Одно неосторожное желание

Глава 7

Мы несёмся по заснеженным городским улицам, всюду украшенным гирляндами, шарами, дождиком и быстро снующими туда-сюда прохожими. Все спешат докупить подарки, опаздывают на корпоративы, бегут домой после короткого рабочего дня.. Витрины магазинов мигают разноцветными огнями, кичатся пушистыми ёлочками, снеговиками и оригинальными украшениями. Даже остановки не наводят тоску, а радуют новогодними рекламными надписями. Со всех сторон тебе напоминают о том, что вот к ним обязательно стоит заглянуть и прикупить пару-тройку самых лучших и незаменимых подарков.
- Отдала? - тишину разрезал басок Василия.
- Да, конечно, - смущённо улыбнулась, поздно сообразив, что даже не поблагодарила. - Спасибо.
- Значит, стажируешься?

Весёлые глаза то и дело поглядывают в небольшое зеркало, вылавливая мой взгляд. Удивительно, как меняется мнение о человеке. С полчаса назад он казался холодным и неприветливым истуканом, а теперь передо мной весёлый парень с добрыми глазами и широкой улыбкой. И где та улыбка девается при встрече посетителей? Пусть это его работа, но ведь можно быть приветливее.
Задумавшись, чуть не забыла про заданный мне вопрос и переспросила:
- Что?
- Ну, курьером. На стажировке?
- А, - сообразила, наконец. - Ну, как бы это сказать.
- Ладно, стесняешься - не говори, - сжалился, подмигнув. - И много писем у тебя ещё?
- Много, - грустно ответила, не в силах скрыть отчаяние.
- Успеем, - ободряюще улыбнулся глазами.
- Усмеем… Стойте, что значит успеем? Вы ведь не собираетесь меня по всему городу возить?
- Ну, по всему нет, но где смогу, отвезу. А у тебя что, все доставки по времени расписаны?
- Нет, только три письма. Два до часа, ещё одно - к пяти.
- То есть сейчас было одно, а мы везём второе?
- Нет, первое было вам, - мне вдруг стало приятно осознать и озвучить этот факт. - Вернее, не Вам, - многозначительная пауза в ожидании взаимопонимания. - Первым срочным получателем оказалась Яна Александровна.
- Да я итак понял, - снова улыбчивый взгляд в зеркале.
- Ну, а второе, да, как раз везём. Поэтому и переживаю.
- Успеем, говорю же, - ещё раз успокоил и задумчиво произнёс: - Однако, что за письмо такое важное, что она решилась всё отменить? Ведь спортивная жизнь Сан Саныча для неё важнее всего. Никогда ещё не было, чтобы он пропускал тренировки накануне соревнований.
- А он чем занимается? Футболом?
- Он - пловец! - с гордостью ответил водитель. - Весь в мать. Уверен, что в скором времени о нём тоже заговорят в спортивных новостях.

Мы свернули на улицу Ломоносова, и Василий радостно сообщил:
- Я ведь говорил, что успеем. Ты сегодня, красавица, свой план перевыполнишь, - подмигнул.

Часы на панели управления показали сорок девять минут первого. Ну, можно сказать, успели. Очень надеюсь, что так и есть.
Достала следующий по очереди конверт. Ещё один, обёрнутый в упаковочную бумагу. Такие письма мне больше нравятся. От них веет какой-то загадкой. Внутри что-то мягкое. Прочла надпись: “Стельмах Данила Сергеевич, вручить лично”. Фамилия-то какая. Интересно, он не родственник Михаила Афанасьевича? Вот забавно было бы. Но, наверное, просто однофамилец.
- Приехали, - снова радостно известил бравый водитель.
- Да, спасибо.

Легко выбралась на накатанную дорогу перед панельным высотным домом, расположившемся на спуске. Три блока. На всю ширину длинные старенькие лоджии, местами залатанные гипсокартоном и металлопластиком.
Узенькая тропка из щебня помогла мне без затруднений добраться до ступеней. С поручнем. Железным. Впервые я пожалела, что не прихватила перчатки. Домофон. Набираю номер сто двенадцать. Долгие гудки. Никто не отвечает. Достаю медальон. Без четырёх минут час. Я ведь не опоздала?
Мысленно повторяю мантру и снова набираю номер. Снова бесчувственные гудки. Уже отчаявшись, собираюсь уходить, но дверь вдруг открывается. Без лишних размышлений выпускаю тучного мужчину и забегаю внутрь. Лифт. Ступени. Вахтёрша.
- Добрый день, - подбегаю к скромно укрывшейся за щупленькой дверью бабуле. - Скажите, пожалуйста, сто двенадцатая квартира на каком этаже?
- А Вы к кому, девушка? - внимательный взгляд поверх очков.
- К Стельмаху.
- А, на одиннадцатый. Не отвечает? Странно. Дома был.
- Спасибо, - бегу к лифту.

На этаже дверь открыта. Нужную квартиру нашла очень быстро, а вот звонок - нет. Его просто нет. Что такое? Осмотрела ещё раз. Нет. Начинаю стучать. Тихо, громче, еще громче. В отчаянии дёргаю ручку, и… дверь открывается.


Мгновенно посыпались мелкие пакостные обрывки мыслей, пытающиеся уцепиться в моей голове для воссоздания какой-нибудь мрачной картины. Вот захожу в квартиру, а там всё вверх дном, и посреди комнаты лежит труп... Фу. Или вот: хозяин квартиры сидит связанным на стуле, с кляпом во рту, а за дверью меня поджидает подлый грабитель…
Так, ну хватит. Дверь бесшумно открылась, и я вошла.
Тихо. Чисто. Нет даже намёка на ограбление. В узкой маленькой прихожей скромно, но довольно уютно. Зелёновато-серые обои и высокая тумба в углу с телефонным аппаратом сразу навевают мысли о детстве. Навесная полка с вешалкой сразу при входе, слегка прикрытая дверью, с лёгкостью выдерживает небольшое количество верхней мужской одежды. Внизу, почти под самой вешалкой, пристроилась небольшая табуретка. Рядом старомодная металлическая полка для обуви. Небольшая. Да и обуви всего две пары.
Прямо, похоже, дверь в зал, а влево - коридор. Он ведёт на кухню. Затаив дыхание, медленно шагаю по полу, застеленному полосатой дорожкой. “Как у бабушки”, - мелькнула мысль. Замешкалась. Очень уж чисто. Тихо разулась и на цыпочках прошла к кухне. Светлую занавеску, стол и стулья увидела ещё из прихожей. Так тихо. Только шорох какой-то из кухни. Или послышалось. Показался угол холодильника. К моему удивлению, новый. Высокий. Да никого вроде и нет. Уже увереннее, зашла в кухню…
- СтАррррый дурАк!
- Мама!



Valentina May

Отредактировано: 23.08.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться