Однолюбка в попаданках.

Размер шрифта: - +

Часть III. Глава третья. Дела домашние.

               Переезд состоялся, как и получение дома в личную собственность с частью территории чужой планеты. Возникла проблема транспорта. Далеко от работы. На такси шерков не напасёшься, да и не очень престижно для техника четвёртого уровня квалификации. Место работы и должность медтехника в экспериментальной лаборатории обязывала держать фасон.

                  Короче, флайер хотелось самой, как магнитом тянуло, дома машины своей никогда не было. Одно время камаз в семье жил, разошлись и с мужем, и с камазом. Путешествия в космосе оставили в душе свой след, летать здорово, даже не высоко. Выход понятен. Плати Дана шерки. Этот расход был запланирован ранее. Деньги выделены на малый флайер нужно уложиться в 5-6 тысяч шерков, хоть постараться, ну не больше десяти. Экономить требуется, кредит погашать.

                  Оба дерева в маленьком саду, а других насаждений и не имелось, выглядели не лучшим образом, хотя на месте росли шестой год, по срокам должны зацвести и завязаться. Чего-то им не доставало. Утром первого дня владения домом вышла во двор и радостно потянулась, настроение было превосходным, МОЙ собственный дом поднимал его. Состояние деревьев вызвало жалость, не вписывались в прекрасное состояние души владелицы запылённые листья.

                   Подойдя к одному из саженцев, положила руки на ствол.

                   - Чего же вам друзья не хватает? – и тут же почувствовала движение соков под корой.

               Дерево жило и не думало засыхать. Тогда начала руками протирать запылившиеся листья, сначала у одного, затем у второго. Садовника-дроида привлекать к работе не стала, сама справлюсь. Мне показалось, что делаю правильно и деревьям процедура нравится. Ветки на стволах располагались компактно, высота в районе двух метров, листья протёрла за час, все листья руками, тряпкой не пользовалась, руки в грязи, зато листики зазеленели. Крона зашумела на ветерке, когда закончила утреннею санитарную процедуру.

              Собственное настроение зашкаливало от радости, казалось сама излучаю энергию счастья. Вот, что значит собственный дом в жизни. Денег было не жалко, долги в размере полноценного миллиона больше не пугали. Дом защитит от невзгод. Деревья поправятся и отблагодарят плодами.

                  Даже не сомневалась в будущем урожае.

                 На планете использовались преимущественно гравимты и их разновидности. Для удалённых поездок летающие не высоко аппараты позволяли не терять много времени. Время – шерки, даже больше, поскольку ресурс не восполнимый.

            Для справки. Гравимт – аналог антиграва, использующий ментальные поля в качестве манёвренных режимов, ионные в качестве маршевых и гравитационные для создания подъёмного эффекта массы. Накопителями для сбора и хранения энергии ментальных составляющих использовались кристаллические самозаряжающиеся устройства.

                Генератор антигравитации работал на привычной ионной энергии, что получалась с помощью примитивного преобразователя, маленький блок модулей размером в двойной кирпич, но к нему прилагался реактор силовой энергии на гелиевом универсальном топливе, с соответствующими задаче габаритами. Чудес не бывает, энергии мысли для нормального полёта не хватает. В качестве основных силовых агрегатов тяги использовались небольшие двигатели ионного типа. Их реакторы работали на аналогичном топливе с антигравами.

                 Местные гражданские модели способны поднять аппарат на высоту до 100 метров, но массовая городская продукция работала на самых минимальных высотах, больше пятидесяти поднимать не было нужды. Высота требовалась для скоростного перелёта. Внизу скорость ограничивалась 100 км/час на высотах 60-100 метров, 70 км/час на 30-60 м, ниже в соответствии с установленными режимами движения. За всем следил искин гравимта, превысить не удастся, сработают встроенные ограничители управляющих программ.

                Грузовые платформы, дооборудованные маршевыми двигателями, выходили в пространство на орбиту. Эти платформы опускали и поднимали на орбиту малые корабли, рассчитанные для посадки на поверхность планеты. Боты и челноки садились самостоятельно.

                 Грузовые варианты с выходом в пространство именовались, как гравинги.

                Гравимтами называли только аппараты для атмосферных перемещений в пределах планеты. Конструкция могла быть упрощена до предела. Кабина оператора с одним и более пассажирами, грузовая площадка и два манипулятора для перемещения грузов.

                Пассажирские варианты отличались повышенным комфортом и индивидуальными дизайнами изготовителей. Подобный цивилизованный вид транспорта называли флайерами.

                Энергоёмкие процессы и оборудование основывались на ионном виде силовой энергии, получаемой в генераторах с различным использованием топливных элементов, включая гелиевые разновидности.



Дмитрий Гаук

Отредактировано: 20.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться