Одно мгновенье вечности

Размер шрифта: - +

24, 25

    24.
    
    
    Острый конец сухой ветки больно впился в спину. Лиана поерзала. Голоса, казалось, были далеко. Стараясь даже не дышать, девушка прижалась сильнее - собственное дыхание заглушало говоривших.
    - Плохо, очень плохо, смутные времена, смутные. Приспешники Ибиса собирают кровавую жатву. Ты разозлил духов леса, забрав причитающееся им. Духи будут недовольны. Зукифл - покровитель путников не сможет заступиться за детей Аспока.
    - В лесу осталось полно трупов! Трупов Воинов! Духам хватит!
    В ответ забормотали что-то непонятное.
    Ухо Лианы буквально срослось с плетеной стеной хижины.
    Девушка сидела здесь уже довольно давно - а все ее любопытство.
    Там, в селении, вернувшиеся мужчины, в который раз пересказывали собственные подвиги во время лесного сражения. Может из желания узнать побольше, а скорее из-за собственной дурости и полудетского озорства, Лиана подобралась к хижине Сат Ока, едва увидела, как туда же ковыляет Катан Верт.
    - Ты убил Воинов. Плохо, - шелестящий голос принадлежал шаману Сат Оку.
    Девушка поежилась. Если Катана она побаивалась, то рядом с Сат Оком испытывала настоящий ужас. Маленький, сухой, а глаза, кажется, видят даже мысли. Шамана боялись все. Только Катан Верт мог спорить с Сат Оком.
    Лиана вжалась в стену, стараясь не пропустить ответ Катана. Любопытство оказалось сильнее страха.
    - Воины зашли на наши земли! Они не спросили разрешения! Священный закон на моей стороне.
    - Смутные времена, смутные. Законы, оставленные Первым Катаном уже никто не чтит.
    - Ты не все знаешь, старик. Это были не простые Воины. У них было оружие, убивающее громом.
    - Слуги Марута! - взвизгнул шаман.
    Лиана отпрянула от стены. Она слышала про этих Воинов. На последнем празднике урожая, когда племена собираются вместе... Лиана поежилась. Праздник был омрачен. Нинк - вождь Гудонов рассказал о племени Монен. Воины - слуги Марута пришли в него, они многих убили, а кого не убили, увели с собой. Нинк говорил, неизвестно что хуже.
    Девушка была близка к тому, чтобы задать стрекоча. Любопытство вновь взяло верх.
    - Теперь ты понимаешь Сат Ок, Воины со своим страшным оружием добрались и до наших земель, - говорил снова Катан.
    - Убей, убей чужаков, и духи смилостивятся над нами. Аспок защитит детей своих от происков нечистого! Духи предков....
    - Духи предков не помогли Моненам.
    - Пришлые хуже Воинов. Сила их исходит из самого Айда. Кто принимает дары пришлых, навеки теряет свою душу. Давно, давно, когда моя спина была прямая, а члены подвижны, на наших землях уже жили пришлые. Сначала люди возрадовались, люди думали, сбываются пророчества, пришли спасители, дабы забрать истинно верующих на священную Зею. Но нет. Притворившись посланниками Аспока, коварные пришлые, подобно Ибису увлекали неокрепшие души в темные чертоги Айда!
    - Я тоже помню пришлых, старик, хотя и был ребенком. Они просто жили среди нас. Разговаривали, подносили дары...
    - Подношения нечистого! Прикоснувшийся к ним оскверняется навеки! Заклинаю тебя, Катан, убей, убей спасенных пришлых!
    - Нет, Сат Ок. Я должен защитить племя. Я видел, пришлые сражались против слуг Марута, они побеждали. Знания пришлых намного превосходят наши. Мы окажем им гостеприимство, и если они нам помогут, научат, как противостоять темным Воинам, это будет лучшее подношение духам предков.
    В ответ долго молчали.
    Девушка уже начала беспокоиться - если шаман с Катаном выйдут и застанут ее здесь...
    - Хорошо, - наконец зашелестел Сат Ок, - я буду говорить с духами предков. Но если они скажут, что нужно убить пришлых, ты сделаешь это.
    Сколько Лиана не прижималась, ответа Катана она так и не разобрала.
    
    
    25.
    
    
    Йоханан Словас смотрел на чистый лист бумаги. Сиротой, рядом примостилась авторучка. С некоторых пор он начал вести дневник - капитанская привычка. Ничего особенного - скупые факты, однако в отличие от корабельного журнала на белых страницах нет, нет, да и проскакивали мысли, эмоции Йоханана.
    Чистый лист звал и пугал одновременно. Скоро три месяца, как они на Дагоне. Для паники рановато, но среди людей уже начали бродить ненужные разговоры. Йоханан, как мог, старался подбодрить собратьев по несчастью, но вечерами, оставаясь один на один с девственными листами дневника, задавал сам себе тот же вопрос: почему нет спасателей?
    Бессонными ночами в голове прокручивались десятки вариантов: не хватает кораблей, спасательный звездолет сам попал в беду, даже самое невероятное - галактическая война и далекому руководству стало не до них. Иногда он мучился до утра, периодически погружаясь в неспокойный сон, путая сновидения с явью. Сколько не суши голову, реальность не менялась - спасателей не было.
    С некоторых пор, основным занятием людей стало смотреть в небо. Не покажется ли долгожданный след? Люди надеялись. Нет ничего хуже ожидания.
    Как рациональный руководитель, Йоханан должен думать о будущем. Готовиться к худшему. Что если спасатели так и не появятся? Совсем!
    Привезенной с собой еды хватит на год, максимум на полтора. В растениях и животных Дагона отсутствовал какой-то элемент, или соединение. Йоханан не очень разбирался в биохимии. Единственное, где соединение имелось - организмы аборигенов, ну и еще людей... Проклятого вещества требовалось миллиграммы, но при его отсутствии, организм поедал сам себя. Сначала, кажется, отказывали мышцы, потом печень, желудок, почки - в обилии пищи человек умирал от истощения...
    Что делать? Есть друг друга, как поступают аборигены? Или отыскать тех же аборигенов и начать употреблять в пищу их? Правда, неизвестно подойдут ли?
    Кричащей чистотой Йоханана притягивал к себе белый лист.



Владимир Лароу

Отредактировано: 22.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться