Огненный след

Размер шрифта: - +

Глава - 1

Глава – 1

12 лет спустя

Этим утром арену посетило не так много народу, от силы пара десятков человек. Посмотреть как люди будут убивать друг друга за деньги, либо просто потому что им дали такой приказ, пришёл и успешный торговец пряностями Хасим. Это был тощий пятидесятишестилетний мужчина среднего роста с длинными тёмными волосами и карими глазами. Хасим довольно часто посещал бойцовые ямы, но никогда не смотрел бои, сидя рядом с остальными зрителями, а занимал отдельную ложу. Вот и сейчас он проследовал к ней, бросив охранявшим вход в ложу охранникам, чтобы кто-нибудь принёс ему вина и фруктов. Пока подчинённые выполняли его приказ, успел пройти первый бой между двумя рабами.

Правила арены были просты и понятны: заходят двое – выходит один. В боях принимали участие не только рабы, но и свободные люди. Для бедняков это был самый простой способ по-быстрому заработать денег, но и самый опасный, так как выбор противников осуществлялся с помощью жребия. Организаторам боёв было всё равно выйдет ли на арену полуголодный нищий, не способный даже держать в руках оружие, против точно такого же оборванца, либо против опытного воина.  

Сражение продлилось всего пару минут, и ничуть не впечатлило Хасима. Оба бойца показались торговцу одинаково слабыми и никчёмными, а победа в бою – случайной. Наблюдавшим за сражением зрителям бой тоже не понравился. Зато когда на арену вышли вооружённый секирой алидарец в кожаных доспехах и шлеме, и темнокожий островитянин с двумя гладиусами, Хасим почувствовал хоть какой-то интерес. А уж когда начался бой, на смену скуки пришёл азарт.

Сделав пару пробных выпадов, и уклонившись от ответной атаки, островитянин сместился в сторону, сумев полоснуть противника по руке. Пропустивший удар алидарец едва не выронил тяжёлый топор на песок. Уже тогда Хасим записал его в покойники, разумно рассудив, что в бою всё решает скорость и ловкость, а не грубая сила. Торговец не учёл, что порой исход сражения решает не только мастерство, но и удача.

Темнокожий островитянин, в чьей победе Хасим уже не сомневался, действовал подобно пчеле: жалил своего противника, нанося ему мелкие раны, и стремительно отступал. Изматывая врага, он слишком увлёкся, и потерял бдительность, что стоило темнокожему воину жизни. На протяжении всего боя островитянин старался, чтобы солнце светило ему в спину, а не в лицо. Блик от шлема противника вынудил темнокожего воина зажмуриться, а уже в следующее мгновение лезвие вражеского топора пробило череп островитянина.

Когда тело поверженного островитянина рухнуло к ногам алидарца, Хасим вздрогнул. Не из-за того, что увиденного его шокировало, а потому что кто-то приставил кинжал к его шее.

- Здравствуй, Хасим, – раздался из-за спины торговца незнакомый голос.

Торговец затаил дыхание. Небольшой акцент, с которым говорил незнакомец, выдавал в нём чужеземца, однако происхождение убийцы волновало Хасима меньше всего.

- Что тебе нужно? – голос торговца дрогнул.

- Чтобы ты поднял правую руку. Никто не придёт к тебе на помощь, так что даже не вздумай поднимать шум.

Хасим подчинился, и поднял руку. Внимание незнакомца привлекло золотое кольцо с сапфиром на указательном пальце торговца.

- Симпатичная безделушка. Откуда она у тебя? – поинтересовался неизвестный.

- Это подарок покойного отца, - выпалил Хасим первое, что пришло в голову.

- Лжёшь.

- Пожалуйста, не убивай меня! Я…

Договорить торговец не успел – незнакомец одним резким движением перерезал ему горло. Хасим схватился двумя руками за шею, а его глаза расширились от ужаса. Жизнь стремительно покидала тело торговца, но агония продлилась недолго. Когда рухнувший к ногам своего убийцы Хасим испустил дух, Риз снял с его пальца кольцо. Это украшение принадлежало эмиру Ашуру – градоначальнику портового города Шаддара. После того как неизвестный проник во дворец и украл кольцо, стража прочесала здание и его окрестности, но найти злоумышленника так и не смогла. Разгневанный эмир казнил вернувшихся ни с чем стражников, и воспользовался услугами наёмников, поручив им не только найти кольцо, но и наказать вора, осмелившегося обокрасть его.

Глава гильдии наёмников Рашир поручил поиски Ризу, и не прогадал. Чужеземцу понадобились всего одни сутки, чтобы выйти на след вора. Поиски привели Ризандера в соседний город Абракс. Уже на месте он узнал, что вор мёртв, и расправились с ним телохранители Хасима. Сопоставив факты, наёмник пришёл к выводу, что покойник всего-навсего выполнял приказ, и что кольцо следует искать у торговца.

Спешно покинув ложу Хасима, Риз быстро собрал дротики со снотворным, торчащие из шей телохранителей торговца. Сами охранники валялись на полу, и, по расчётам Ризандера, должны были прийти в себя не раньше, чем через полчаса. Этого времени наёмнику должно было хватить с лихвой, чтобы выбраться за пределы Абракса. Собирая информацию о жертве, Риз узнал, что Хасим водит дружбу с Амином - правителем Абракса. Проверять насколько крепка была их дружба, и что местный эмир сделает с человеком, прикончившим Хасима, Ризандер не собирался.  

***

По обе стороны Золотого Моря проживало не так много людей, равнодушных к женской красоте. Назир входил в их число. Правитель небольшого захолустного городка, затерявшегося в песках Ханаанской Пустыни, считал, что если мужчине необходимо снять напряжение, сойдёт любая женщина, даже распоследняя дурнушка. Достаточно представить на её месте кого-то другого или же просто погасить свет. Так было до тех пор, пока на пути амбициозного эмира не появилась Шэйда. Эта женщина умела привлекать к себе внимание, и активно этим пользовалась.

Темноволосая красавица со светло-коричневой кожей появилась в его жизни внезапно, и Назир до сих пор не знал наверняка, стоит ли это воспринимать как подарок судьбы, либо как происки врагов, коих у эмира успело накопиться немало.



Пирс Кэмерон

Отредактировано: 25.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться