Огненный отбор

Глава 1

Солнце только-только уместилось на голубом небосклоне. В коридорах академии царила утренняя тишина, распространяя объятия Морфея на каждого адепта.

Почти на каждого.

Как бы я хотела оказаться в своей тёплой кроватке и досматривать сны о каких-нибудь заморских принцах. А не стоять в мрачноватом кабинете ректора, слушая его бред.

Самый бредовый бред в мире.

— Повторите, пожалуйста, ещё раз. Видимо у меня галлюцинации начались, — тихо попросила сидящего за письменным столом мужчину.

Ректор посмотрел на меня исподлобья и предпочёл промолчать.

— Какие к чёрту драконы? Какой отбор? —  рявкнула, теряя самообладание.

В приёмной послышался грохот упавшего подноса и звон разбившейся посуды.

Бедный секретарь. Совсем зашугали.

— Оливия, успокойся, прошу тебя, — вздохнул лорд Дэрриш и устало потёр переносицу. — Если бы я хотел устроить клоунаду, выбрал бы другое время, но никак не пять утра.

— Хорошо. Тогда я сплю или в худшем случае умерла. Другого объяснения вашим словам нет, — метнулась к кожаному дивану, испугав открывшего дверь Джеральда. Секретарь вошёл в кабинет и тут же вышел обратно, видимо, предпочтя зайти позже.

И как он ещё от стресса не окочурился в нашем то заведении?

— Отлично, — резко бросил ректор. — Я с удовольствием дам тебе объяснения. Но слушать их нужно молча.

Наткнувшись на серьёзный взгляд мужчины, послушно выпрямила спину и сложила руки на коленях. Я же всё-таки прилежная адептка.

— Честно говоря, когда в первый раз услышал новости, был в таком же шоке, как и ты, — поделился Дэрриш, стуча пальцами по деревянной поверхности стола. — Две недели назад Его Величество Тириан Аравийский срочно вызвал меня к себе на аудиенцию. Я заподозрил неладное с самого начала. Всё было слишком неожиданно.

Ну да, нечасто наш король приглашения раздаёт. Даже для ректора Королевской Академии времени не находится.

— Сами переговоры длились от силы полчаса, но словами не описать какое удивление они у меня вызвали.

— Магистр Дэрриш, можно, пожалуйста, ближе к делу? 

Мужчина закатил глаза, пробормотав что-то про неугомонных адепток.

— С Его Величеством связались драконы. И не просто драконы. Сам Бертранд Линарин Оторе. Их император.

Дэрриш замолчал и посмотрел на меня, явно ожидая реакции.

А реакция была. Да ещё какая.

Я замерла, широко раскрыв глаза, и удивлённо посмотрела на ректора.

Люди с драконами совсем не ладят: крылатые ненавидят каждую человеческую душонку, а мы стараемся держаться от них на расстоянии и не беспокоить вспыльчивых существ. Неприязнь между нашими расами идёт из глубины веков. Там вообще какая-то мутная история случилась.

Мы оградились от драконов железной стеной, впрочем, как и они от нас. Логично, что нам почти ничего неизвестно об их устоях, ценностях, да и, вообще, о том, что происходит с империей Аргарион.

— Вижу, ты осознала весь масштаб катастрофы, — верно подметил Дэрриш.

— Хотите сказать, отбор устраивает император драконов? Себе? — дождавшись утвердительного кивка, спросила — А я здесь причём?

— А притом, что на отбор поедет принцесса Катриона Аравийская - единственная дочь нашего короля, — гаркнул Дэрриш и добавил уже тише. — Ты поедешь в качестве её фрейлины. Его Величество Тириан попросил выбрать сильнейшую студентку нашей академии.

— У принцессы что ли своих фрейлин нет? — съязвила я, прекрасно зная ответ на вопрос.

У младшей дочери короля был не только эшелон фрейлин, но и вообще всё, что она хотела. А хотела наследница всегда очень многое: то карету золотую, то животинок диких, то в академию сразу на пятый курс. В общем Катриона — до жути избалованная принцесса с дурным нравом. Я даже сочувствую императору драконов. Такую невесту и врагу не пожалаешь.

— Нужна не просто фрейлина, а охранница. Девушка, которая сможет не только стать компаньонкой Её Высочества, но и защитить, если понадобится. При дворе нет женщин, которые и обладают магией, и владеют оружием, и знают этикет, — ректор поднялся с кресла и принялся мерить кабинет шагами. — Поэтому ты - прекрасная кандидатура.

— Кто вам такое сказал?

— Я такое сказал.

— Вы ошиблись, соболезную.

Дэрриш громко вздохнул, прикрывая глаза рукой.

Прижавшись к спинке дивана, я тихо наблюдала, как он уверенно подходит к письменному столу и начинает хлебать воду прямо из графина.

Нервный какой-то стал. Сначала адепты доводили, а теперь ещё и отбор навязали. В отпуск бы ему.

Утолив жажду, мужчина посмотрел на меня с откровенной мольбой. Даже жалко стало.

— Оливия, ты хороший маг, умеешь обращаться с оружием и безупречно знаешь этикет. А ещё своенравная, себе на уме и врёшь хорошо. На данный момент ты - лучшая кандидатура на роль фрейлины-охранницы.

— Я ненавижу следовать этикету. Из меня выйдет ужасная придворная дама, и вы об этом прекрасно знаете, — мрачно возразила я, складывая руки на груди.

Ну правда. Какая из меня фрейлина? Терпеть не могу реверансы, формальности, званные ужины, которым больше подходит название "званные ужасы", и прочую аристократическую белиберду. Родители пытались учить меня светским манерам, да и я пробовала приобщиться к высшему обществу. Но не вышло. Или просто не захотелось.

— Не придумывай, — приказным тоном ответил Дэрриш, показывая, что эта тема закрыта. — У нашего королевства очень напряжённые отношения с драконами, поэтому Его Величество, помимо тебя, отправляет в Аргарион ещё несколько своих лучших воинов. Они не смогут ходить за вами всё время, как конвой, но будут день и ночь охранять покои принцессы.

Замечательно. Главное, чтобы меня не трогали.

— Отбор - не прихоть императора, а традиция. Так что Бертранд Отеро решительно намерен жениться.

— Сочувствую ему, — тихо буркнула.

— Адептка Шэролл!

— Всё. Молчу.

Приложила пальцы к губам и выжидающе уставилась на раздражённого ректора.



Мария Эванс

Отредактировано: 02.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться