Огненный отбор

Глава 11

— Оливия-я-я-я-я, — пропищала Катриона, залетев в гостиную. — Представляешь, к нам сегодня приедут модистки! Будут мерки снимать для бального платья!

— У тебя шкаф скоро лопнет от тех платьев, что ты притащила с Невилании. Куда тебе ещё одно?

— Ой, Ливи, скажешь тоже. Они не сравнятся с императорским!

— В какой-то степени она права, — заметила Мириэль. Сидящая рядом драконица ей поддакнула. — Модистки Аргариона действительно славятся своим мастерством.

Ну раз так, забираю свои слова назад. Как говорится, чем бы дитя не тешилось.

Осенний бал во дворце проходит ежегодно и в этот раз должен быть незабываемым. По крайней мере, так сказала Савейя. Торжество посвящено не только невестам, но и духам-прародителям драконов. Согласно легендам Аргариона каждый год в период с октября по январь они становятся ближе к своим потомкам, навещают их и благославляют.

Понятия не имею каким образом это происходит, но праздник обещает быть интересным.

Несколько дракониц из дома мод действительно приехали почти сразу после нашего утреннего чаепития. Швей было шестеро. И все заходили к каждой невесте по очереди. В таком темпе до Катрионы они добрались только к вечеру.

— Ваше Высочество, повернитесь, пожалуйста, спиной, — мадам Тресса, как она сама попросила себя называть, оценивала фигуру принцессы, записывая что-то в маленький блокнот.

Я бы предпочла остаться у себя, но Катриона настояла помочь выбрать «Самое лучшее, самое восхитительное, чтобы у всех рты до пола открылись» платье. А спорить с её Высочеством себе дороже.

Драконицы, снимавшие мерки, были работницами самого известного ателье Аргариона, но вели себя вовсе не высокомерно. Крылатые проявляли к нам только уважение, не морщились, не кривились и с радушием беседовали о разных мелочах. А уж Тресса произвела на меня неизгладимое впечатление своей любовью к работе. Она с трепетом смотрела на ткани, предвкушающе расписывала принцессе её будущий наряд, воодушевлённо рассказывала о новых фасонах и популярных новинках. 

— Мне кажется, её высочеству подойдёт голубой цвет, — предположила одна из девушек.

— Попробуйте ещё персиковый, он сейчас в моде, — вторила другая.

Катриона в ответ кивала и сосредоточенно рассматривала образцы тканей.

— Ливи, что скажешь? — повернулась она ко мне. — Ты бы какой цвет выбрала?

— Чёрный, — бросила безучастно и получила несколько удивлённых взглядов.

— Чёрный?! Ливи, это цвет вдов!

— Чёрный - цвет благородства, цвет элегантности и страсти.

— Но цвет страсти - это красный, — спорила принцесса.

Ох уж эти придворные принципы и правила… 

— Красный - страсть не скрытая, вызывающая, и в какой-то степени вульгарная. А чёрный напротив - волнующая тайна.

— Я согласна с Вами, — внезапно поддержала Тресса, окидывая меня внимательным взглядом. — Чёрный прекрасен во всех аспектах и мне жаль, что многие леди избегают его. Скажите, вы не хотели бы себе платье на бал? Мы бы с радостью вам его пошили.

Швеи усиленно закивали, а Катриона шокированно посмотрела на модистку. И я тоже.

— Не стоит, мадам Тресса. Спасибо, — улыбнулась, еле скрыв удивление. — Не хочу подкидывать вам лишней работы, у вас её и так выше крыши.

Она вот так вот просто решила создать мне платье? Видимо, чего-то я всё же не понимаю в люд… в драконах.

А предложение, конечно, заманчивое…  и одновременно неожиданное. Но мне неловко пользоваться такой услугой. Не привыкла быть в долгу. Хотя чёрный бесспорно замечательный! Даже жаль стало, что я не попросила королевских швей сделать мне несколько нарядов этого цвета. Впрочем, вряд ли бы они пришли в восторг от такой идеи. Скорее покрутили бы пальцем у виска и перекрестились раз девять.

— Ну, что вы. Моя работа мне только в радость, — заверила Тресса. — И предложение о платье остаётся в силе. Я буду рада видеть вас в своём ателье в любое время.

Кажется, я потихоньку начинаю заводить связи в Аргарионе.

После того, как модистка ушла, я оставила Катриону с её романтическими мечтами и решила отыскать библиотеку. Дэрришу я уже отправила магопочту, расписала всё про кошмары, про события, случившиеся на отборе. Очень надеюсь, что письмо дойдёт без каких-либо проблем. Но самой тоже не стоит сидеть сложа руки. В первую очередь, необходимо разузнать всё про духов и императорскую династию. Я хочу понять, кто была та девушка на портрете. Возможно, её меня просил найти тот голос...

Сначала проведала весь первый этаж, притворялась, что прогуливаюсь, но на деле, внимательно осматривала окрестности. А ещё в голове раз за разом прокручивала разговор с Рейнардом. Гончие шидаи не давали покоя. Да и будешь тут спокойной, когда знаешь, что за тобой следят призрачные монстры.

На втором этаже нашла прекрасный тренировачный зал, мини-оранжерею, ещё какие-то непонятные помещения и успела порядком подустать. Ноги заныли от непрерывной, долгой ходьбы, даже стыдно стало за свою выносливость. Дожила, называется, уже от прогулок выматываюсь.

Обречённо вздохнула, остановившись посередине коридора, и стала подумывать о том, чтобы продолжить поиски завтра, но помощь пришла откуда не ждали.

— Леди, вы заблудились? — поинтересовался слуга, мывший неподалёку окна.

— Нет, — протянула я, замявшись. Соображай, Ливи! Что сказать..? — Понимаете, у меня проблемы с драконьим этикетом… и мне посоветовали почитать специальные справочники… Только вот я не знаю, где находится библиотека.

Хоть бы сработало, пожалуйста!

Сделала глаза погрустнее, сложила руки в умоляющем жесте. Прямо бедная сиротка.

Мужчина, услышав просьбу, чуть нахмурился, но, вопреки моим опасениям, согласно кивнул.

— Я проведу вас.

Получилось! Едва не подпрыгнув, припустила за драконом.

Как же повезло, что слуги во дворце уже более менее привыкли к нам с Катрионой. Некоторые даже охотно шли на контакт, как сейчас. Может права была Астарта, и людей не любят только высшие сословия?



Мария Эванс

Отредактировано: 02.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться