Одно неосторожное желание

Глава 10

Обычно, отправляясь куда-либо пешком, я предпочитаю ходить по снегу. Неважно, стоптанный или ещё нетронутый. Но время и каблучки нещадно толкают к голому асфальту, старательно очищенному от снега работниками института. Помнится, когда-то это громоздкое нескладное здание представлялось мне неким важным государственным департаментом. Забавно.
Однако, предаваться воспоминаниям некогда. Вроде бы половина дела сделана, но, на самом деле, впереди ещё долгий извилистый путь. Быстро шагая, миновала огромную территорию важного учебного заведения и в конце уже просто побежала - на кольцевую завернул свежевыкрашенный новогодний трамвай. Заскочила во второй вагон, села в углу на заднее сиденье. Через минуту рядом приземлился молодой человек и спросил:
- Свабодно, красивая?

Подняла голову, услышав сильный акцент, и улыбнулась в ответ улыбчивому, до безобразия смуглому иностранцу с черными, как ночь глазами. На этом маршруте часто встречаются студенты всевозможных национальностей: арабы, индусы, китайцы, татары и много ещё какие. Поначалу встреча с ними немного шокировала и зачастую вызывала немало конфузных ситуаций, но уже на третьем курсе это стало чем-то обыденным. Среди друзей также было немало представителей других стран.
- Да, конечно, - вежливо ответила и достала айфон, дабы убедиться в правильности проложенного пути.
- Ви где учИтесь?
- Уже не учусь, - терпеливо оторвалась от карты и снова улыбнулась попутчику.
Ммм, а я в медицинский.

Подошла кондукторша, обелетила и отправилась обратно. Я мысленно прорычала, но пока решила отвадить надоедливого паренька аккуратно, без игнора.
- Извините, мне сейчас некогда, - виновато улыбнулась и уткнулась в телефон.

К моему великому облегчению, он сразу всё понял, понимающе что-то промычал и достал свой девайс, чтобы позвонить кому-то из своих. Его смешанная речь хоть и отвлекала немного, но всё же не отнимала моего внимания полностью.
Доехав до нужной остановки, попросила пропустить и выскочила на улицу. Обойдя трамвай сзади, аккуратно выглянула, дабы не попасть под встречный вагон, легко пробежалась по рельсам, затем поднялась по ступеням и проскочила дорогу с кучей несущихся куда-то автомобилей. Замедлилась только, когда шумный рынок остался позади. Поворот налево. Табличка с надписью “Гусенко, 8”. Ныряю в арку. Небольшой двор, окруженный со всех сторон невысокими домами. В основном это двухэтажные строения, причем вход на второй этаж почти везде с улицы. Вокруг всё белое, и только деревянные фасады слегка скошенных домов поглядывают на меня потемневшими от сырости брусьями. Тишина быстро сменила внешний гул беспокойного города, заполнила каждый уголок, намекая о том, что даже в самом центре мегаполиса возможна спокойная размеренная жизнь.
Увидев на одном из домов номер двенадцать, побежала по снежной утоптанной тропке. Погода сегодня частенько радует вереницами маленьких пушистых, а порой таких лопатых, снежинок, и дорожку уже успело припорошить. Поскрипывая, потопталась у дома, гадая, вниз мне или наверх. И всё же поднялась.
- День добрый, Вам кого? - дверь открыла женщина средних лет, одетая скромно, по-домашнему, но опрятно.
- Мне нужна Ирина Дмитриевна?
- Это я, а Вы кто?
- Я из компании… - в который раз замялась. - Из транспортной компании. Вам письмо. Возьмите, пожалуйста.

Ирина Дмитриевна внимательно посмотрела на меня, взяла конверт. Распечатав при мне, достала сначала знакомую мне карточку, а потом уже и само письмо. Открыла карточку, пробежалась глазами и улыбнулась, кинув на меня еще один, уже теплый, взгляд. Ничего не сказав, взялась за письмо.
- Я пойду? - нетерпеливо спросила, переминаясь с ноги на ногу.
- Да, хорошо, - спокойной отпустила, но тут же придержала меня за локоть. - Погодите.
- Да?
- Постойте минутку. Я сейчас, - и скрылась за дверью.

Для проформы решила подождать минуту-другую, но дольше и не пришлось. Очень скоро женщина вышла и протянула мне газетный сверток со словами:
- Они еще теплые.
- Что это? - удивленно смотрю в большие зелёные глаза, руки сами потянулись к теплу, исходящему от чего-то явно вкусного. - Не стоило.
- Холодно же. Поешьте и согреетесь, - ласково улыбнулась Ирина Дмитриевна.
- Спасибо.

Получив за свои труды абсолютно не лишнее подкрепление, аккуратно спустилась и отправилась назад, на трамвайную остановку. Конечно же, не сдержалась и сразу достала почти горячий пирожок. Какой же вкусный! С яйцом, луком и рисом. Тесто прямо тает во рту! Его не стало раньше, чем я дошла до рынка. И правда, стало как-будто теплее. Улыбнувшись, ещё раз мысленно поблагодарила хозяйку и снова припустила, увидев приближающийся трамвай.



Valentina May

Отредактировано: 23.08.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться