Одолень-трава

Размер шрифта: - +

Глава 5. Паша

Паша внимательно рассматривала украшение, которое принес кот. Права была Фета – непроста эта Наташа, ох непроста. Вон какое сокровище хранит. Вот только знает ли сама про его силу?

Паша еще раз осторожно повернула брошь, свет заскользил по гладким линиям узора, украшение заискрилось, полыхнуло зеленоватыми искрами.

Просто не верится! Неужели и впрям – он?! Оберег от нечистых, один из пары, способный не только защитить, но и избавить от морочи, от колдовства, от злого наговора. Жаль, что Эдика сейчас нет – ей не терпелось сравнить украшения, попробовать соединить их друг с другом, сделать единым целым. Ну, ничего – она подождет. Зато теперь она сможет противостоять русалкам, запереть их в озере навсегда. И спасти одержимых. И проникнуть в Дом…если он откроется ей.

О том, что брошь – парная – Паша знала давно, но до последнего не верила, что ее ворожба приведет сюда, в их маленький, никому неизвестный поселок сразу двух обладателей бесценных вещей.

Потомственная знахарка, она не афишировала свои способности и редко принимала просителей. Всю жизнь Паша посвятила страстному своему увлечению – работе с целебными растениями. Используя их силу, она создавала лечебные мази, настойки, варила мыло, собирала травяные чаи, обладающие чудодейственными свойствами. Малые партии этой ценной, «экологически чистой продукции» – как значилось на этикетке, написанной ровным каллиграфическим почерком, она сдавала одному знакомому предпринимателю. Продукция раскупалась мгновенно, продавца заваливали заказами. Но несмотря на его увещевания, Паша категорически отказывалась взять помощников и наладить производство покрупнее.

Об обереге Паша узнала от бабки. В пору ее детства в поселке пропадали люди. Точнее мужчины. В основном это были приезжие, с близлежащих дач. Их находили у озера – с легкими, полными воды, ослепленных. Местные считала их жертвами русалок. Озеро было огромным, глубоким, с заросшими неприступными берегами. Весенними и летними ночами русалки устраивали рядом с ним свои жуткие ритуалы. Бабушка строго наказывала Паше – к озеру не приближаться, обходить его стороной. И всегда при себе полынную веточку иметь – пусть немудрящую, но всё ж защиту от русалок.

В милиции, конечно, придерживались другой версии и искали маньяка, да только тщетно. А когда пропало несколько местных – жители поселка пришли просить защиты у Пашиной бабки. Нелегко было решиться доброй знахарке на запретный обряд – а только такой мог остановить водную нечисть. Но пожалела людей и в заветный час накинула на озеро невидимую для всех сеть - чёрную пелену. Она сдерживала водяниц, не позволяла им выбраться из озера. С той поры убийства прекратились. Бабушка предупредила Пашу, что это не на всегда и рассказала про существование оберега. Про то, что расплачиваться за этот обряд придется Паше, бабушка тоже не скрывала. Она лишь сказала – что так надо, что за все нужно платить. И в сущности, это совсем не страшная плата – одиночество и обязанность не покидать Степной. Так Паша стала хранительницей защитной сети.

Про Дом Паша тоже узнала от бабушки. Та рассказывала внучке, что водяницы не только убивают мужчин, но и пленяют женщин.

- Все дело в том, - поясняла ей бабушка, - что у людей есть нечто, о чем русалки только мечтают, и чего им никогда не получить. Это душа. Поэтому так стремятся водяные сущности заманить случайных путниц. Они думают, что смогут получить их души, чтобы покинуть стылые темные воды и остаться среди живых. Думают, что душа дарует им жизнь земную. Да только ошибаются они. Не подвластна им душа человеческая…

- А что происходит с их пленницами?

- Сами становятся нечистью… если только не отбить их у русалок в течение четырех недель.

Есть где-то здесь один особенный дом – старый, заброшенный. Вроде и рядом он, а никому не видим – иное место. Попасть туда могут только русалки или люди, которых проведет к нему оберег. Днем пленницы томятся в том доме, лишь ночами покидая его. В это время они становятся так же опасны для людей, как и русалки. Скитаются по окрестным местам, сохраняющие человеческий облик, но беспамятные, способные причинить вред. Остановить их можно, только перевязав полынным поясом. Но сделать это трудно – они ничего и никого не помнят и могут сильно навредить смельчаку. Память возвращается к ним днем, когда они возвращаются в Дом. Тогда они страдают и мучаются от собственного бессилия и безысходности. А как минует четвертая неделя со дня их плена – полностью обращаются они в русалок и скрываются на дне озера.

- А как выглядит этот оберег? - интересовалась Паша.

- Он особенный. Парный. Складывается из двух украшений – броши и кулона. Они – словно два начала – женское и мужское. Силу свою черпает из основы рода человеческого… Из любви и мудрости, которая заложена в союзе двух людей – мужчины и женщины.

Паша так глубоко погрузилась в воспоминания, что не сразу расслышала громкий стук.

- Хозяйка, открывай! – позвали из-за двери.

И встряхнувшись, Паша заспешила:

- Иду, иду.

Эдик вошел стремительно, огляделся:

- Всё в порядке? Ты так долго не открывала, что я испугался. Вдруг они днем могли…



Елена Ликина

Отредактировано: 12.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться