Одни полоски

Размер шрифта: - +

Сила таланта

— Что-то сегодня особенно шумно дети играют, не находишь? — спросила Катя, поворачивая голову в сторону улицы.

Оттуда и правда неслись детские визги и возбуждённые крики.

— Так в футбол же, наверное, гоняют. Эх! И я б сейчас… в футбол бы… погонял... — потягиваясь, мечтательно произнёс супруг. — Или поспал, — руки расслаблено раскинулись в стороны, голова с закрытыми глазами безвольно откинулась на бок, а её владелец ещё и смачно всхрапнул для пущей убедительности.

— Ну да, совсем одно и то же, — присевшая возле него Катя, смеясь, покивала головой. — Футболист ты замечательный, конечно. Помню-помню!..

— Чего это ты помнишь? — подозрительно прищурился супруг. Потому что он тоже всё прекрасно помнил.


Да и как было такое не помнить. В то лето он, Сергей Иванович Башнев — да-да, именно так, по полному имени-отчеству, а никак не иначе — стал дипломированным специалистом в области IT-технологий и получил неплохую должность в успешной компании, в которой стажировался ещё на третьем курсе, а потом подрабатывал всё время до окончания учёбы. Перед началом трудовой деятельности ему дали месяц, чтоб хорошо отдохнуть после защиты диплома и на работу прийти со свежей головой и восстановленной энергией.

Сосед и приятель Лёня Белов, писавший в то время кандидатскую диссертацию по прикладной химии, пригласил его «отдохнуть мозгами» в их университетском студенческом лагере, что находился в лесу на речке Березань. Там были красивейшие и удивительно тихие места. Туда ездили для спокойного семейного отдыха, уединения, написания научных работ, чем и собирался заняться Лёня.

— Поехали! — уговаривал его друг. Он был на несколько лет старше, но это не мешало им по-доброму приятельствовать. — Порыбачим, в шахматы поиграем, раков наловим. Накупаемся до отвала, речка неглубокая и небыстрая — в самый раз, вода уже, небось, тёплая. Я в прошлом году ездил в это же время — красота! И купались вовсю! А воздух там какой — ммм, хоть кусками ешь, «гам, гам, гам!», — изобразил он жадно чавкающего кого-то. — А вечерком ты нам сыграешь возле костра. Возьмёшь гитару? Ребята, кстати, хорошие с нами едут, Саня с Николаем, физики, ты их знаешь. Спокойные, рассудительные, со всем согласные.


Добрались они за два с половиной часа на небольшом речном катере. Сергей любовался проплывающими мимо пейзажами, наслаждаясь встречным ветерком с летящими в лицо мелкими брызгами. Лёня довольно улыбался, видя, как сосед, прикрыв от удовольствия глаза, шумно втягивает ноздрями этот воздух, «свободный от свободных радикалов», и периодически корчил ему рожи с «гам, гам, гам!». Было легко, весело и хорошо на душе. Ребята попались не надоедливые, всё время вычислявшие что-то в своих гаджетах.

Поселили их в деревянном домике, по форме похожем на шалаш, с крышей уголком «до самых пят». Сергей назвал его «миленьким вигвамом, полным удобств и дивных древесных запахов».

Отдых проходил приблизительно так, как и предполагал Лёня. С той лишь разницей, что весь день и химик-аспирант, и оба физика посвящали своей работе — они оказались возмутительными заучками. Сергей же в это время был предоставлен сам себе. Сначала и он вдохновился их творчески-рабочей атмосферой, и пытался что-то там покодить в своё удовольствие, вися в гамаке меж двух сосен. Но излюбленный Питон* засыпал, поджав хвост, вместе с ним на пару. И когда в очередной раз от этого занятия он опять провалился в дрёму, работать ему окончательно расхотелось, и он забросил это дело — отдыхать мозгами так отдыхать.

Он брал гитару и отправлялся на пока ещё малолюдный пляжик. Березань оказалась прелестной, кристально-чистой речкой в зарослях ракитника, и плавать в ней вместе с мелкими рыбёшками было одно удовольствие. Вода оказалась в меру прохладной, мягкой и даже вкусной, как выяснилось после нескольких нырков.

Сергей занимался прекрасным ничегонеделанием, насочинял целую тучу песен и стихов, исправно записав всё на планшет в аудио- и текстовом варианте. Он сам поражался, откуда ему столько приходит, видно, пролилось над ним пространство творческим дождём — только успевай фиксировать. И удивлял по вечерам друзей всё новыми и новыми шедеврами. Николай, коренастый парень лет тридцати, с наголо обритой головой, больше похожий на бандита, чем на кандидата физических наук, даже прослезился:

— Здорово у тебя получается, Серёга! Щемяще. Не зря говорят, что талантливый человек... Ну, вы знаете...

Так выдержали они целую вечность — шесть дней. А вечером, после очередного совместного пения Лёня сказал:

— А не пора ли нам, ребята, поразмяться? Сегодня, как вы знаете, заехала новая партия отдыхающих и среди них насобиралась неслабая группка студентов. Ведут они себя раскованно и дерзко, поэтому завтра будет дружеская встреча по футболу. Мы от преподавательского состава. Ну не могли же мы не принять вызов, — растерянно развёл он руками.

— О! Это я люблю! — обрадовался Сергей.

 

Его, как самого длинного, поставили на ворота. Он выступал, конечно, на воротах стоять не хотел, а хотел побегать, но его никто не слушал. Сказали, что больше до верхней штанги никто не дотянется. Обозвав всех несчастными малоросликамии и поворчав, что всё приходится делать самому, он встал в боевую стойку на полусогнутых в центре ворот.

Когда мимо просвистел первый мяч, он даже не заметил. И очень удивился, когда у него поинтересовались, чего он стоит. Очередной стих в памяти восстановить не удалось. Сергей решил сосредоточиться на игре.

На второй мяч он честно кинулся, но тот ухитрился волчком проскользнуть меж длинных неуклюжих ног. Гол был неизбежен.



Тамара Гера

#10699 в Проза
#6556 в Современная проза
#13437 в Разное
#2611 в Юмор

В тексте есть: дружная семья, дети, кот

Отредактировано: 08.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться