Одуванчики

Четверг, 16

  Чёрные грозовые тучи неслись низко над землёй. Ледяной ветер забирался под ветровку, в сапоги, трепал красный Наташин шарф. Наташа надвинула шапку на глаза и припустила бегом. С неба упали первые капли дождя, вдали громыхнуло. Уф! Наташа бежала, бежала, а расстояние между трамвайной остановкой и школой не сокращалось, точно асфальт под ногами ожил и пополз в противоположном направлении. Небо озарила ослепительная вспышка. "Гр-рог-гр-р-р!..." - гром догнал Наташу мгновение спустя. Капли дождя превратились в холодные блестящие иглы и расчертили воздух на прямоугольники. Ветер рассвирепел и бил деревья своими невидимыми крыльями, срывая с них нежную зелень. Наташа с космической скоростью взлетела по ступенькам в вестибюль. Как только кончик красного шарфа исчез под крышей, небо не выдержало и разрыдалось.

  - Извините за опоздание, можно войти?

  - Садись, - благосклонно разрешила Вера Власьевна.

 Опоздать на биологию - дело не страшное. Наташа плюхнулась за парту рядом с Захаром. Одышка ещё не прошла, сердце стучало как бешеное.

- Какая страница?

- Ты же со мной не разговариваешь, - поднял бровь сосед.

- Ой, да ладно, - вздохнула Наташа - тест сегодня? Нет? Вот счастье-то... 

  В понедельник она объявила бойкот Захару. Ему до смерти захотелось узнать, что скрывается под голубой обложкой Наташиного блокнотика. Она часто писала в книжице, таскала её с собой и никому не показывала содержимое. 

  Улучив момент, Захар выкрал заветный блокнотик и открыл первую страницу. Это оказался сборник стихов. Стихи были длинные и короткие, поучительные и лёгкие, иногда очень грустные, иногда мечтательные, попадались незаконченные. Он читал, прислонившись к стене, когда чья-то рука выдернула блокнотик у него из-под носа. Захар обернулся и замер. Наташа застала его на месте преступления! Соседка по парте напоминала разъярённого носорога.

- Ты всё прочитал?!

- Только половину, - Захару стало очень не по себе.

- Не смей. Никогда. Больше. Трогать. Блокнот! - Наташин голос понизился до угрожающего шёпота.

- Хорошо-хорошо! - замахал руками Захар и попытался смягчить ситуацию - Стихи-то... хорошие...

  Если бы взглядом можно было испепелять, от него б осталась кучка угольков. Наташа захлопнула злосчастный блокнотик и удалилась.

  До сегодняшнего дня она ни слова не проронила в его адрес.

- Опять выписывать эту скукотищу? - Наташа пролистнула параграф - Когда уже год закончится, сил нет терпеть.

  Она захлопнула учебник и тетрадь, вырвала из тетрадки лист и принялась рисовать. Немыслимо! Наташа Часовская, отличница и гордость класса, которая всё и всегда записывает, конспектирует, нудит с подготовкой к тестам аж за полмесяца, сдаёт на лучшие баллы и ещё других успевает подтягивать, бросила писать конспект, который Вера Власьевна проверяет у всех без исключения и который влияет на оценку в четверти! 

  Наташа подперла голову рукой, устремив взгляд в окно. На подоконнике сгрудились умирающие кактусы, пожелтевшая пальма тянула дырявые листья к потолку. Погода стояла по-прежнему серая, но дождь уже не лил как из ведра. По улице плыли разноцветные зонтики. Тучи потихоньку рассеивались, редкие капли ударялись о мутные лужи на тротуаре.

- Часовская, где твоя работа? - учитель подкралась сзади.

- Вера Власьевна, можно я сдам в конце урока? - Наташа прикрыла локтем рисунок и сделала ангельские глаза.

- Хорошо, я жду, - учитель прошла дальше по ряду.

- Что с тобой такое сделалось? - Захар бросил писать свой конспект и заглянул Наташе в лицо.

  Она смотрела в пространство. Захар пощёлкал пальцами у неё перед носом.

- А? Ничего, - очнулась Наташа - я просто не в настроении учиться.

 Не успел Захар удивиться, как прозвенел звонок. Отличница смахнула рисунок в сумку, подхватила учебники и одной из первых покинула класс, так ничего и не сдав Вере Власьевне.

                                                                                   ***

  Соня брела по коридору, размышляя о своей нелёгкой судьбе. Вроде простое дело - подружиться со старшеклассником, но... если над ней посмеются? А что хуже, быть осмеянной компанией старших или собственными одноклассницами? А если не получится? Арина сказала: "У меня сестра в девятом, и я с половиной 9А дружу". И у остальных есть старшие братья и сёстры, Катя даже с одиннадцатиклассником подружилась, а это ого-го! Её сразу все уважать начали, хоть она не носит в школу слаймы, куклол лол и прочие классные штуки. Её-то мальчики не задирают. И не придумывают прозвища... А подружиться со старшеклассником, это доказать всем, что она ничуть не хуже! Ав-то-ри-тет!

  А самая большая проблема Сони в том, что она дала слово Арининой компании до субботы подружиться со старшеклассником, и теперь девочки каждую перемену на неё пялятся! Мол, что, струсила? 

  Соня остановилась и решила: вот кого сейчас первого встретит, с тем и подружится! Это же совсем не страшно, что эти старшеклассники, нелюди, что ли?

  Вдруг из-за угла вышла компания совсем взрослых учеников. Им ещё год-два, и выпускаться. Соня оробела и вжалась в стену. Вот невезение! Рядом двое дежурных-девочек, класс седьмой, что-то листают в телефоне и болтают. У них какой-то слишком строгий вид... На подоконнике одиннадцатиклассник дорисовывает схему в тетради. Подойти к нему? Нет, да ни за что! Ещё две девочки несут журнал в учительскую. Им нельзя мешать...



lucheva.anastasia

Отредактировано: 18.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться