Огненный отбор

Глава 4

Мы покинули зал почти последними. Ни я, ни Катриона не желали лишний раз встречаться с драконицами, весь вечер бросавшими на нас недоброжелательные взгляды. 

Просторный коридор заполнился невестами и слугами, следившими, чтобы избранницы добрались до покоев. А во главе этой стайки величественно шагала Савейя, о чем-то переговариваясь с одной из дракониц.

Я неторопливо шла рядом с принцессой, но всё же чуть-чуть отставала, чтобы видеть её полностью. Не уверена, что крылатые опустятся до подлых нападок, но после ужина от них можно ожидать всё, что угодно.

Отвлекшись от созерцания Катрионы, отрешённым взглядом глянула на тёмные окна, но увидела лишь хмурую себя. Снаружи уже давно стемнело, отблески магических люстр не давали рассмотреть, что происходит извне, показывая только моё недовольное отражение.

Спрашивается, зачем нас вообще позвали на этот отбор? Впрочем, я и так знаю зачем. Ведь все избранницы должны обязательно в нём участвовать, иначе духи разгневаются, разозлятся и накажут бедных маленьких драконов. Уж лучше бы Катриона никуда не поехала и чешуйчатых как следует проучили. Может погостеприимнее бы стали и на людей бы больше не бросались.

Встряхнула головой, отгоняя неразумные мысли. Рассуждаю, как обиженный ребёнок…

С другой стороны, что в этом такого? Мне можно. Не я первая начала этот цирк.

Подумать только, меня отчитали за вилку! Нашли повод, чтобы придраться. Для чего нужно было нас трогать? Мы же вели себя спокойно, тихо, не начинали разбор полётов. Я даже при дворе короля Тириана не была такой вежливой, как с этими ящерицами! На ужине и ухмылки их терпела, и насмешки. Взгляды эти плотоядные... Зачем? Если можно было сразу послать всех к чёрту и удалиться с гордо поднятой головой. Ещё напоследок вилкой бросить в Освальда. И в Бертранда. А в Ледышку не просто вилку, — целый столовый набор запустить. Потому что за магией своей не следит и ведёт себя, как... Как Ледышка! Какого вообще дьявола он делал? Запугать решил? А Катриону почему тогда не трогал? Или трогал…

Окинула принцессу внимательным взглядом.

Нет, она бы точно не стала молчать. Запаниковала, заистерила, но не смолчала бы.

— Ты же понимаешь, что это был фарс? —  тихо раздалось сбоку.

Удивлённо повернула голову и увидела проходящую мимо светловолосую девушку. Она, не дождавшись моего ответа и даже не взглянув на меня, проплыла вперёд, будто ничего не говорила вовсе.

Мне же не послышались, верно?

— Ливи, что-то случилось? — принцесса растерянно обернулась.

— Нет, всё в порядке, — успокоила, подходя ближе. Совсем не заметила, как перешла на медленный шаг из-за странного вопроса и не менее странной невесты.

Её лица я не смогла разглядеть, только белые кудри и лазурное платье. У меня даже предположений нет, кто это, потому что дракониц на ужине я не запомнила. Из иноземных невест только у эльфийки были светлые волосы. Но платье не лазурное. Значит обращалась ко мне точно крылатая. И её слова… Перед нами специально разыграли спектакль? Если подумать, версия весьма правдоподобная. Тогда становится понятно, почему Освальд придрался к вилке, и почему император проявил неуважение к Катрионе. Но какой в этом смысл? Могли бы просто проигнорировать нежеланных гостей. Если они так не рады нам, логичнее было бы просто не обращать внимания.

— Ливи, не стоило тебе пререкаться, — прервала молчание принцесса. В её голосе отчётливо слышались укор.

Сделала глубокий вдох, а затем выдох. Снова вдох. И выдох. 

За последние минут тридцать я слышу это уже седьмой раз. Ещё один и мне станет плохо.

 — Извините! Ваше Высочество! леди Шэролл!  —  окликнул мелодичный голос.

Приподняв полы длинного платья, к нам спешила знакомая эльфийка. На трапезе девушка сидела почти напротив нас, и я изредка ловила её сочувствующие взгляды. Догадывалась, что дойдёт до знакомства.

— Я тис Мириэль Тариллион, — поклонилась она. — Но можно просто Мириэль. Эльфийские титулы сильно отличаются от ваших. Слишком непривычные.

— Рада знакомству Мириэль. Тогда я просто Катриона, — доброжелательно улыбнулась принцесса.

Надо же. Когда не капризничает, похожа на милую девушку. Вот бы всегда такой была.

— Оливия, — тоже улыбнулась я.

— Я слышала вашу ссору, — Мириэль грустно посмотрела на меня.

— Мне кажется, её не слышал только глухой.

Эльфийка поровнялась с нами, и мы не спеша пошли в крыло невест.

— Мне жаль, что Его Величество и герцог Коннел так сказали.

Не только они.

— Не верю, что они отчитали меня за какую-то вилку, — недовольно буркнула, не сказав ничего про Рейнарда. Мало ли советник услышит. Как говорится, помяни чёрта, он и явится.

— Мне тоже показалось это немного нелепым… Я считаю, что это не ваша вина. Драконий этикет вам знать не обязательно. Его ведь почти никто из иноземных невест не знает!

— Тогда зачем нужно было устраивать такое?

— Думаю, они специально, — Мириэль обвела нас с Катрионой внимательным взглядом. — Я ни разу не видела, чтобы император или первый советник вели себя так неподобающе. Но с герцога Коннела станется. Он помощник при дворе, важная шишка и омерзительный дракон.

Значит всё-таки спектакль устроили. Только непонятно, почему та драконица мне об этом сказала. Пожалела?

— Ты знаешь императора и остальных? Встречала их раньше? — восхищенно спросила Катриона.

Я навострила уши.

— Да. У эльфов с драконами торговый мир, а мой отец тесно сотрудничает с императорским двором. Я была на ежегодном балу и на нескольких званых ужинах.

— Ого-о, — завистливо протянула принцесса.

— Каким был император? И советник, — спросила невзначай.

Мы сбились с пути, перестав идти за остальными невестами, и вышли в колонный зал. Дорогу от трапезной до своих покоев я запомнила, но всё же решила довериться Мириэль. Она шла уверенно, подтверждая, что была во дворце не раз.



Мария Эванс

Отредактировано: 02.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться