Огненный отбор

Глава 8

— Это ужасно! Слышите меня? У-жа-сно, — по слогам произнесла драконица, тыкая в меня указкой. — Леди Шэролл, вы не правильно держите чашку. Только два пальца должны захватывать ручку: указательный и средний, большой положите сверху…. Нет, не правильно!

Раздражённо вздохнула и снова начала выкручивать пальцы на 360 градусов под пристальным наблюдением баронессы Реведи — моей преподавательницы драконьего этикета.

— Безымянным обопритесь о ручку, мизинчик оттопырьте. Не трясите рукой!.. Гм уже лучше… Оливия, что за звук? Благородные леди не рычат! Контролируйте свои эмоции.

Ну не могу я контролировать свои эмоции! Просто. НЕ. Могу. Как их вообще можно контролировать, когда ты уже три, я повторю, ТРИ часа учишь как правильно пить ЧАЙ.

— Баронеса Реведи, мне кажется на сегодня мы уже достаточно позанимались, — жалобно простонала, пытаясь удерживать чашку под нужным углом и на нужной, блин, высоте.

А сделать это абсолютно невозможно! Потому что пальцы соскальзывают, ладонь дёргается, и чай вот-вот прольётся на белоснежную скатерть.

Драконица ничего мне не ответила, лишь недовольно поджала губы, изящно поставив фарфоровое блюдце с печеньем на стол.

Я шумно выдохнула уже раз двадцатый за сегодня, нацепила милую улыбку и начала приторным голосом:

— Прошу простить мне мою бестактность, уважаемая баронесса Реведи. Не сочтите за грубость, но я скромно прошу ответить на один волнующий меня вопрос. Можем ли мы завершить наше благородное занятие на несколько минут раньше и продолжить уже завтра?

После моих слов лицо женщины озарилось торжествующей улыбкой, и она повелительно покрутила ладонью в воздухе, словно поэт, поймавший вдохновение.

— Ну вот, это совсем другое дело! Меня радует, что вы быстро учитесь, графиня. До идеала остался лишь столовый этикет, — женщина предвкушающе зажмурилась. — Завтра приступим к изучению.

Пора планировать побег из империи.

— Благодарю за комплимент, леди, — проговорила сквозь зубы. — Но до ваших утончённых манер мне ещё очень далеко.

Баронесса после лести окончательно поплыла. Она величественно встала с бархатного стула, приподнимая пышные юбки платья, и гордо распрямила плечи, будто напротив неё была не моя дверь, а сам император

Мне пришлось минут десять с тошнотворными любезностями выпроваживать драконицу из собственных покоев, где уже на протяжении пяти дней проходили уроки этикета.

Когда раздался звук защёлкиваемого замка, я ещё пару минут просто стояла и отсутствующим взглядом осматривала комнату. Затем набрала в грудь побольше воздуха, схватила расшитую бисером подушку и начала со всей дури лупить ею об диван.

— Чтоб вам пусто стало с вашими этикетом, герцог Эстанвиль! — кричу, замахиваясь посильнее. — Чтоб вам икалось от этих чёртовых реверансов! Чтоб у вас чешуя начала линять от… от…. Просто так пусть линяет!

Ещё минут десять бесилась, пока мышцы не начали болеть.

Давненько я не занималась, раз тело реагирует даже на лёгкую нагрузку.

Надеюсь во дворце есть тренировочный зал, иначе ещё неделя без физических упражнений, и я растеряю все свои боевые навыки. Какая из меня тогда охранница будет?

Плюхнулась в кресло и уныло посмотрела в настенное зеркало. Красавица, ничего не скажешь: волосы всколоченные, платье перекосилось, глаза лихорадочно блестят. Точно кикимора. Осталось только в зелёный перекраситься, а потом уже и в лес уйти можно.

— Ливи, ты чего закрылась? — раздало снаружи вместе с громким стуком.

Да что же это такое…

— Действительно, чего это я закрылась? Может мне вообще в коридор переехать жить? Или постоялый двор у себя в гостиной сделать?  — съязвила, открывая принцессе.

— Ты какая-то нерв…— Катриона вдруг зависла, округлив свои оленьи глазки. -…ная

— Катриона, я сейчас немного занята. У тебя что-то серьёзное?

— На тебя напали?

— У меня было занятие с баронессой.

Вернее пытка с баронессой.

— А-а-а, — понятливо протянула подопечная. — Я хотела рассказать тебе новости про бал, но раз… Подожди, а почему у тебя до сих пор идут занятия?

— Как это, почему? Всем компаньонкам назначили уроки по этикету. Ты же сама слышала приказ.

— М-м-м, а что ты конкретно учишь? — спросила девушка, помедлив.

— Ведение беседы, правила торжественной трапезы, приветствие… — начала перечислять и запнулась. — Зачем тебе? Если не ошибаюсь, у вас то же самое.

— Понимаешь, — замялась она, постукивая каблуком по полу. — Я недавно общалась с Камелией… девушкой-дриадой. Она мне сказала, что у компаньонок занятия намного легче. И вообще они закончились. Ещё позавчера.

Я даже дышать на мгновение перестала. Так и стояла, молчаливо взирая на принцессу, мысленно анализируя её слова.

 — Позавчера, говоришь... — бесцветно повторила, вперив взгляд в стену.

— Только не искрись опять! — запаниковала Катриона, отходя назад.

Проигнорировав просьбу, я вышла из покоев, захлопнула за собой дверь, отодвинула принцессу в сторону и понеслась по коридорам.

Перед собой не видела почти ничего, только шугающихся слуг да пару отпрянувших невест. 

Значит, занятия закончились? И я просто так несколько дней зубрю бредовые драконьи правила, учу кучу информации, по двадцать раз приседаю в реверансах?

Он меня за кого принимает?!

От ярости взгляд затуманился и кабинет Ледышки пришлось искать наугад. Но удача сегодня на моей стороне.

— Герцог Эстанвиль! — крикнула, влетая в мрачное помещение.

Дракон сидел за рабочим столом, подписывая какие-то документы. На моё появление он лишь нахмурился и холодно ответил:

— Я не разрешал вам входить.

— Мне не нужно разрешение. Мне нужны объяснения. — заявила, упрямо сложив руки на груди. — Я требую объяснений!

— Осмелились у меня что-то требовать? — помрачнел Рейнард.

— Осмелилась. Зачем вы назначили мне уроки по этикету?



Мария Эванс

Отредактировано: 02.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться