Джека стремительно побагровело, вздулись желваки:

– Что?! Ты меня обокрасть вздумал?! Или убить?!

Малец вздохнул.

– Шеф, я всего лишь из вежливости поинтересовался, какой запас хода у твоей тачки.

Джек раненым в печень бизоном упал на прозрачную перегородку, отделяющую водительское сидение от салона, и осклабился.

Всё-таки инженеры, спроектировавшие таксомотор, правильно размежевали пассажира и водилу. Иначе процент убийств в Вавилоне существенно возрос бы: таксисты – народ горячий, и с чувством юмора у них плохо. Особенно, когда в небе тесно от патрульных коптеров, пиво в банке нагревается, а пробке не видать конца и края!

– Запас хода, значит… – Старина Джек щёлкнул акульими резцами и потянулся за бейсбольной битой, спрятанной под сидушкой, но тут же отдёрнул руку, ведь это было бы слишком просто. – Запас хода, да? – Старине Джеку плевать на видеокамеру, установленную в салоне такси: диспетчеры – нормальные ребята, они, если что, слегка откорректируют запись. Джек направил указательный палец на грудную клетку малолетки и сжал его, как бы надавив на спусковой крючок.

Эх, вытащить бы из бардачка белоснежный колпак почётного ку-клукс-клановца, верного делу разжигания межнациональной розни! Тряхнуть бы стариной!

Почувствовав, что вот-вот прольётся кровь, мальчонка не выдержал: пронзительно взвизгнув, он ударил в перегородку «спицей», оружием шпаны. «Спица» тут ж увязла в перегородке как раз напротив горла Джека-матрешки. Увязла – и никуда: ни вправо, ни влево, ни вперёд, ни назад. Малец этого явно не ожидал. Небось это его первое нападение на таксиста, иначе знал бы, что перегородка не только защищает пассажира от водителя, но и водителя охраняет от нападок клиента.

Теперь старину Джека оправдает любой суд присяжных: мальчишка первым начал.

В качестве самообороны намереваясь размозжить малолетке голову, а потом выпить-таки пивка, Джек неторопливо вылез из «фудзина».

 

***

 

Идея Маркуса расстроила Джессику настолько, что она попросила его больше не дарить ей антицеллюлитные конфеты на день Святого Валентина и забыть о половых актах с забавными плёточками, масочками, наручничками и виниловым нижним бельём, если он, предатель эдакий, получит должность коммуникаторщика пятой категории.



Макс Топоров

#1853 в Фантастика
#78 в Киберпанк
#1245 в Разное
#410 в Юмор

В тексте есть: киберпанк, импланты, вирт

Отредактировано: 29.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться