Офицерская сага ч.3 Пьяный поход гл. 1

Размер шрифта: - +

9 мая 1945 года

Внезапно был получен приказ отойти в тыл, к железной дороге, сдать все орудия и снаряды. Затем закатили машины и бронетранспортеры на платформы, личный состав загрузился в теплушки и покатил назад на восток.

Двое суток эшелон спал. Что положено по Уставу, конечно делалось. Дневальные топили по ночам печки - буржуйки, наблюдатели за воздухом сидели у зенитных пулемётов, повара чего-то готовили. Бойцы курили, справляли нужду, без аппетита ковыряли ложками в котелках, но в основном спали. Ежесекундная готовность действовать сменилась апатией.

Я лежал одетый на полке штабного вагона, то проваливался в глубокое забытьё, то через дрёму прислушивался к сумасшедшей активности командира бригады.

На сколько я понял, по радиосвязи, шли какие-то переговоры с разными адресатами. Ключи радистов стучали непрерывно. Иногда Шпорт переходил на крик с затейливым матерком.

- Ты , сахир (сахар) мой, объясни этому...., что если... послезавтра, 9 мая.... на станции Курск .... наши ....составы (бригада по железной дороге передвигалась тремя эшелонами) не будут ждать...., минимум два, я .... реалист...., трёх не требую, два.... агитационных.... вагона, то... он....с партбилетом, это для начала, распрощается и если...через 15 .... минут, не будет... положительного ответа, то... .... .... А, будь то бы от себя, сахир мой, добавь пусть немедленно справится в Глав ПУре (Главное политическое управление Красной армии), кто такой полковник Шпорт.

- Не стесняется старик своими связями пользоваться - подумал сквозь дремоту.

- Хотя не для себя же он сердце рвёт.

Через какое-то время, голос командира опять пробился сквозь сон:

- Как ты, начальник связи, не знаешь как связаться с гражданскими властями? Свяжись с железнодорожной комендатурой, они с гражданскими властями всегда плотно общаются, пообещай им ведро коньяка.

Утром, третьего дня, я проснулся как новый. Выйдя из купе, столкнулся с Чапаевым.

- Отдохнул? Славненько, давай впрягайся, работы вагон и маленькая тележка.

Сегодня будет остановка с баней и с санобработкой вагонов. Нужна надёжная охрана. Тебя не сильно касается, но контроль лишним не бывает.

Что по твоей части, необходимо списать, что потеряно, вышло из строя,

у чего заканчивается срок эксплуатации. Вместе с зампотехом, зампотылом составите требование, что нам необходимо. Не стесняйтесь, всё равно дадут меньше.

- Товарищ полковник. А что с нами, куда нас.

- Всё узнаем, со временем.

На самом деле я - то знал. В 1943 году старик-цыган, мне рассказал, что с одной войны, поеду на другую. С кем воевать? Не с союзниками же. Конечно с Японией!

- За два дня куча приказов пришла, ознакомься, ну и соображай!

В последних словах был какой-то намёк, но раз напрямую не говорит, сам разберусь.

- Ещё. Командир приказал, после бани выдать все запасы нового обмундирования, так, что не спи, на всех не хватит.

А вот это чудеса! Наш запасливый командир не оставляет вещевого резерва. Точно "старик" что-то знает!

В целой кипе приказов полученных по радиосвязи, в основном о переводе бригады с фронтового обеспечения на тыловое, уменьшении продпайка, лишении наркомовской водочной нормы и так далее, были три приказа касающиеся меня лично. О присвоении очередного звания - капитан и назначении на должность начальником штаба 262 истребительно-противотанкового артиллерийского полка, а в списке награждённых за Восточно-Прусскую операцию, кроме медали, орден "Отечественной войны 1 степени", Шпорт не забыл своего обещания. Вот о чём намекал командир полка. Обмыть нужно.

После бани и обмоем.

Была баня. На запасном пути стоял мобильный железнодорожный банно-прачечный состав. Без парной, зато вода без ограничения. Бельё чистое, хрустящее, новое. Обмундирование с заводскими этикетками. Даже ремень новый нашёлся и планшетка. Всё, кроме погон и сапог. С сапогами беда. Весь вид портили.

Эшелон наш тоже мыли и дезинфицировали. Зачем?

Туалетов, кроме как в штабном вагоне, не было. Малую и большую нужду бойцы справляли на ходу. Далеко не всё оставалось на путях, часть оставалась, как минимум на колёсах. Через неделю эшелоны начинали благоухать.

Кроме полковника Шпорта потребовать баню для вагонов ни кому в голову не приходило. Большинство офицеров, проехавшие за войну тысячи километров, не подозревали, что это возможно.

Построив командиров, в мятой, местами мешковатой, зато новой, форме, Шпорт вызвал меня из строя и, вытащив из кармана новенькие капитанские погоны, вручив их и поздравив, извинился перед остальными, что на передовой не всегда получалось торжественно их поздравлять.

- Процесс товарищеской фиксации, очередного звания, прошу перенести на завтра. Через полчаса отправление, до утра подгонка формы. Завтра в 9-20 первый эшелон бригады прибудет в город Курск. К 10-20 вся бригада соберётся там, для вручения наград и гвардейского знамени, а затем обед с гражданским и партийным руководством. Нужно чтоб город запомнил освободивший его полк. Добром запомнил! Сегодня, перед ужином всем, кроме наряда выдать по 200 грамм и баста! Праздновать завтра. Я остаюсь ждать второй эшелон, с ним и прибуду. Всё, товарищи офицеры, по своим подразделениям!



Евгений Колобов

Отредактировано: 16.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: