Одноклассницы.ru

Размер шрифта: - +

Глава 9

 

                 На следующий день после урока физкультуры Аня и Неля подошли к Ире Сорокиной, которая сидела на лавке в раздевалке и тяжело дышала. Она была пухленькой девочкой, поэтому всякие физические упражнения ей давались с большим трудом, а некоторые ей вообще были не под силу. Например, перепрыгивание через скакалку. Когда Ира начинала прыгать, то спортзал начинал прыгать вместе с ней. Было такое ощущение, что пол уходит из-под ног. А вот  подходить к коню Ире запретили строго-настрого. Почему? Потому что ее первое знакомство с этим железным монстром кончилось очень плачевно. Но не для самой Иры. Она выпуталась из этой ситуации невредимой, без единой царапины. А вот сам агрегат, к сожалению, не выжил, его отправили в пункт приема металлолома. Дело в том, что когда Ира на него запрыгнула, то он не выдержал такой горькой судьбы и просто развалился. Его железные лапы под напором девочкиного тела просто разошлись в разные стороны.

                 Чего только стоит школе все время покупать новый и новый инвентарь для занятий физической культурой! Легче было бы отстранить Иру от занятий в спортзале. Но оказывается, Министерство Здравоохранения и Образования запрещает отстранять ученика от занятий физической культурой, если он полностью здоров. И наоборот может притянуть к ответственности за такое грубое нарушение прав ребенка. А Ира Сорокина обладала таким дюжинным здоровьем, что могла бы переплюнуть даже Нелю Грозную, которая занимала первые места на разных олимпиадах по физкультуре.

                Но директор школы Максим Станиславович нашел выход из этого сложного положения. Он организовал праздник здоровья, на который съехались высшие чины из Министерства Образования и Здравоохранения. Под руководством учителей физкультуры проводились состязания с разных видов спорта. И вот в самый разгар этого мероприятия Ира Сорокина должна была принимать участие в командном забеге с препятствиями. Надо было пробежать небольшую дистанцию, перепрыгивая через преграды. С этим Ира справилась без проблем, если не считать искалеченного железного коня и нескольких переломанных деревянных перекладин. В конце этого состязания нужно было вылезти по канату к потолку и достать оттуда красный флажок. И вот тут начались проблемы. Хотя Ира сумела вылезти по канату и достать флажок, чего ей стоило огромнейших сил, однако слезть вниз  ей оказалось намного сложнее. Увидев, на какой она высоте, Ира отказалась слезать. Ее вопли о помощи были слышны по всей школе. Все гости были ошеломлены таким зрелищем. Как ее не утешали, никому не удалось уговорить ее слезть вниз. Она боялась, что упадет и разобьется. Поэтому пришлось тащить здоровенную лестницу. Учитель физкультуры Антон Макаревич по прозвищу Арнольд помогал девочке слезать по лестнице. Трое других учителей физкультуры держали в это время саму лестницу, которая от такой нагрузки, превышающей нормы ее эксплуатации,  жалобно трещала.  Когда до матраца оставалось всего метр, деревянная стремянка не выдержала и треснула. Антон Макаревич с грохотом упал вниз. А сверху на него с воплем свалилась Ирочка. Девочке и этого раза повезло. Она не получила ни единой царапины или ушиба. А вот бедному учителю физкультуры повезло меньше. Он с переломом трех ребер, с ушибом шеи и травмой головы попал в больницу. На этом и закончился праздник здоровья в школе № 7. Гости разъехались, школьники разошлись по домам. Однако уже через день пришел наказ от Министерства Здравоохранения. В нем говорилось, что ученица 6-Б класса Ира Сорокина может посещать уроки физической культуры, но делать только те упражнения, которые не опасны ни для ее здоровья, ни для здоровья ее учителя. По сути,  ей разрешалось только делать простые упражнения для разминки и бег, но уже без препятствий.  

                - Ира, нам надо с тобой поговорить, - обратилась Неля к знаменитости седьмой школы.

                - О чем? – спросила девочка, вытащив бутерброд с рюкзака. - Проголодалась, аж в животе урчит. Слышите? Ненавижу физкультуру.

                - Ты же в курсе всех школьных сплетен, - начала Аня. – Ты не знаешь, были ли какие-то разногласия между Максимом Станиславовичем и новой преподавательницей английского Ксенией Борисовной? Может, они ссорились?

                 - Расскажу, но только за обед, - заявила Ира. – За углом школы есть пристойная кафешка. Там отлично кормят!

                 - Ира, это вымогательство! -  возмутилась Аня.

                 - И ты знаешь, сколько стоит обед в этой забегаловке! – поддержала подругу Неля.

                 - Не хотите, как хотите! – пожала плечами Ира, встав со скамейки.

                  - Ну, ладно, - согласилась Неля. – У меня есть немного рублей. Копила на новый мяч. Будет тебе обед. Рассказывай.



Маїра

Отредактировано: 02.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться