Одно (не)типичное приключение

Размер шрифта: - +

Новая (не)любимая игра

- Да пошла ты к чёрту!

- Исполнение вашего желания невозможно. Вы можете сообщить об этом в техническую поддержку по указанной ссылке. Желаете что-нибудь ещё?

- Вот же пародия на бракованную нейросеть… – Из моей груди вырвался сердитый вздох. – Выпусти меня, наконец!

- Исполнение вашего желания невозможно. Вы можете сообщить об этом в техническую поддержку по указанной ссылке. Желаете что-нибудь ещё?

- Хорошо. – Я сделал несколько глубоких вдохов и выдохов в тщетной попытке успокоиться. – Хорошо, тогда открой эту ссылку.

- Исполнение вашего желания невозможно. Вы можете сообщить об этом в техническую поддержку по указанной ссылке. Желаете что-нибудь ещё?

Если бы у меня под рукой находилась любая твёрдая поверхность, то я бы ударил её со всей злости. Но вот ведь незадача: такой поверхности не было, да и рук тоже. «Я» прибывал в абсолютно пустом белом пространстве, если не считать светло-голубое окошко выбора у меня перед глазами. Причём «я» – понятие несколько абстрактное, так как моё тело отсутствовало.

Вся эта клоунада началась весьма банально: я захотел поиграть в одну онлайн-игру, использующую технологию полного погружения. Такие игры начали развиваться ещё с две тысячи двадцать пятого года, но к тридцать первому году, то есть к текущей дате, достигли своего апогея.

Без той или иной виртуальной реальности уже не обходится ни один человек: даже в простых очках встроена технология частичного погружения, что уж говорить о специальных шлемах и комплексах полного погружения. Сказочный и удивительный мир, о котором люди предыдущего столетья могли только мечтать, воплотился в реальность у всех на глазах.

Ничего удивительного, что мне тоже захотелось окунуться в этот «новый дивный мир». Для первого своего знакомства с полным погружением я выбрал только что вышедшую игру, название которой даже не запомнил. Помню только, что реклама этой игры так часто выскакивала в телефоне, что мне очень захотелось выкинуть его в окно. Да и большинство моих коллег по работе активно обсуждали грядущий выход этой игры, так что мне ничего не оставалось, кроме как проверить её самому.

И что же я получил при первом входе в игру? Всё верно, абсолютно неработающую систему выхода из полной виртуальной реальности. Кнопок нет, горе-помощник отказывается меня отключать, а сам выйти я никак не смогу, так как в реальности я лежу в небольшом ящичке, словно в гробу, а мой мозг не управляет телом.

- Может быть, ты меня просто не понимаешь? Давай так: покажи мне список серверов.

- Исполняю.

Голубое окно с выбором имени персонажа исчезло, и появилась строка с единственным доступным сервером «Альфа».

- Как-то негусто. – Безынтересно заметил я.

Наверное, сервер пока один из-за того, что игра только-только вышла. Что куда важнее, помощник понимает мои слова и выполняет команды. Во всяком случае, те, которые ему нравятся.

- Просто замечательно. Хорошо, попробуем ещё раз: покажи список доступных действий.

Передо мной раскрылся огромный список из множества различных действий, каждое из которых было снабжено соответствующей кнопкой, на которую я мог мысленно нажать. Вот только почти все кнопки не работали!

- Ну, с одной стороны это даже хорошо: я могу подать в суд на создателей этой игры за моральный ущерб, и получить солидную компенсацию. – Вслух рассуждал я. – Вот только я не очень уверен, что вообще выйду из этой игры до смерти физического тела.

Полное погружение затрагивает все органы чувств, включая не основные, такие как чувство голода. Конечно, боль в игре многократно ослаблена, но вот страх можно испытать самый настоящий. Если человек забудет о времени, система должна ему автоматически сообщить о слишком длительном пребывании в игре, но я сильно сомневаюсь, что местная система вообще на что-то способна. В моей ситуации я, скорее всего, просто помру от голода, пока буду пытаться отключиться от системы.

Мысль о собственной смерти далась на удивление легко, будто что-то весьма обыденное. Конечно, я не раз и даже не тысячу раз умирал в играх, но не в реальности. Похоже, я просто привык к этому, и уже не воспринимаю подобные смерти всерьёз.

- Ладно, уж если умирать, то хотя бы не со скуки. – Сказал я, мысленно нажимаю на единственную кнопку, которая хоть куда-то вела.

Вновь открылась голубое окно с ныне пустым именем персонажа и мигающий курсор в виде тонкой вертикальной полоски.

- А разве я не должен был сначала выбрать пол? – Немного удивился я, не найдя соответствующей иконки выбора.

- Выбор пола или гендера был упразднён, чтобы игроки могли отыгрывать любые роли. – Заботливо пояснил женский механический голос.

Если бы у меня было лицо, то оно наверняка бы скривилось от отвращения и недоумения. На что только не пойдёшь, ради пресловутой толерантности, волна которой бушует ещё с десятых годов этого века.

- Э-э-э… Ладно… – Неуверенно протянул я.

Недолго думая, я ввёл имя «Light» английскими буквами. Это имя можно одинаково использовать и для женского, и для мужского персонажа, так как оно не имеет оттенка, а с выбором пола я ещё не определился. Мужской персонаж это хорошо, надёжно, стильно и пафосно, но женский как-то глаз больше радует. Вот такая-вот дилемма, решение которой я благоразумно оставил на будущее.



Miray

Отредактировано: 22.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться