Одно неосторожное желание

Глава 9

На Ломоносова больше всего адресатов, однако раскидали их так, что пришлось помотаться по всей улице туда-сюда-обратно. Мне было бы удобнее, если бы Василий подождал, пока я оббегу всех близ живущих, но задержка у Стельмаха съела все запасы времени, поэтому пришлось вернуться к первоначальному маршруту. Доставив письмо Пилипенко, я прогулялась к высокому многоэтажному дому. Тот расположился совсем недалеко, как раз напротив трамвайной остановки, и гордо выпятил свой новенький фасад из красного кирпича прямо на проезжую часть. Так что, без каких-либо затруднений вручив очередной конверт мальчишке из первого подъезда на третьем этаже, я весьма удачно заскочила в едва подъехавший трамвай. Менее, чем через десять минут добралась до ближайшего пункта и справилась с оставшимися четырьмя получателями в этом периметре.
Троллейбус бессовестно захлопнул створки у меня перед носом и тут же умчался, поэтому пришлось ждать трамвай. Пока мне явно везёт - жёлтенький двухвагонный состав примчался через семь минут и доставил к нужной улице - за девять.

В руке щёлкнула крышка. На часах - двадцать минут третьего. Успею ли?
Дом старенький, ещё со времён войны, но стены оштукатурены, окна почти везде чистые, в некоторых квартирах - металлопластиковые. И всё же некоторые выглядят убого - посматривают на прохожих с ветхой печалью. Не знаю, почему обратила внимание на два таких окна. Наверное, выделяются они из ровного строя новых белоснежных рам и ухоженного, вскрытого лаком, крепкого дерева.
В подъезде на меня дохнуло лёгкой сыростью и теплом - к стене прижимается большая чугунная батарея, выкрашенная в тёмно-зелёный цвет в тон стенам. Квартиру с нужным номером увидела сразу. Поднялась по ступеням и нажала кнопку звонка. Резкий неприятный звук резанул слух. За дверью тут же послышался неспешный топот. Ну, явно не ребёнок.
- Лизонька, девочка моя! - с радостным воплем открыла седовласая бабуля в длинной вязаной кофте.

Но радость мгновенно улетучилась, и в старческих блеклых глазах блеснула влага. Губы нервно дёрнулись, тут же опустившись углами вниз. Глядя на это преображение, мне захотелось обнять и пожалеть, но вместо этого я встала, приоткрыв рот и хлопая глазами. Я вообще туда попала? Бабушка молча разглядывает меня, уже собираясь закрыть передо мной дверь, поэтому раздумывать некогда:
- Простите, - торопливо достала конверт. - Скажите, пожалуйста, Баранова Зинаида Сергеевна здесь живёт?
- Я это, - тихо ответила женщина.
- Значит это Вам, - улыбнувшись как можно теплее, протянула посылочку.
- Дочка, от кого это? Прочти, пожалуйста.
- Обратного адреса здесь нет, - чуть пожав плечом, виновато отвела взгляд. - Точно не знаю, но могу заверить - это письмо должно принести радость в Ваш дом, - наконец, нашлась с ответом и уже увереннее вложила конверт в руки адресата.
- Радость, говоришь, - голос старушки слегка задрожал. Так, словно она и правда поверила моим словам. Поглядев некоторое время на письмо у себя в руках, подняла на меня влажные, наполненные слезой, глаза. - Только одно принесёт мне радость - возвращение единственной внучки. Со вчерашнего дня её нет - обидела я её. Горько обидела. Но тебе спасибо, доченька. Спасибо.

Как же сжалось сердце! В горле очень быстро образовался неприятный ком.
- А в полицию? - холодок прокрался мне в сердце при мысли, что девочку могли украсть. - Звонили?
- Да, звонили. Обещали найти. Приезжали. Удачи, тебе, милая.

Дверь передо мной закрылась. Как видно, помощи бабушка не ждет - корит себя и тихо ждёт возвращения беглянки. Интересно, сколько же лет этой девочке?
Усевшись в троллейбусе на сиденье с печкой, достала телефон и вбила в поиск: пропала Баранова Лиза. Ничего. Тогда вбила: сводки пропавших детей в Зорине. Тоже ничего не нашла подходящего. С мыслями о бабушке и её внучке вышла на нужной остановке, с теми же мыслями вручила важному мужчине свёрток с чем-то плотным и толстым внутри и, глубоко задумавшись всё о них же, отправилась на трамвайную остановку.



Valentina May

Отредактировано: 23.08.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться