Односторонняя связь или... у нас яблони зацвели

Font size: - +

Односторонняя связь или... у нас яблони зацвели

Изобретение было простым, как все гениальное. А может, оно было простым, потому что я не могу создавать что-то сложное из-за природной лени.

Прибор отслеживал нужные волны в стратосфере Земли, и отсылал их на приемник, который в свою очередь делал их понятными для моего слуха. Проще говоря, я создал прибор связи. Была в нем одна особенность – связь односторонняя. Я мог слышать голоса людей, которые пытались по разным звукопередающим устройствам связаться с кем-нибудь, чтобы поведать о себе, но я не мог им ответить. Честно говоря, в общении на расстоянии я заинтересован был меньше всего – это что-то вроде фобии. Да и как можно разговаривать, не видя человека живьем? Но слушать  было интересно. Я не понимал лишь, почему люди в основном говорят о своих несчастьях?

-Алло, алло, меня слышит кто-нибудь? – взволнованно произнес девичий голосок. – Мама, где ты? Ответь, что происходит? Землетрясение? Наш дом рухнул… Я под плитами. Помоги мне…
Потом девочка всхлипнула, и связь резко оборвалась.

-Эй, меня кто-нибудь слышит? Электричество вырубилось. Говорят это из-за вспышки на солнце. Снаружи холод собачий, да и внутри не лучше. Батареи совсем сдохли. Сутки еще продержусь. Завтра собираюсь совершить вылазку. Да, час назад слышал выстрелы. Наверно мародеры… Если кто слышит меня, отзовитесь. Я жду…

-Супер! Вот это зрелище! Такая огромная комета! Она пролетела над головой, аж дух захватило! Все отключаюсь, дышать все труднее. Скоро перезвоню…

-Привет, братан! Что у вас происходит? Слышал по телику у вас смерч огненный прошел. Это правда? Что? Не слышу… Говори громче. Ты что на вокзале? Нет? А что за грохот? Не понял… Что говоришь? Смерч?!! Эй, не отключайся, будь на связи…

-У нас вулкан взорвался! Жуть… По улицам лава течет. Нас не успели эвакуировать. Сказали некуда. Будто взорвалось еще несколько. Прощайте…

-Алло… Я знаю, связи давно нет, но мне так легче. Я представляю, будто говорю с кем-то, когда просто прикладываю телефон к уху. Алло, у меня все хорошо. Я пока жива и даже нашла сырую картошку. Наелась… В животе урчит. А мои все… ну как бы помягче… Я их в подвале закрыла. Померли они. Это все из-за эпидемии. Вчера только с отцом разговаривала, а сегодня его нет. Но я не плачу, тебе показалось.  А у тебя там как? Меня Эльза зовут…

-Ну, хоть кто-нибудь ответьте, - сердито ворчал старческий голос. – Я уже третий день на крыше сижу. Где спасатели? Почему 911 не отвечает? У нас наводнение, вода все еще пребывает. Алло, вы меня слышите?

-Милый, они все-таки существуют! Я же говорила, что существуют, а ты мне не верил. Как кто? Они самые – инопланетяне! Вижу три огромные тарелки. Они стреляют по людям из лазера и разрушают здания. Это не фильм! Я их вижу! Все пока, я должна бежать. Меня заметили… Аа-а…

-Алло, это опять я – Эльза. Я говорю шепотом, потому что меня могут услышать. Из подвала доносятся страшные звуки. Кажется, они… ожили. Ты мне не веришь? Я сама видела через окно, как сосед, умерший вчера на нашем газоне, ожил. Он ходит странно… Все отключаюсь. Пока…

-Военный отчет: вооруженный конфликт был локализован взрывом ядерной бомбы. Операция прошла успешно. Каковы будут дальнейшие распоряжения?..

-Привет, у нас  уже вторые сутки ночь. Да, еще духота страшная. Из леса доносится жуткое рычание. Радрик вчера видел динозавра, и я почти ему верю. Спасателей ждем, сигналим всем. Только костер не разжигаем. Вдруг и, правда… динозавр...

-Алло, дорогая, я не знаю, где ты, но если можешь, подойди к пункту посадки. Никогда не думал, что придется покинуть Землю. До встречи! Увидимся на Нибиру!..

-Алло, это снова я. Мои предки из подвала выбрались. Мне пришлось спрятаться на чердаке. Как же есть хочется… Может они уйдут и я смогу пошарить на кухне? Кажется, они стали зомби… Знаешь, мне раньше нравились фильмы про зомби. Можно я буду звать тебя, Майклом? Как Майкла Джексона?...

-Военный отчет: отбить ядерную атаку не удалось. Последствия уточняются. Получили разрешение использовать космический спутник. Цель определена. Продолжаю следовать инструкции…

-Прием, меня кто-нибудь слышит? Прием. Из Земли вылезают полчища змей. Будьте осторожны…

-Привет, милый. У нас все еще идет дождь. Прошу, не выходи без противогаза. Береги себя…

-Майкл, это я Эльза. Кажется,  я тоже заболела. Появились первые язвы. А как ты? Удалось избежать эпидемии? Я немного посплю, потом перезвоню…

-Алло, слышишь меня? У нас океан замерз, представляешь! Я в шоке… Это что и есть конец света? Перезвони, как сможешь.

-Майкл, мне было очень плохо. Так ломало… кровь везде. Скажи мне что-нибудь. Хоть слово… всего одно. Мне так хочется услышать чей-нибудь голос. Как ты там, Майкл?

Впервые мне захотелось ответить на отчаянный крик души. Пусть крик этот был едва слышным шепотом, но я слышал его, и сердце щемило от безысходности. Зная и сожалея, что  собеседник меня не услышит, я произнес:

-Эльза, это я… Майкл. У меня все хорошо… У нас… яблони зацвели… 

Я не лгал. Природа за окном оживала. Набирался силы, вырвавшийся из долгого снежного плена, сад. Мой взгляд задержался на жене,  весело резвящейся  с двумя сыновьями. Они были абсолютно счастливы.

Долгую паузу нарушил слабый голос Эльзы:

-Майкл… Я так рада. Яблони зацвели. Как здорово! Значит, весна… наступила. Вот бы увидеть…

Это были последние слова, которые я услышал от Эльзы. До сих пор не понимаю, как это стало возможно. 

А прибор этот я вскоре разобрал. Мне просто стало страшно.



Маир Арлатов

Edited: 14.04.2017

Add to Library


Complain




Books language: