Офицерская сага ч.3 Пьяный поход гл. 1

Font size: - +

Пьяный поход ч. 2 Зайцы

Только присели со всеми замами, разобраться, что кому, какими силами, в какие сроки, из купе спецсвязи, вышел мрачный Шпорт.

- Товарищи офицеры.

Полковник махнул рукой, мол, сидите уже.

- Собрать всех.

-?

- Всю головку.

- Не уж-то из-за баб так расстроился?

- Товарищи офицеры, Верховный Главнокомандующий и Генеральный Штаб РККА, не утвердили приказ о присвоении частям ИТТА звания гвардейских, мол изначально мы и так создавались как гвардейские, повышенный оклад, отличительный знак, привилегии и так далее. Расстраиваться не будем. Все награждены медалью "За Победу над Германией". Едем за Байкал. На станции Борзя получим новые улучшенные орудия. Маршрут следования не известен. Через пару дней продовольственный паёк придётся сокращать до тыловой нормы, пока кой какие запасы позволяют оставаться на прежнем уровне, потом будем пытаться обменивать продовольствие у местного населения, за Уралом посытнее будет.

Обмозгуйте, как это технически осуществить, так как остановки в городах запрещены. Повара жалуются, суток не хватает, для приготовления пищи, половина кухонь-то пьяными трофеями заняты. Кашу и чай бойцы могут сами в теплушках варить, как начпрод? Но питьевую воду не во что набирать. Прошерстить всё, найти способ заготавливать воду. Колобов, сахир мой, сходи на паровоз поговори с бригадой, может что подскажут.

- Товарищ половник, Япония?

- Получен приказ откомандировать переводчика немецкого языка, в Борзе зачислить в штат переводчика японского языка. Ещё вопросы?

Такой поворот нужно было не только обдумать, но и пережить. Не все были морально готовы. Старый сильный враг, больше десяти лет, угрожавший нападением на СССР. Два раза пробовали. Отбили, но с большими потерями.

К чему готовиться? Сидеть ждать нападения или самим атаковать?! Кто командовать будет. Жуков, Рокоссовский, Абрамян? Жукова в армии не любили. Где он, там большие потери, разжалованные, отданные под суд офицеры. С Рокоссовским повеселее. Как настроить солдат ещё одну войну ломать? Слова- то найдём и они ответят

- Есть - но если будут затяжки, дух быстро упадёт, тогда воевать, ой как тяжело.

Ещё часок посидели, уже в тесном кругу, план работ составили. От организации физзарядки и спортивных соревнований до полной разборки вооружения и двигателей бронетранспортёров.

Позднее, набрав фляжку рома, полез к машинистам.

К своему удивлению, в паровозе вместе с помощником, уголёк кидал рослый подносчик второй батареи.

- Ты чего здесь?

- Рядовой Зубик. Батя у меня, машинист, частенько брал с собой, соскучился.

- Не ругай его, капитан, хороший паренёк.

- Я наоборот, пришёл спросить, может помощь нужна?

- Дурак от помощи откажется, если б по бойцу каждый день выделяли, большое облегчение нам бы вышло.

- Рядовой, иди пока, через часок зайдёшь ко мне.

- Есть.

Боец исчез, как дым.

Отстегнув фляжку, поболтав возле уха, спросил машиниста

- Не знаю, как Вам, можно на вахте?

- Василёк, достань там...,- машинист определённо ни куда не показывая, покрутил пальцем.

Появилась фанерка, оказавшаяся столиком, тряпица с варёной картошкой и, о чудо, зелёным луком. Металлические стаканчики налили до краёв.

- За знакомство - машинист вылил стакан, как в топку и тут же сунул каменную ладонь.

- Дмитрич. Чего надо?

- Капитан Колобов. Виталий.

- Вася - представился помощник.

- Вода нужна, еду готовить, пить, мыться.

- Для еды - дадим, для питья тоже, только через 6-ть часов замена паровоза, а там другая бригада.

- Почему, Дмитрич?

Дмитрич ткнул пальцем в сторону стакана.

- Половину, забористая штука, чего это?

- Ром трофейный, крепче водки. Так почему?

- Плечё нашего депо заканчивается. Машинист обязан знать только своё плечё, но до самой последней ямки. Где подъём, затяжной или короткий, где спуск, крутой поворот, много чего про свой перегон нужно знать.

- Зачем, прости, Дмитрич. Я только из пушки стрелять умею.

- Затем, Виталя, чтоб вас не угробить. Правильно пар развести, чтоб на спуске назад на скатится, а на повороте с рельс не соскочить. Чего мы сейчас с тобой пьём - он опять показал в сторону стаканов - два часа участок ровный, да и до замены без хлопот.

Я ещё плеснул.

- Флягу я оставлю, служить идти нужно, ещё один момент..

Выпили, закусили. С громадным удовольствием хрустел луком.

- Зайцы у нас.

- Бабы? Они почитай, в каждый эшелон залезть норовят. Не беспокойтесь - приторможу на станции, часа, - он глянул на здоровенные, ещё довоенные наручные часы - через полтора. Только за солдатиками проследи, чтоб не сигали, останавливаться запрещено.



Евгений Колобов

Edited: 16.04.2017

Add to Library


Complain




Books language: