Огненный отбор

Глава 11.1

Предпраздничная суета началась ещё с утра. Снова шум, гам, слуги куда-то бегают, невесты с замиранием сердца ждут от мадам Трессы посылки с платьями… А я стою напротив вместительного шкафа и придирчиво осматриваю наряды.

И что надеть? Белое с блёстками? Ну, нет, я же не избранница. Голубое, бесстыдно облегающее тело, как вторая кожа? Тоже нет… Не знаю. Всё не то. Вот уж не думала, что стану жертвой своего гардероба. Раньше никогда так не заморачивалась по поводу одежды... Хотя на императорских балах я тоже никогда ещё не была.

В Невилании лишь пару раз приходилось посещать ежегодные званые вечера и, если закрыть глаза на сплетников, завистников, на дворцовые интриги и постоянные казусы среди аристократии, эти торжества мне нравились. И сейчас нравятся, но просто потому что танцевать я люблю. Только сегодня, наверно, придётся постоять в сторонке… 

 От размышлений отвлёк осторожный стук.

— Леди Шэролл? — на пороге показалась запыхавшаяся служанка.

— Да, — ответила настороженно, открывая дверь шире.

— Вам просили передать, — девушка с облегченнным вздохом всучила мне в руки огромную коробку и быстро удалилась.

Спросить, кто передал и зачем, не успела. Но сама смутно догадывалась… коробка ведь чёрная, бархатная, с изображением белой камелии на крышке. Неужели..?

Когда открыла посылку, охнула, не поверив своим глазам.

Чёрный шёлк. Платье от мадам Трессы! На тоненьких бретельках с расшитым серебряными нитками лифом, длинное до пола, но с большим разрезом от бедра. Я такой красоты никогда не видела, а Тресса не иначе, как фея-мастерица!

На дне коробки лежал комплект чёрного кружевного белья и конверт с запиской.

«Дорогая Оливия! Я надеюсь, что смогла вас в должной степени удивить. Мои девочки невероятно глазасты: пока вы следили за принцессой, они следили за вами. Размер просто обязан совпасть!

В Аргароне чёрный тоже считается нежелательным цветом для торжеств. Но в наших силах это изменить. Все знатные дамы думают, что моду задают первые красавицы империи, но это совершенно не так! Моду задаём мы, — модистки, швеи, дизайнеры. Искусницы. Когда-то мне удалось заставить весь высший свет носить платья без кринолина. Теперь я хочу заставить всех полюбить чёрный. Мне повезло, что встретила вас, как бы странно это не звучало.

Сияйте сегодня, Оливия. Сияйте в чёрном! Я уверена, что вы покорите императорский двор!»

Прижала письмо в груди, чувствуя… не знаю, что это за чувство. Удивление? Благодарность? Предвкушение? Всё смешалось в один сумасшедший вихрь. Но одно мне известно точно, сегодня я действительно хочу сиять! 

Вечером примерно час рассматривала себя в зеркале, кружась, вертясь и восторженно вздыхая. Платье село идеально. Тоненькие бретельки не скрывали хрупкие плечи и выразительные ключицы. Лиф был выполнен так, что одновременно и прикрывал и чуть открывал зону декольте, словно дразня. Шёлк струился по фигуре, огибая талию, а разрез не сковывал движений, давал полёт фантазии.

С причёской решила не мудрить. Мне сделали мои излюбленные распущенные локоны и немного покрыли их серебристыми блёстками. Гарнитур надела королевский, бриллиантовый, специально созданный для моей роли фрейлины. Вечерний образ получился изумительным! Всё, как я и хотела: элегантный, волнующий, полностью соответствующий моим вкусам. 

С невестами мы решили собраться, как обычно, в покоях Мириэль. В коридоре никого не встретила, но, подходя к комнатам эльфийки, услышала девичьи восторженные голоса.

— Катриона, выглядишь волшебно! — похвалила Астарта.

— Ты тоже прекрасно, сиреневый тебе очень к лицу, а Мириэль просто… —  принцесса, не договорив, повернулась на звук открываемой мною двери, и слабо вякнула. — …просто восхитительна.

Повисло многозначительное молчание.

Да уж, если так на меня будут реагировать на балу, придётся совсем нелегко. 

— Очешуеть можно... Ливи, ты.. Ты!.. У меня слов нет, —  эльфийка хлопнула в ладоши. — Тот дракон просто обязан тебя такую увидеть!

Девушки поддакнули, закивали, а я закатила глаза. О чём бы ни говорили, всё в последнее время сводилось к тому дракону. Он уже заранее начинает меня раздражать.

На торжество пошли отдельно. Невесты должны были войти через парадные двери и спуститься с высокой лестницы на обозрение всем. А я поспешила за слугами через гостевой вход.

Чем ближе подходила к залу, тем громче слышался гул возбуждённых голосов, звон хрустальных бокалов и медленная классическая музыка. Внутри сжался маленький комок из восторженных эмоций, на губах сама собой появилась лёгкая улыбка, и я уверенно вошла в позолоченный, освещённый сотнями магических огней зал.

Празднество было в самом разгаре. Бесчисленное количество разодетых аристократов, дам в платьях разных цветов, фасонов и со сверкающими драгоценностями на молочной коже. Драконы улыбались, беседовали, смеялись, явно наслаждаясь этим вечером.

— Чёрное!

— Она в чёрном, поглядите.

— Человек…

Передо мной с потрясёнными лицами расступались, со всех сторон слышались изумлённые шепотки, отовсюду атаковали взгляды… Их было столько, сколько я не видела за всю свою жизнь: заинтересованные, презрительные, неверящие, оценивающие: они смешались в экзотический коктейль, который залпом опрокинули на бедную меня. Но я старалась держаться стойко, отстранённо встречала нескрываемый интерес к моей персоне, и мысленно поражалась своему поведению. Раньше я бы предпочла остаться незамеченной, а сейчас самостоятельно вывела себя под свет софитов. 

— Леди, — слуга с подносом почтительно поклонился, предлагая вина.

Поблагодарив, взяла бокал и отошла в сторону фуршетного стола, чтобы не мельтешить перед драконами. Лимит удивлённых аристократов на сегодня, надеюсь, исчерпан.

К сожалению, мои ожидания насчёт праздника не совсем оправдались. Императорский бал отличается от королевского только невозможно чудесным оформлением зала: позолоченные стены с огненными всполохами, мерцающими прямо внутри дорогого мрамора, огромные хрустальные люстры, сверкающие так ярко, что, вероятно, смогли бы осветить весь дворец, высокие до потолка окна, украшенные красными розами. Поистине волшебно! А в остальном... Всё, как и в Невилании. Но может я просто придираюсь.



Мария Эванс

Отредактировано: 02.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться