Одно неосторожное желание

Глава 7

В годы студенчества мне приходилось не сладко. Будучи сиротой, я старалась ухватиться за любую подработку. Решала задачки, писала ребятам конспекты, раздавала по выходным рекламки. Но и погулять не забывала, давая своей мозговой деятельности бурную разгрузку. Друзья меня часто выручали, но я старалась не оставаться в долгу. Общежитие стало для меня родным домом. С соседками мне не везло. Из-за моего перфекционизма девушки порой начинали специально злить меня, делая всё наперекор. Иногда получалось не обращать внимание, но зачастую всё же дело доходило до серьёзных ссор.

Сейчас я, конечно, научилась игнорировать крики извне о том, что чашка стоит не на своём месте или постель у Светы застелена неряшливо. Но в те годы для меня это было настоящим испытанием. Думаю, не только для меня.

 

Попав внутрь, наткнулась на вертушку и с разбегу чуть не согнулась пополам, сильно врезавшись животом в верхнюю перекладину. В этом корпусе я оказалась впервые. Вроде всё так же, как и у нас, но разница ощущается. У нас всегда царил уют. Заходишь, и тебя словно окутывает нежной дымкой одомашненности. Скорее всего, дело в вахтёрах. Они проводят сутки на посту. Кто-то просто отбывает часы вынужденной работы, а кто-то создаёт атмосферу тепла и дарит комфорт себе и окружающим.

Мысли о Галине Петровне и Марии Степановне вызвали у меня улыбку. Эти резвые бабульки всегда знали, когда стоит прикрыть маленькие пытливые глазёнки, а когда прижучить злостных нарушителей порядка. Невероятно добрые, смешливые, но ужасно строгие, когда того требует предписание. Но и прикрывали они нас здорово.

- Девушка, Вы к кому? - выглянула из кабинки женщина лет сорока.

- Я… - быстро достаю самое крайнее письмо. Чёрт, не то. С другой стороны. Читаю фамилию: - Душенко, - посмотрела на вахтёршу. - Душенко Наталья у вас есть? Ей письмо.

- Письмо? - окинула меня подозрительным взглядом с ног до головы и подошла, так и не соизволив впустить меня. - Вы не похожи на почтальона. Что за письмо? Давайте я передам.

- Простите. Но письмо я должна передать лично в руки получателю, - с этими словами я ткнула пальцем в конверт, показывая неприветливой хранительнице этого святилища на крупную надпись.

- Сейчас, - неохотно зашла в свою коморку и нажала заветную кнопочку, впустив меня, наконец, внутрь. - Ждите!

Не совсем понимая, что или кого я должна ждать, постучала немного каблучками, переминаясь на месте, и спросила с укором:

- Извините, а долго мне ждать? Вы ведь никого не зовёте.

- Дежурная спустится и позовёт Вашего получателя, - недовольно буркнула женщина, судя по всему, очень сокрушаясь тому, что ей не дают смотреть какой-то сериал. Из маленького ящичка доносятся характерные звуки.

- Позвольте мне подняться самой, - я начинаю нервничать, поскольку такие задержки в мои планы не входят.

- Нельзя.

- Мне некогда! У меня ещё срочные доставки!

- Нельзя, девушка! - выглянула она в своё окошечко, повторяя как заклинание. - Нельзя!

 

Я уже приготовилась просто пробежать мимо этой ворчливой дамы, когда в вестибюль, шаркая тапками, вошла девушка с журналом в руке и направилась к дивану в углу, напротив кабинки.

- Юля! - тут же возопила вахтёрша.

- Да, Ольга Константиновна, - ответствовала студентка, так и не успев присесть.

- Сбегай на второй этаж и позови Наталью Ивановну из двадцать третьей.

Юля без лишних вопросов, кинув на меня быстрый пытливый взгляд, побежала обратно, бросив кроссворды на столик возле дивана.

- Юлечка, можно быстрее, - вежливо попросила я вдогонку.

- Да, конечно, - не оборачиваясь, ответила та.

С ума сойти! Сколько же времени потрачено зря!

В который раз достала медальон, подаренный бабушкой. Сорок две минуты двенадцатого. Нетерпеливо защелкнула. Через несколько секунд открыла снова. Почти сорок три минуты. Ещё через полминуты повторила маневр с медальоном, будто ожидая от него чуда. Снова и снова я повторяю одно и то же действие. Мимо снуют студенты, поглядывая с интересом на меня. И вот, очередной щелчок. Сорок восемь минут. Юля, всё так же шаркая, садится на диван, а за ней в вестибюль входит молодая женщина с аккуратно собранными в тугой пучок волосами, в очках, в домашнем халате и… с животом. 

- Вы ко мне?

Приятный нежный голос, тёплый взгляд светло-карих глаз. Устыдившись своей нетерпеливости, протягиваю конверт, тихо отвечая:

- Да. Вы - Душенко Наталья?

- Да, это я. Что это? Я ни от кого писем не жду, тем более заказных. 

- Я не знаю, что там, - улыбаюсь, пытаясь задобрить свою совесть своеобразным новогодним настроем, - но точно знаю, что подарок Вам обеспечен. Новый год сулит приятные перемены. 

- О, да! - будущая мамочка поняла намёк, и лицо её озарилось счастьем. Глаза заиграли новыми красками, излучая целую радугу эмоций. - Может, идемте ко мне? Замёрзла, бедняжка, устала, - она уже схватила меня за руку, обращаясь к вахтерше: - Ольга Константиновна, девочка ко мне. 

- Да поняла я уже, - беззлобно буркнула та.

- Что Вы! - я аккуратно забрала руку, мягко, чтобы не обидеть.

- Погодите, я хоть гляну, что ж Вы мне принесли за письмо счастья, - нисколько не обидевшись, при мне вскрыла письмо, достала небольшой журнал, заглянула в конверт, выудила оттуда небольшую карточку и начала читать: - Вы верите в сказку? Она...



Valentina May

Отредактировано: 23.08.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться