Одолень-трава

Размер шрифта: - +

Глава 6 Наташа

Проснувшись на рассвете, Натка сразу подумала про брошь.

Как же так случилось, что вчера я про нее забыла? Отчего сразу не рассказала бабе Фете про выходку кота, не попросила помощи?

Досадуя на себя, Натка наскоро оделась, и поспешила вниз, собираясь немедленно поговорить с хозяйкой.

В доме было тихо, лишь поскрипывали рассохшиеся половицы, да тикали ходики на стене. Баба Фета отсутствовала – ее не было ни на кухне, ни в комнатах. Натка постучала, но не получиав ответа, решила поискать хозяйку в саду.

Натка выскочила на крылечко и замерла на миг - так необычно, так красиво было вокруг. Сквозь поднявшийся с реки туман розовыми и золотыми бликами мерцали солнечные лучи. Они то вспыхивали ярко, то исчезали, словно кто-то баловался, играя с волшебными фонариками.

Туман был таким густым, что Натка различала капельки влаги, струящиеся в воздухе. Они оседали на лице, на волосах, оставляя прохладные следы и искажая окружающие предметы.

Натке вдруг сделалось не по себе, словно там, в тумане, таилось что-то, следило за ней, подкрадывалось все ближе...

- Баба Фета, - закричала Натка во весь голос. – Вы здесь? Мне нужно поговорить с вами! Баба Фета!

Никто не откликнулся, только солнечные лучи вдруг вспыхнули пронзительнее, ярко осветив все вокруг.

И наваждение пропало.

Калитка, ведущая на обрыв, была приоткрыта.

- Где же бабка? Может, спустилась к реке? - Натка шагнула вперед и чуть не ступила в грязевое месиво под ногами. Влажная полоса, тянувшаяся от него, исчезала внизу, за обрывом.

Откуда это здесь? - удивилась Наталья. - Не от тумана же?

 

Перепрыгнув через грязь, Натка двинулась вдоль полосы.

Туман постепенно исчезал, растворяясь в солнечных лучах. Но мир ещё спал. Лишь где-то внизу, на озере раздавались редкие звучные всплески.

- Наверное, рыба играет. Сом или щука, - подумала Натка, не имеющая ни малейшего представления о повседневном рыбьем укладе.

Стоя на краю обрыва, она некоторое время смотрела, как озеро постепенно покрывается всплывающими кувшинками, а потом повернула назад, к дому.

Натка отсутствовала недолго – всего несколько минут. Но за это время на столе успел появился скромный натюрморт – пара пирожков да стакан молока, с плавающими в нем обрывками жирной розоватой пенки.

Странно.

Когда баба Фета успела всё это приготовить?

И где она сейчас?!

Натка решительно подошла к дверям, ведущим в комнатку хозяйки и, постучав, осторожно заглянула внутрь.

Комната оказалась пустой.

Но поразительным было не это - всё здесь выглядело запущенным, нежилым!

Старый кособокий шкаф, кровать под ветхим покрывалом, молчащие ходики на стене, окно, заплетённое паутиной… На кровати привалившись к подушкам, сидела старая матерчатая кукляшка в платочке, с нарисованным лицом…На всём лежал налёт пыли и одиночества…

- Спокойствие, только спокойствие, - громко проговорила Натка.

Наверняка, всему этому есть какое-то объяснение. И она его получит от бабы Феты, как только та появится. Она обязательно во всём разберется! В конце концов, расспросит соседей!

Есть не хотелось совсем. Глядя на деревенские изыски на столе, Натка решила, что для начала прогуляется до магазина и купит себе необходимые составляющие полезного питания - овсянку и пачку зеленого чая. А после, если баба Фета так и не объявится, продумает план дальнейших действий.

Бабулька из местных подсказала Натке, что всё необходимое она сможет купить в центре и показала, куда идти.

Гордое определение «центр» носила улица, вдоль которой расположились несколько магазинчиков. Слегка облезлые и скособоченные вывески предлагали на выбор разнообразную бакалею, всегда свежий хлеб из «Пекарни» и перекус в скромном на вид кафе «Загляни на огонек». Аптечные товары помещались в небольшом ларьке с надписью «Здоровье», почти полностью обклеенным яркими плакатиками с изображением всевозможных препаратов. Тут же, за стеклом притулился клетчатый тетрадный листок, с корявой надписью «мороженого нету».

Сразу за ларьком начинался сквер, возле которого собралась небольшая толпа. Люди что-то взволнованно обсуждали между собой. До Натки донеслись обрывки разговора:

- Ещё одна!

- Третья за месяц!

- Секта, секта тайная людей с ума сводит!

- Дожили люди добрые, страсти-то какие тутачки вытворяются! Встревоженно переговаривающиеся местные образовали кружок, в центре которого на земле сидела женщина с опущенной низко головой. Подошедшей Наташе была видна только копна спутанных длинных волос. Женщина слегка раскачивалась и что-то неразборчиво бормотала. «Наверное, из местных бичей, - подумала Натка.

И в этот момент женщина посмотрела вверх. Взгляд её был обращен в дали, совершенно недоступные для восприятия обычными людьми. А на лбу воспалённо краснел след, будто бы от ожога.



Елена Ликина

Отредактировано: 12.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться